施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

赋能电力行业人才培养,ABB与高校合编《智能供配电技术》教材正式出版

2025China.cn   2024年04月16日

● ABB与多所优质职业院校共同开发《智能供配电技术》教材正式出版

● 加强校企合作,深化产教融合,持续为电力行业培养复合型人才

在我国迈向能源强国、制造强国的过程中,数字技术和绿色低碳成为实现高质量发展的两大核心。推进绿色发展,离不开绿色产业和相关人才的支撑。因此,加快“双碳”人才队伍建设,构建现代职业教育新模式,深化产学协同,产教融合,加强先进适用技术研发和应用推广成为培养人才发展的新方向。

近日,ABB校企合作又结硕果,由ABB与上海电子信息职业技术学院、温州职业技术学院、重庆电力高等专科学校、南京工业职业技术大学等多所优质职业院校共同编写开发的新型教学资源《智能供配电技术》正式出版。ABB充分利用自身在产教融合方面多年的经验积累,紧跟产业发展趋势和行业人才需求,及时将产业发展的新技术、新应用、新规范纳入教材,并在教材中以企业经典工程项目为素材进行项目设计及实施,依岗定教,将教学内容与企业实践相融合,实现校企协同“双元” 育人。

《智能供配电技术》全书以智能供配电基础、设计、系统集成和系统运维四个学习情境为主线,对接智能供配电工程实际建设过程岗位所需的知识和技能,让读者在智慧机场、数据中心、智慧水务、智慧建筑等典型智能供配电项目指引下,通过“教、学、做” 一体的方式,沉浸式学习智能供配电的构架功能、设备选型、项目设计、集成开发、运维检修等全生命周期服务。该教材为有志于从事智能供配电技术的工程人员指明方向,为有意向开展电力与数字化的专业院校提供借鉴,为培养新型电力系统复合型工程人才提供支持。

教材主编上海电子信息职业技术学院王向红教授表示:“通过与ABB合作编写新型教材,落实教书育人、立德树人的根本任务,实现“双元”育人目标。在这套教材中,我们融入了部分ABB的实际工程案例素材及先进技术解决方案,将教学与产业需求紧密结合,实现所学即所用。”

多年来,ABB积极开展校企合作之路,支持职业教育产教融合,并相继与众多知名院校建立深度合作,通过师资培训、教材开发、共建实验室等形式,打通实际应用、实训教学及科研创新等环节,实现校企协同“双元” 育人,助力培养绿色低碳与数字经济背景下供配电领域数字化的复合型人才。

(来源:ABB)

标签:ABB 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]