物联网

智能计算解决方案结合开放式vRAN商用势头,共同推动5G基础设施发展进程

2025China.cn   2024年02月21日

开放式、虚拟化无线接入网络(开放式vRAN)正迎来商用设计和部署的强劲发展势头,智能计算创新和AI对5G基础设施的重要性也在快速增加。作为通信和AI技术的领军企业,高通技术公司一直处于行业前沿推动现代5G网络的未来发展。

高通技术公司正在面向5G RAN产品组合增加智能计算产品,以变革处理、能效和成本效益。该系列Arm兼容处理器面向下一代开放式vRAN服务器和经济高效的5G小基站而设计。

推出面向5G基础设施的智能计算解决方案

高通基础设施处理器的推出标志着移动网络运营商(MNO)进入了高性能和更低总体拥有成本(TCO)的新时代,并将赋能新的市场参与者。公司的全新产品阵容是专为多样化用例打造的处理器组合:除了用于降低住宅、小型办公和家庭办公(SOHO)场所的5G部署成本压力的小基站处理器之外,高通充分利用CPU、NPU和GPU技术专长,推出了面向AI计算的vRAN服务器处理器。接下来我们将详细介绍高通面向以上所有重要基础设施场景所做的工作。

面向开放式、虚拟化网络的RAN和AI处理创新

随着开放式、虚拟化网络的不断普及,以及AI支持的智能网联边缘的扩展,通过在产品组合中引入面向vRAN服务器的高通基础设施处理器,高通技术公司在满足现代网络需求方面独具优势。利用包括高通Oryon CPU在内的突破性异构计算能力,以及集成式硬件加速器(利用业界一流的NPU/GPU技术)和强大的高通5G RAN平台,我们致力于重新定义vRAN服务器中AI和RAN工作负载的处理。

公司面向开放式vRAN服务器的全方位解决方案

高通基础设施处理器基于标准接口,旨在与多厂商的加速卡生态系统兼容。正如高通技术公司一以贯之的多样化产品组合和技术专长,我们的技术相辅相成。如上图所示,高通基础设施处理器与高通X100 5G RAN加速卡配合使用,能够高效地管理L1和L2层处理,覆盖高技术挑战性的关键RAN和AI工作负载。这一系统级解决方案能够为开放式vRAN部署实现最佳每瓦特性能,并简化成本结构。

此外,从云到网络再到终端,AI在优化和改进现代5G网络方面发挥着关键作用。在这些维度推动AI创新,不仅对于寻求提升性能并降低运营成本的运营商具有重要价值,还将向实现自智网络迈出一大步。

作为能够利用端到端AI技术专长为运营商提供支持的领军企业,高通技术公司在该领域有着突出优势。

将AI的诸多优势更好地应用于vRAN服务器这一现代电信网络的基础构成部分中,变得愈发重要。目前,生态系统合作伙伴正在评估搭载高通基础设施处理器的开放式vRAN解决方案。

利用高通基础设施处理器进行5G小基站创新

作为第一步,面向小基站的高通FSM100 5G RAN平台现已商用,它采用了针对RAN工作负载处理的高通基础设施处理器QIP100。通过引入高通QIP100,该平台能够提供符合住宅和SOHO 5G规模化部署所需的性能、容量、功耗、成本、尺寸和部署简易性的合理组合。凭借这一优化平台,移动网络运营商就能与高通技术公司的基础设施合作伙伴协作,以满足家庭和小型办公场所对于高速率、低时延5G日益增长的需求,填补市场空白,同时为传统3G和4G住宅小基站(也称为毫微微蜂窝基站)部署提供可行的升级方案。

开放式vRAN商用势头

高通5G基础设施产品组合的扩展,恰逢高通5G RAN平台,尤其是高通开放式vRAN平台的迅猛发展之际。最近,Viettel宣布采用高通X100 5G RAN加速卡和高通QRU100 5G RAN平台,在具备真实用户和数据流量的现网部署了5G开放式RAN网络设备。现网传输速率达到1200Mbps(100HMz,4层),这有力地验证了开放式vRAN的商用就绪,将开放式vRAN架构具有竞争力的性能与成本和能效优势相融合。

在高通和Viettel合作的重要里程碑基础之上,随着MWC巴塞罗那的开幕,预计将有更多客户带来采用高通技术公司开放式vRAN平台打造的性能强大的大规模MIMO射频单元。一个令人兴奋的例子是,富士通将推出搭载高通QRU100 5G RAN平台、符合开放式RAN规范的64路收发大规模MIMO射频单元。如果您计划前往现场参会,欢迎莅临位于2号厅2G60展位的富士通展台参观。

此外,在搭载高通X100 5G RAN加速卡和高通QDU100 5G RAN平台的高能效、多供应商vRAN服务器的支持下,解耦RAN有望助力运营商降低TCO。

Mavenir和高通技术公司将在MWC巴塞罗那分享一系列激动人心的消息,带来双方在开放式vRAN领域持续合作的最新成果——推出采用Mavenir分布式单元(vDU)RAN软件构建,并搭载高通X100 5G RAN加速卡的vDU解决方案。该产品旨在降低移动运营商的TCO,同时通过出色能效提高可持续性。在vDU解决方案外,随着Mavenir扩展其搭载高通QRU100 5G RAN平台的高性能、高能效大规模MIMO射频OpenBeam产品组合,预计Mavenir将带来更多相关动态。欢迎莅临位于MWC巴塞罗那2号厅2H60展位的Mavenir展台了解详情。

在此之外,敬请关注展会期间高通与其它客户和生态系统参与者的合作动态。高通期待开放式vRAN在本届MWC乃至未来成为令人兴奋的话题。

赋能未来智能5G基础设施

高通技术公司将智能计算功能引入5G RAN产品组合,标志着电信基础设施演进的重要里程碑。凭借公司在AI领域的领导力和强大的计算技术,高通技术公司正助力运营商优化网络性能、降低成本并提高可持续性。伴随面向vRAN服务器和小基站的高通基础设施处理器的推出,再结合面向开放式vRAN的高通5G RAN平台商用设计和部署的加速,在快速演进的5G环境中,高通技术公司在满足运营商多样化需求方面独具优势。

欢迎前往高通公司位于MWC巴塞罗那3号厅3E10号的展位,了解关于全新高通基础设施处理器和开放式vRAN商用势头的更多信息。

本文来自高通技术公司产品管理副总裁Gerardo Giaretta,技术市场资深经理Caleb Banke署名文章。

*骁龙和高通品牌产品是高通技术公司和/或其子公司的产品。

*Arm是Arm Limited(或其子公司或关联方)在美国和/或其他区域的注册商标。

(来源:高通中国)

标签:高通 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、