机器人

从小米汽车工厂,看移动机器人在汽车行业的应用

2025China.cn   2024年04月15日

短短 76s 就有一台新车下线,每小时可生产 40 辆小米 SU7,「小米速度」到底是如何造就的?

探寻小米汽车工厂就会发现,最关键的因素在于其高效的产能产线及全方位的智能化建设,整厂的综合自动化率超过 91%,关键工艺自动化率达到 100%。

机器人更是成为生产线上最亮眼的「明星」,扮演着多重角色,生产线上的搬运工、质量检测的好帮手、产品组装的主力军……在小米汽车工厂的六大车间内共计部署了超过 700 台机器人,人机协同高效作业,可以实现 24h 自动化不停产。

交通主力 AMR,厂内物流全无忧

在超大型的小米汽车工厂里,如快递员一般穿梭奔忙的机器人随处可见,它们就是中大型组件的运输主力——AMR,具备高度的灵活性、精确性、安全性,轻松搞定厂内物流。

AMR 依靠激光 SLAM 导航技术,能够实现精准的路径规划和避障,在车间内完全无轨化自主运行,无需对现场环境进行二次调整或改造,还可根据实际生产节拍优化运行路线。

此外,汽车行业由于其组件普遍较为沉重,AMR 的应用也最为普遍,不仅极大地减轻了工人的体力负担,同时也有效避免了因人为因素引发的生产安全事故,有助于提升整体的生产效率与安全性。

持续建设,汽车行业的仙工身影

从标准移动机器人直接应用到 SRC 控制器非标造车,仙工智能产品全面覆盖,凭借灵活性、易用性、可组合性,助力多家汽车企业优化厂内转运模式,从而提升了整体的生产效率。

下图为大众一汽发动机(大连)有限公司生产工厂,该场景中顶升机器人主要负责转运 2 吨以内的发动机组件。自 2021 年以来,基于仙工智能一站式造车解决方案,大众一汽发动机陆续制造出多款顶升机器人和叉车,用于满足不同生产线的搬运需求。

除了类似于小米汽车工厂车身车间的顶升机器人,智能叉车在汽车行业的应用也极为广泛。

以仙工智能为例,标准款智能叉车涵盖堆高式、地面式、重载型、轻量型等,载重范围更广,消除纵向空间限制,在应用场景上可以弥补顶升机器人在转运方面的局限,实现更多样化的物料转运需求。

下图为某汽车零配件工厂,场景为高位货架窄通道,应用了仙工智能地面式和堆高式两款叉车。小旋转半径的叉车轻松自由穿梭,应对点对点搬运;最高支持 6 米内举升,解决高位存储问题;叉尖传感器实时闭环识别货架栈板姿态,保证高位上下货安全。

不仅局限于顶升机器人、叉车类型,未来,仙工智能将持续深化对汽车行业的探索,推出更多适应汽车行业需求的智能物流解决方案,为合作伙伴提供高效、稳定的产品和技术支持。

(来源:仙工智能)

标签:仙工智能 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]