智能汽车

西门子基于多学科仿真助力电动汽车轴向磁通电机开发

2025China.cn   2024年02月07日

● 新的 Simcenter E-Machine Design 软件将电磁和热仿真相结合,帮助客户减少对物理原型的依赖,面向电动汽车行业下一代紧凑型电机的独特设计挑战提供支持

西门子数字化工业软件近日推出多学科仿真工具软件 Simcenter™ E-Machine Design,助力电动汽车制造商及其相关供应链准确预测轴向磁通电机等电子机器的性能。作为西门子 Xcelerator 的工业软件解决方案一部分,Simcenter E-Machine Design 将电磁和热仿真相结合,有助于减少对物理原型的依赖,加速电动汽车行业创新。

西门子数字化工业软件仿真与测试解决方案高级副总裁 Jean-Claude Ercolanelli 表示:“电动汽车行业正面临着多项挑战——供应链问题、规模扩张能力以及对创新的需求。先进的仿真能力能够帮助客户在更短周期内开发新的产品和技术,从而更加专注于创新,在快速变化的市场中保持领先。”

由于功率密度的增加,轴向磁通电机能够对电动汽车的续航能力产生积极影响,然而其紧凑的尺寸和复杂性也带来更具挑战性的散热要求。高级仿真能够帮助工程师直面挑战,并减少开发成本和时间。

新的西门子 Simcenter E-Machine Design 解决方案允许工程师在开发早期阶段使用参数化模板和分析建模,在热相互作用这样的复杂阶段,通过完整的有限元分析(FEA)仿真进行 3D 设计。

Simcenter 机械仿真工具的最新更新还包括:

Simcenter 现可以提供简化的电动汽车动力总成开发过程,从电机设计到噪音、振动和不平顺性(NVH)都囊括其中。Simcenter E-Machine Design 的电磁负载可轻松迁移到 Simcenter™ 用于进一步声学和机械运动性能分析的 3D 软件。

新的智能虚拟传感功能可以帮助测试工程师仿真无法测量的项目,该功能将仿真与物理测试相结合,能够将虚拟传感器放在由于位置和复杂几何形状而无法放置物理传感器的关键区域,帮助测试工程师通过使用具有虚拟传感器的降阶模型来进行测量。虚拟传感器可以与物理测试同步运行,它将物理应变仪的数据与降阶模型相结合,以计算操作载荷条件,使工程师能够计算“无法到达”的关键位置的虚拟传感器结果。

设计空间探索功能也已集成到 Simcenter 3D 中,实现了设计参数修改、更新仿真模型、审查结果和迭代的自动化,以探索设计权衡,实现最佳结果。CAD 几何图形、仿真建模和自动化的关联集成能够连续创建多次运行,无需用户干预,进而助其探索产品的更多可能性。

(来源:西门子)

标签:西门子 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、