氢能

行业前沿|双良出席风光氢氨醇产业链峰会

2025China.cn   2024年04月11日

4月8日,香橙会研究院风光氢氨醇产业链峰会在上海举行,全球绿氢及航运行业的头部机构和企业等出席会议,双良氢能源科技有限公司(简称“双良氢能源”)总经理王法根参加会议并发表主旨演讲,探讨氢能行业发展趋势。

风光氢氨醇产业链峰会聚焦新能源产业链,围绕绿色氢基能源在能源转型中的发展机遇,绿色航运走廊的建设与发展必要性,全球绿色氢、氨、醇的贸易未来形势等议题展开分享和讨论,为氢能需求端大规模拓展做提前准备。

双良氢能源总经理王法根分享对电解制氢产业的看法

首先,新能源和传统能源有一个很大区别,传统能源取决于家里有矿,而新能源取决于工业制造能力。我们认为新能源是制造出来的,新能源已经由资源型行业变成制造型行业;

第二,电解制氢的未来主流是绿电离网应用,未来氢能发展最重要的两点,首先一定要结合绿电才是低碳零碳属性,再有就是离网,从电网来看很难分辨是绿电还是传统能源电力,只有离网情况下才能充分证明使用的是绿色电力;

第三,大规模电解制氢的主流技术是碱性水电解制氢;

第四,碱性水电解制氢的核心是安全性、高电密、大标方、低能耗、宽负荷、快响应、全控制。

自踏足氢能产业以来,双良的氢能业务迅速增长,建设了氢能技术研发中心、绿电智能制氢系统全性能测试中心和氢能装备制造专业化车间,并先后完成了1000Nm³/h绿电智能制氢系统、2000Nm³/h绿电智能制氢系统的测试下线,发布的首套JSDJ S1系列碱性水电解槽经国际第三方认证和专家鉴定委员会权威鉴定,整体性能达到国际先进水平。

近日,在德凯DEKRA等权威机构见证下,双良JSDJ S1-2000/1.6电解槽通过实证测试,产品产氢量可达2000Nm³/H,额定工作电流密度可达6000A/㎡,在最低200Nm³/H低负荷下稳定运行,氧中氢含量不超过1.3%,在动态响应方面,产品可实现10%/s以上的调节速度,各项数据遥遥领先。

双良绿电智能制氢系统技术优势

低能耗

核心零部件不断升级,优化系统代替常规循环水冷却系统,实现生产1吨氢的水耗<9.45吨,造就直流能耗3.992kW h/Nm³H₂@2500A/㎡的高性能电解槽。

高品质

本安式设计、高标准制造、运行保护等多重保险,永不漏碱液、永不起火,氢气的纯度可达99.9999%以上。

智慧化

采用先进的双良全智慧化系统Wonder Cloud/OS数字化平台+AI算法+AIoT终端一体化系统技术,提前预测发电量,电解槽负荷预调节,全系统运行实时监控,集中管理,一键智控,提效降本。

更适应绿电

新能源应用场景下,冷热开机一键启动,全程挂表不需排空,最低运行负荷10%,负荷调节速率5%-10%/s,热启动时间小于20s。

氢能被国际社会誉为“21世纪最具发展潜力”的清洁能源,是我国未来能源体系中不可或缺的组成部分。未来,双良将继续以创新为驱动,锐意进取,不断开拓,推动氢能产业健康、稳定、可持续发展,向着“世界级清洁能源解决方案提供商”的方向不断努力。

(来源:双良集团)

标签:双良集团 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]