智能汽车

柯马数字技术助力BATTWIN项目实现零缺陷电池生产

2025China.cn   2024年04月19日

柯马加入了电动汽车领域另一项大型泛欧能源转型计划,支持BATTwin项目。在参与范围内,柯马将与项目合作伙伴共同确定和定义关键数据参数、硬件、软件和数字化技术,以实现生产零缺陷电池的目标。随后,公司将利用其全面工艺和先进的数字化能力,确定并实施多传感器数据采集和管理策略,以提高电芯生产质量。

BATTwin 项目由欧盟委员会根据“地平线欧洲”研究与创新计划提供资金,由米兰理工大学机械工程系 Marcello Colledani 教授负责协调,旨在开发一个多级数字孪生平台,帮助降低锂离子电池生产过程中的缺陷率,该组织预计在欧洲新超级工厂的爬坡阶段,缺陷率可能达到30%。为了实现零缺陷制造的目标,数字化虚拟环境将在现场部署和测试,以验证其柔性、可扩展性和整体有效性。

在该项目范围内,柯马将利用其在数字化、数字孪生、过程仿真和电气化方面的长期专业知识,实现自动数据采集和传输到基于云的虚拟环境。公司还将在生产层面执行离散事件模拟(DES)建模,并开发用于生产系统设计和重新设计的数字孪生。这将使电池制造商能够优化其工作流程、分析节拍、防止瓶颈,并在设备层面管理能耗和制造性能。得益于虚拟环境的持续信息反馈,制造商可以即时识别并预防潜在的生产问题,从而进一步提高电池生产过程的整体质量和成本效益。

“柯马的电气化战略基于创新理念、对新一代电池技术的持续研发、电池化成方面的专业知识以及与Upcell等泛欧合作伙伴和组织的联盟。这一突破性项目就是在和Upcell的多次讨论中构想出来的,与我们面向未来的技术路线图完美契合。”—— 柯马电池创新经理 Daniela Fontana

除了与欧洲电池制造联盟(Upcell)合作,柯马还积极参与各种行业联盟,包括欧洲三大电池联盟:欧洲电池联盟(EBA)、欧洲电池伙伴关系协会(BEPA)和欧洲技术创新平台(ETIP)。公司还参与了“地平线2020”和“地平线欧洲”计划内与电气化相关的许多其他项目,这些项目包括但不限于:旨在大规模生产下一代固态电池单元和模组的SPINMATE项目;旨在加强欧盟大规模电池制造生产链的电动汽车合作项目GIGABAT;旨在加快开发可靠、更安全、更耐用电池的FASTEST项目;以及电池回收项目Flex-BD。

(来源:柯马)

标签:柯马 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]