储能

再度携手!西门子与河钢首次在海外共建绿色数智化钢厂

2025China.cn   2024年04月24日

● 署合作协议,进一步拓展双方在数字化与低碳化领域合作

● 门子艾闻达为河钢塞钢绿色数智化钢厂提供覆盖顶层设计、全流程能源管控优化、可持续发展等维度的全方位数字化咨询

● 力河钢塞钢在未来五年内成为欧洲具有竞争力的全流程绿色数智化钢厂

西门子近日与河钢集团有限公司(以下简称 “河钢”)在塞尔维亚首都贝尔格莱德签署项目合作协议,共建河钢塞尔维亚钢铁有限公司(以下简称 “河钢塞钢”)绿色数智化工厂。此举是西门子与河钢首次在海外携手打造绿色数智化钢厂的创新性实践,标志着双方战略性合作进一步深化。基于西门子艾闻达提供的全方位多维度咨询方案,双方将在未来开展多领域探索,致力于将前沿技术与创新落地应用,为整个钢铁产业的转型升级注入新动能。

双方在由河钢主办的河钢(塞尔维亚)全球绿色智能供应链合作大会期间签约。

“西门子多年来与河钢始终保持紧密的战略合作伙伴关系。此次共建塞尔维亚绿色数智化工厂项目是双方共同努力,推进西门子全方位数字化、低碳化咨询解决方案及前沿技术与河钢丰富的应用场景相结合的又一成果。西门子很荣幸能够从前期咨询开始参与到河钢塞钢的建设中来。凭借西门子对钢铁行业的深刻理解,我们有信心与河钢团队一起将河钢塞钢打造成欧洲具有竞争力的全流程绿色数智化钢厂。未来,西门子将继续发挥自身技术优势及全球资源,持续助力包括河钢在内的中国企业共同打造绿色产业链,实现绿色出海。”——西门子(中国)有限公司高级副总裁、西门子艾闻达中国区总经理江崇龙

“当前中国已进入高质量发展阶段,积极培育新质生产力已成为钢铁企业的题中之义。中国钢铁工业要实现转型发展并成功出海,数字技术的推动至关重要。西门子在全球市场推动数字技术、智能制造技术与中国整个经济发展周期及产业结构调整的需求高度契合,与河钢致力于打造世界一流绿色智能钢厂的愿景相一致。我们将以河钢塞钢绿色智能工厂项目为契机,持续推进绿色低碳产业链生态在海外的落地。”——河钢集团党委书记、董事长于勇

根据协议,西门子将充分发挥其在工业领域研发能力,依托在数字化、绿色化等领域的先进技术及丰富经验,结合河钢在钢铁行业的技术优势,通过对河钢塞钢进行数字化工厂顶层设计、全流程能效提升优化及 ESG 体系建设,推进河钢塞钢工厂数字化转型升级、产线能源管控优化及可持续发展。此外,双方将共同建立联合工作项目组,并以此为载体,加强在钢铁行业数字化工厂、能源优化、绿色低碳生产与服务等领域的合作。

河钢集团是全球钢铁材料制造及综合服务行业的领跑者。西门子是河钢最重要的全球战略合作伙伴之一,在河钢历史生产建设中,西门子的自动化产品及解决方案为河钢快速发展奠定了坚实基础。

2016年10月:双方签署战略合作协议,建立全面战略合作伙伴关系,双方合作由单一钢铁业务向数字智能、增材制造等领域拓展。

2019年3月:双方就增材制造研发和产业化领域签署战略合作协议。

2023年3月:双方签署进一步深化多领域全面合作备忘录,在数字化工厂、能源优化、绿色低碳生产与服务等领域拓展合作。

2023年11月:第六届中国国际进口博览会期间,西门子与河钢签署关于进一步深化绿色低碳领域全面合作备忘录,双方基于西门子碳足迹可信精算与追溯解决方案 SiGREEN 展开深度合作,进一步助力钢铁行业加速实现碳中和。

(来源:西门子)

标签:西门子 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]