智能汽车

杭州开放全部中心城区3474平方公里,AutoX获首个RoboTaxi全域应用资质

2025China.cn   2024年05月07日

2024年5月1日,杭州自动驾驶法规正式施行,开启杭州市高达3474平方公里接驳服务全覆盖,包括上城、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、临平、钱塘等核心城区,服务人口超1000万。同期,AutoX安途智行获得杭州首个也是目前唯一RoboTaxi全域创新应用资质。

值此自动驾驶法规的正式施行,杭州正式向全国宣布全市建成区全域开放智能网联车辆测试与应用,此举让杭州成为全国首个以地方性法规具体规范支持自动驾驶车辆上路的省会城市,是全国首个全市域城区开放的超大型新一线城市。

五城全无人,六城自动驾驶

此前,AutoX已经获得深圳、上海、北京、广州、硅谷五大超一线城市的无人驾驶许可,全球总无人驾驶区域超600+平方公里;包括杭州在内,AutoX已在全球六个超一线城市进行大规模RoboTaxi测试与运营,目前全球总自动驾驶运营域超2000+平方公里,此次AutoX获杭州3474平方公里全域创新应用资质,将使AutoX自动驾驶运营域扩大至近6000平方公里。

乘此政策利好的重大契机,AutoX将全力推进核心城区相关应用场景的拓展,围绕商业CBD、交通枢纽、重点城区等,贯通杭州城市纵轴线,覆盖区域中大小毛细血管道路,并在运营域内实现任意点无限停车,协同建设智能网联汽车新质生产力应用发展标杆。

此前,AutoX已在杭州第19届亚运会期间大放异彩,更是于今年初开启了市民中心-杭州东站、萧山国际机场等地的高热度接驳专线,打造了全国首条核心城区高铁枢纽特等站自动驾驶出租车出行线路,助力杭州成为全国首个开放“4000万级”吞吐量国际机场自动驾驶出租车接驳服务的城市。

AutoX领跑最高级别无人驾驶

目前,AutoX在全球有七大研发中心,位于深圳粤海街道、北京中关村核心地带、广州海珠区核心地带、上海嘉定区汽车产业聚集区、杭州余杭区、加州硅谷核心地带,工程师技术团队已超过1000人,并持续吸纳全球顶级人才。

2020年在硅谷,AutoX获得全球第二张、中国第一张加州全无人驾驶RoboTaxi牌照,成为全球首个在中美两地同时进行完全无人驾驶的公司。

2020年4月,AutoX完成首次整车无人驾驶。

2020年,AutoX获得上海新规2.0首批对外运营牌照,并开启第三代Gen3 RoboTaxi在沪对外公开载人示范应用,标志了上海首批自动驾驶出行完全对外开放运营。

2021年1月,AutoX“全车无人”(车前、后排均无人)的RoboTaxi正式运行,成为中国唯一、全球第二家真正全无人RoboTaxi运营的公司。至今,AutoX全无人RoboTaxi运营已进入第三年,以过硬的技术实力,保持完美的零事故纪录。

2021年11月,AutoX在深圳实现全球最大的全无人驾驶区域,达168平方公里。

2022年2月,AutoX集结超1000+台全无人RoboTaxi,刷新全球无人驾驶纪录。

2022年5月,AutoX在全球建成10座大型RoboTaxi运营中心网络,以支持1000+台无人车在超1000+平方公里大区域内高密度、高效率、高强度运转。

2023年3月,AutoX成为首批可在上海开展无人测试的公司,拿下中国首个超一线城市核心城区无人驾驶RoboTaxi头筹。

2023年4月,AutoX获上海市首批L4级自动驾驶RoboTaxi收费示范应用许可,AutoX RoboTaxi已通过享道出行App向公众展开RoboTaxi收费服务。

2023年5月,AutoX获深圳首批智能网联汽车全无人商业化试点许可,在坪山区开展整车完全无人的RoboTaxi商业化收费运营,全无人驾驶区域达168平方公里,是中国最大的单一连通全无人驾驶ODD。

2023年7月,AutoX获北京无人化RoboTaxi许可,获准在示范区225平方公里的核心区域公开道路上有序推进无人化道路测试。

2023年9月,安途AutoX成为全国首家在杭落地智能网联汽车RoboTaxi的企业,获得100张RoboTaxi 测试和载人示范应用牌照,已在杭州进行常态化运营。

2024年1月,AutoX获批在广州展开可主驾驶位无人的智能网联汽车远程测试工作,无人驾驶城市拓展至第五城。

2024年1月,AutoX获得深圳宝安首批智能网联汽车无人商业化试点资质,许可AutoX在宝安中心城区进行无人化RoboTaxi收费运营,成为唯一在深圳三区获得无人化RoboTaxi许可的企业。

2024年5月,AutoX获杭州首个RoboTaxi全域创新应用资质,开启杭州市高达3474平方公里接驳服务全覆盖,包括上城、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、临平、钱塘、桐庐等核心城区,服务人口超1000万。

(来源:AutoX无人驾驶)

标签:AutoX无人驾驶 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]