机器人

赋能共生·慧聚共赢丨2024年第九届遨博智能科技合作伙伴大会圆满举行

2025China.cn   2024年03月18日

3月16日,2024年第九届遨博智能科技合作伙伴大会在常州隆重举行。本次合作伙伴大会是遨博智能首次与西门子(中国)联合举办,以“赋能共生·慧聚共赢”为主题,聚焦产业发展趋势、发布最新产品系统、分享多个行业场景解决方案、探索智能融合创新应用,来自全国各地的800多位专家、学者、相关行业龙头企业创始人、遨博智能与西门子生态合作伙伴代表等嘉宾欢聚一堂,共同探讨数智时代的新机遇、新挑战,共商协作发展共赢大计。

嘉宾致辞:共襄行业盛会

大会伊始,国家自然基金委高技术中心研究员、国务院特殊津贴获得者、国内机器人知名行业专家刘进长先生登台致辞。他讲述了自己与遨博智能的历史渊源,对遨博智能的发展战略与企业文化表示肯定和支持,并进行了《新质生产力推动机器人蓬勃发展》的专题分享,刘老师表示:在推进工业新质生产力的进程中,机器人有望成为“新引擎”,近年来发展迅速的协作机器人市场潜力巨大,与人工智能、人形机器人、应用场景将进一步深度融合。

随后,遨博(北京)智能科技股份有限公司董事长魏洪兴先生为本次合作伙伴大会作主题分享,魏董对与会来宾表达了热烈欢迎和诚挚感谢,对公司2023年发展做了全面回顾,并对2024年战略规划寄予厚望。在《拥抱AI时代》的主题分享中,他表示:2023年,遨博智能在新产品、新系统、新工艺方面均有突破,同时积极参与人形机器人的投资与建设。2024年,遨博智能将发布负载35-50kg的多款产品,继续深耕智能化应用场景;同时,也将推出以旧换新政策——让客户用“好”产品,积极拥抱AI时代。

紧接着,西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵先生上台发表致辞。他讲道:在数字化进入全面深化阶段的当下, 遨博智能与西门子展开合作,双方在战略层面不谋而合。在全球化背景下,西门子将与遨博智能共同利用彼此强大的数字化开发能力与广泛的行业应用基础,为彼此创造新的业务增长值的同时,为生态体系内的其他伙伴提供更优质的服务。

莅临本次合作伙伴大会的重磅嘉宾有:

签约仪式:缔结合作同盟

在本次合作伙伴大会上,遨博智能与华润科学技术研究院、威高集团、易嘉油智能机器人有限责任公司、西门子(中国)有限公司分别签订战略、技术、产品及市场合作协议。在现场众多嘉宾的见证下,双方企业将开启合作的新阶段,助推遨博智能在产品研发、市场开拓迈向新台阶。

首店揭幕:共迎数字化时代

2023年,遨博智能与西门子签署生态伙伴战略协议,正式加入西门子Xcelerator生态合作伙伴“繁星计划”。会议现场,西门子Xcelerator中国区总经理秦成先生为与会嘉宾们介绍了西门子Xcelerator平台,它是开放式数字商业平台,致力于让数字化转型更简单、更快速、更易规模化。

在秦总的邀请下,遨博(北京)智能科技股份有限公司董事长魏洪兴先生上台,与其一起为西门子Xcelerator遨博首店揭幕,广州凯文机电有限公司通过该平台线上购买遨博智能i5H协作机器人,成为西门子Xcelerator遨博首店的首单用户。

圆桌论坛:共话人工智能新方向

百花齐放,百家争鸣,在思想的激烈交锋中,才能碰撞出更多智慧的火花。本次合作伙伴大会上,围绕《机器人与人工智能发展的新方向》这一主题,刘进长先生主持了圆桌论坛会议。

魏洪兴先生、朱骁洵先生、徐晨先生、李伟女士、高兴宇先生作为参与嘉宾分别发表了自己对于人工智能载体、应用场景、发展趋势的观点,针对人形机器人的发展脉络及人机协同管理方式展开了热烈讨论,为人工智能技术在机器人产业中的应用明确方向。

新品发布:产品能力再次升级

革故鼎新,积极进取。在遨博智能“新产品、新工艺、新系统”推介会环节,遨博智能发布两款新产品:AUBO-iS35协作机器人、AUBO-S系列商用协作机器人。遨博智能产品与服务中心张海豹先生发表了《易于部署,不负“重”望》的主题演讲,详细介绍了AUBO-iS35协作机器人的性能与优势;遨博智能产品与服务中心张令先生发表了《工业与艺术的完美结合》的主题演讲,展示了AUBO-S系列商用协作机器人的“高颜值”和“硬实力”。

随后,遨博智能研发中心娄威先生发表了《ARCS开发者支持与生态建设》的主题演讲,全方位地介绍了ARCS遨博智能机器人操作系统,同时也分享了ARCS在生态建设方面的未来战略。

