机器人

成功案例丨揭秘:迁移科技如何助力摩擦片上下料实现“秒级”变革?

2025China.cn   2024年03月14日

在制造业的智能化转型浪潮中,杭州某金属加工企业携手迁移科技,成功实现摩擦片“抓取上料-检测-下料码放”的上下料全流程自动化升级,显著提升了生产效率和产品质量。

项目背景

摩擦片是汽车、机械、电子等行业的关键部件,通过摩擦实现减速、制动等功能,广泛应用于多个领域。其生产过程复杂且质量检验尤为关键,是确保产品达标和符合客户要求的重要防线。

传统摩擦片质量检验中的上下料依赖人工,效率低下且搬运过程易损伤产品。为了突破这一瓶颈,该企业寻求自动化解决方案,以提升生产线的整体性能。

该客户产线上有十余种不同规格的摩擦片,其生产方式包含冲压、激光切割等。在解决方案设计过程中面临以下难题:

● 工件紧密堆叠,且需要识别朝向,视觉系统精度要求:≤±2mm,角度≤±2°;

● 产线上有多种不同规格的工件,其中有2种摩擦片为黑色表面,对视觉识别提出较高要求,并且作业环境内存在一定的环境光线干扰;

● 工件放置在木托盘上可能出现倾斜情况,存在变形量;

● 生产节奏紧凑,要求整体平均节拍小于5秒/个。

迁移科技解决方案

根据产线特点及客户需求,迁移科技联合合作伙伴共同提出“Epic Eye S-M相机+视觉软件+机械臂及夹具”的解决方案,由3D视觉识别工件并引导机械臂完成上下料作业。

整体工作流程:

1. 整垛摩擦片工件输送至检测工位,Epic Eye S-M相机对视野内的产品进行拍照,获取整层摩擦片的点云信息;

2. 视觉软件根据点云数据准确识别出工件位姿,智能规划出最优抓取点与运动路径,引导机械臂进行上下料;

3. 机械臂及夹具从托盘上抓取产品并以统一角度放置在检测台上,待检测完成后将产品规整码放在另一个托盘上。

项目亮点

01 黑色工件精准识别

黑色表面的工件因其色泽深沉,往往给视觉识别系统带来极大的挑战。迁移科技3D相机性能优异,确保了生产线上每一个工件都能被有效处理,从而为客户节省了因识别错误导致的返工和损失成本。

02 超强环境适应能力

迁移科技相机具有抗环境光干扰能力,能够在各种光线条件下保持稳定的识别性能。这一亮点不仅为客户节省了额外的遮光设备和维护成本,还确保了生产线的连续稳定运行,提高了生产效率。

03 超高兼容性与扩展性

视觉不仅兼容十余种不同规格的摩擦片,还支持后续新增产品快速导入,为客户的产品线扩展提供了有力的技术支持。

04 提升产线整体效率

在自动化生产线上,上下料节拍是影响生产效率的关键因素之一。该项目升级后实现了单个产品上下料节拍在5秒以内的惊人速度,视觉节拍最高达2秒以内,显著提升产线效率,为客户带来可观的竞争优势。图片

(来源:迁移科技)

标签:迁移科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]