人工智能

ABB发布新一轮AI战略,驱动工业AI技术创新与产业落地

2025China.cn   2024年02月28日

导读

1、将人工智能嵌入全线业务,超过100个AI项目正在推进中

2、携手合作伙伴、投资初创科技企业,进一步扩展AI创新实力

3、以AI赋能的自动化与电气化解决方案,支持中国客户释放AI价值潜能

人工智能浪潮正以前所未有的速度向纵深演进,深刻改变众多行业。ABB各业务全面加速AI创新步伐,升级战略布局,加大投资力度。

今天,在上海举办的ABB人工智能战略发布会上,ABB机器人与离散自动化事业部总裁安世铭博士介绍了ABB在人工智能领域的最新战略与应用成果,并分享了ABB针对分析型AI与生成式AI的实施路径和应用部署,通过将人工智能与专业知识相结合,帮助客户解锁新场景,创造新价值,形成新质生产力。

 ABB机器人与离散自动化事业部总裁安世铭表示:

ABB在人工智能领域积累了深厚经验。2014年以来,我们通过AI赋能的自动化和电气化解决方案持续为客户创造价值。生成式AI的快速发展,引发了新一轮的行业变革与产业跃升。机器变得更智能、更强大、更易用,降低了各种规模企业应用自动化的门槛,同时也满足了用户在劳动力短缺和不确定环境下对更高柔性与智能化的需求。ABB将与客户、合作伙伴和教育界密切合作,推动人工智能创新发展,共建美好繁荣未来。

AI 创新加速赋能全线业务

作为全球技术领导者,ABB正越来越多地将人工智能融入其自动化与电气化产品组合,帮助电力、工业、交通和基础设施等领域的客户提升效率、质量与创新能力。ABB重点针对洞见生成、过程优化、技能开发和人机交互等AI应用门类,开展了100余个人工智能项目,兼顾分析型AI和生成式AI。

ABB电气、运动控制、过程自动化、机器人与离散自动化四大业务均已将人工智能投入应用,服务各行业客户。从宏观层面的能源管理到微观层面的机器人运动路径规划,人工智能可有效优化运营,实现能效倍增,典型案例如:

● ABB利用建筑系统数据,结合行为模式,进行建筑能源管理,大幅减少排放,降低成本超过20%,并延长设备寿命;

● ABB使用人工智能辅助预测变频器潜在故障,通过分析运行数据进行预测性维护,显著提高设备的可用性,并降低维护成本;

● ABB Ability™ Genix工业分析和AI套件通过流程优化,可帮助企业节约运营和维护成本达40%,生产效率提升30%,能源和排放优化提升25%;

● 在人机交互领域,ABB使用自然语言指令教导机器人,如进行拾取和放置等操作,提升易用性,方便进行快速调试。

机器人+ 推动AI与产业协同融合

当今世界面临着个性化消费、数字化及人工智能提速、劳动力短缺以及不确定性加剧等大趋势。ABB提供领先的机器人和自动化解决方案,提高产能和质量,增强柔性和易用性,帮助企业更加灵活高效地应对上述趋势带来的挑战和机遇。人工智能的应用让更具成本效益的机器人与自动化成为可能,更多企业,特别是中小型企业将因此受益。

在数据和人工智能的加持下,机器人自主化提升到了新的水平,在新的环境下实现自适应。通过将人工智能集成到机器人解决方案中,ABB不但为用户带来更大的自主性,还将实现更强的移动性,以及更强大的图像处理与分析功能。

● 质量检测

ABB提供人工智能机器人焊接质检系统,以比人工快20倍的速度检测、发现和识别仅22微米的缺陷;

● 预测性维护

在失效物理模型的基础上,基于AI的评估标准学习,ABB机器人故障预测准确率可达99.9%,提前1至3个月预警,并实现生产零中断;

● 自主钻孔

ABB机器人配备传感器和AI系统,帮助迅达在电梯井内钻孔并安装锚栓,大幅提高施工精度和作业安全性;

● 物品拣选

在3D视觉引导和AI深度神经网络支持下,ABB机器人快速高效准确拾取随机放置的工件,每小时可执行1400次拣选;

● 自主移动

ABB将3D视觉同步定位和地图共建(VSLAM)技术应用于自主移动机器人,使其能够根据周围环境做出智能导航决策。

为满足对人工智能赋能的机器人解决方案日益增长的需求,ABB积极投资扩充生产设施并提升AI创新能力,在上海建成投产了世界级的机器人超级工厂,并启用新的人工智能、数字化和软件创新研发中心;在美国和瑞典扩建了已有的机器人工厂,提高产能、开发新一代人工智能技术。

ABB采用内生性增长和兼并收购相结合的路径,推进AI技术的创新与落地,构建AI应用生态系统。通过投资有潜力的人工智能初创型科技企业,ABB不断扩充新技术,了解新行业,探索新的商业模式。2024年初,ABB收购了瑞士初创公司Sevensense,以扩大在新一代人工智能自主移动机器人领域的领导地位;收购研发工程公司Meshmind的大部分股份,以扩大在人工智能、工业物联网和机器视觉领域的研发能力。

人工智能成功的基石是人才。ABB长期支持AI创新人才与产业应用人才的培养,包括与谷歌等合作组织编程马拉松竞赛(Hackathon),与中国自动化学会合作举办ABB杯智能技术创新大赛。此外,ABB还积极扩展工业教育系列机器人,以提高学生技能水平,赢得未来竞争优势。

共同拥抱中国AI时代新机遇

中国将人工智能定位于引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,也是发展新质生产力的主要阵地。作为全球最早发布AI战略的国家之一,中国近年来密集出台了多项行动方案与激励计划,推动人工智能多领域跨界融合应用,打造AI产业集群,深入推进产业焕新,加快布局发展人工智能产业。

强有力的政策指引,加之旺盛的市场需求、丰富的应用场景、日益扩展的算力基础设施以及不断充实的人才队伍,共同推动中国人工智能产业大幅迈进。根据赛迪顾问的权威报告,中国人工智能产业将在未来10年至15年取得长足发展,预计到2035年,产业规模将达1.73万亿元,全球占比达到30.6%。

ABB机器人业务中国区总裁韩晨表示:

中国是全球最大的机器人市场,也是全球人工智能领域的领军者之一。我们积极拥抱人工智能的新时代,加快创新速度,将人工智能与机器人技术深度结合,用更高自主化水平的新一代智能机器人解决方案,为国内汽车、3C、教育等重点领域以及医疗、零售、新能源等新兴领域的客户创造更大价值。

除了服务于客户,ABB还将人工智能部署于自身运营,以提高工作效率和产品质量。例如:

● 位于上海的ABB机器人超级工厂OmniCore控制器生产线,通过使用AI+2D视觉螺孔定位技术,将准确率从20%提高至100%;

● 人工智能预测性维护方案,自2020年8月起,部署在机器人系统测试环节,进一步提升了生产效率和产品品质。

这些创新技术的成功落地,显示出AI在企业内部应用的巨大潜力。

促进人工智能发展与应用不是一个可选项,而是保持竞争力和推动行业进步的必由之路。ABB将与中国及世界各地的客户及合作伙伴更加紧密协作,深耕垂直行业,拓宽应用领域,加速AI成果落地,共同推动产业升级与高质量发展。

(来源:ABB中国)

标签:ABB 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]