营销分享:以实力共谱协作未来

新品发布环节后,遨博智能营销中心樊建秋先生进行了《拾级而上,以实力共谱协作未来》的主题分享。樊总从营销的角度,对遨博智能2023年的销售成果进行了全面回顾;2024年,我们推出以旧换新政策,让客户用“好”机器人,以遨博智能现有的iS、iH、C、S系列的特性,满足不同行业客户需求。

工易魔方:让数字化触手可及

自2023年开始,遨博智能与西门子基于工易魔方开展了战略合作,在工易魔方推介环节,西门子中国研究院高级资深专家周振华先生上台,带来了《Workflow Canvas-让数字化触手可及》的主题分享,从数字化角度详细介绍了工易魔方的作用与优势。

随后,遨博智能副总裁兼董事长助理王深先生带来了《未来工厂:柔性与可重构制造》的主题分享。王总提到:智能协作工站是柔性生产线的“魔方单元”,与工易魔方可在涂胶、锁付、视觉检测等工艺环节进行应用。

主题分享:深耕多行业典型场景

下午,在行业嘉宾分享环节,华润科学技术研究院首席科学家麦骞誉先生带来了《人形机器人》的主题分享。他表示:人形机器人与传统机器人相比,具有多方面的优势,放眼全球,人形机器人有着广阔的市场空间,未来将成为机器人行业中的一大亮点。

易嘉油智能机器人有限责任公司总经理刘嘉宇先生带来了《汽车补能服务领域的机器人化及防爆环境中协作机械臂的应用》的主题分享。他表示:智能加油机器人的推广普及可以推动加油区域少人化乃至无人化的进程,帮助智慧加油站开展布局和动线重塑。

秀域健康科技有限公司创始人、董事长李晓宁女士带来了《人工智能带来的行业新生》的主题分享。她表示:人工智能机器人的投放将会带来诸多优势,在这一背景下,结合人工智能技术的理疗机器人发展前景广阔。

威高长三角(上海)集团副总裁、威高医学工程集团董事长鞠洪峰先生带来了《智能机器人在医疗与大健康领域的创新应用》的主题分享。他表示:威高集团将携手遨博智能在医疗与大健康领域积极探索、共享智慧,为构建美好健康未来贡献力量。

中国机械工业联合会智能制造分会秘书长刘前军先生带来了《智能制造的发展趋势》的主题分享。他表示:未来,人工智能等重点技术将与制造技术深度融合,以点带面推动全行业的数智化转型升级。

北京微链道爱科技有限公司总经理张宇先生带来了《协作机器人是具身智能的载体》的主题分享。他表示:具身智能前沿技术的发展,给协作机器人注入了强大的动力,催生了更多可能性,将为我们的生活和各行各业带来巨大变革。

东莞市新一代人工智能产业技术研究院院长、博导徐晨先生带来了《PCB分诊式缺陷检测领域大模型》的主题分享。他表示:要致力于分诊式工业缺陷检测大模型构建,突出基础数据集、多个小模型协同作业、模型自动化部署等构建优势。

中国农业大学教授李伟女士带来了《果蔬采摘机器人关键技术与产业前景》的主题分享。她表示:在农业方面,有了协作机器人的加入,种田智慧化、农机智能化、农民职业化,才能得到普及与实现。

宁波贝克韦尔智能科技有限公司联合创始人瞿锦程先生带来了《当人形机器人遇上协作机器人:小工协作机器人场景化的探索与发展》的主题分享。他表示:小工协作机器人可满足多品种、小批量的自动上下料需求,未来,将与AI技术相结合,不断深耕,满足客户多样化的需求。

颁奖加冕:致敬了不起的合作伙伴们

在本次合作伙伴大会的最后,遨博智能为优秀合作伙伴们颁发了生态合作奖、市场推广奖、先锋合作奖、价值合作奖、金牌合作奖,感谢在过去的一年里,合作伙伴们与遨博智能共同奋斗,履创佳绩,大家在鼓掌欢庆的同时,也吹响了向下一座高峰迈进的“集结号”。

参观交流:深入了解产品应用

颁奖典礼结束后,与会嘉宾们来到展品区自由参观,近距离感受码垛工作站、焊接工作站、柔性制造单元、复合机器人3D视觉引导汽车充电头插拔、一体化机器人理疗床、咖啡拉花机器人等应用场景,对遨博智能的产品多样化、应用智能化赞不绝口,对刚发布的新产品、新工艺的市场前景充满期待!

春风得意启新程,策马扬鞭勇奋进。2024年第九届遨博智能科技合作伙伴大会圆满落幕,感谢每一位嘉宾的莅临!展望2024年,我们将携手并进、赋能共生、慧聚共赢,与广大合作伙伴们相互信任、相互成就,相信未来,就能赢得未来!

(来源:遨博智能科技)

标签:遨博智能科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]