物联网

国贸会展集团携手华为构建“会展智能体”,打造智慧会展新典范

2025China.cn   2024年02月06日

厦门国际博览中心,位于厦门市东部体育会展新城片区,作为厦门国贸会展集团有限公司(以下简称“国贸会展集团”)规划建设项目,由展览中心、会议中心等组成,总用地面积为84.67万平方米,总建筑面积达115.92万平方米,是厦门新地标、会展新平台。

以数字化提升核心竞争力

携手华为打造“会展智能体”

随着新ICT技术涌现,科技与行业知识深度融合。在智慧会展建设的趋势下,厦门国际博览中心在建设初期对场馆保障、运营管理、服务体验、数据运营等能力提出了更高要求。 会展智能化,首先要解决的问题是上百种终端的互联互通,在云边协同的园区数字平台上,实现人员、车辆、环境、设施等各类数据的融合汇聚,通过智慧化的应用引领至简体验,运行先进的智能化设施及服务,构建国内领先、世界一流的智慧化场馆。

为了打造“会展智能体”,吸引国际国内高规格展会。国贸会展集团携手华为打造智慧会展中心,依托华为智慧园区方案,运用5G、云计算、物联网、大数据、人工智能、园区数字平台等新一代信息技术,打造五大数智化能力体系。以ICT基础设施为支撑,以安全保障能力为基础,以运营管理能力、服务体验能力和数据运营能力为核心,带来智慧会展全新体验。

实现“五个领先”

厦门国际博览中心实现智能化升级

国贸会展集团携手华为,助力厦门国际博览中心智能化升级,实现“五个领先”。

● 领先的安全保障

安全,是场馆运营的重中之重。厦门国际博览中心通过华为智慧园区解决方案,实现安保、消防、门禁系统联动响应,利用视频+AI算法,异常告警秒级上报、缩短事件响应时间、大幅提升处置效率。

● 领先的服务体验

智慧化的厦门国际博览中心,可通过小程序获取展会现场一站式配套服务。

展前,参展人员可通过信息导览了解展览信息或订票。通过智慧停车,提前预订车位。还可通过智慧导航,一图看遍场馆,且支持平面导航和AR实景导航快速到达目的地。

展中,参展人员可以通过智慧餐饮,在线查看餐食种类、排队时间,实现错峰就餐,提升用餐体验。展后,可通过智慧停车反向寻车快速出场,全方位提升观展、参会体验。

● 领先的运营管理

改变传统场馆管理方式,从被动管理变为主动管理。设备管理支持设备运行态势一目了然,设备异常精准判断,故障高效处置,实现可视、可管、可查的设施管理新模式。能耗管理支持预测日常、展会、日间、夜间等多场景能源需求,动态监测负荷异常,自动触发告警,打造“集中管理,主动预防”的设备全生命周期管理模式,提升设备可用性,降低场馆能耗,实现绿色低碳。

以华为园区数字平台为基础打造的智慧运营中心,打通安防、通行、设备、能耗、资产等26个子系统数据,利用GIS、BIM能力实现一张屏上展示。实现场馆运营数据全融合、状态全可视、事件全可控,业务全可管,全面提升场馆运营效率,降低运营成本。

● 领先的数据运营能力

实现数据“上得来、看得见、理得清、用得好”,大数据辅助科学决策,通过智能运营中心聚合各领域价值度量指标,为企业管理人员提供业务实时运行状态及问题预警。以跨业务部门海量数据为基础,实现全面的问题分析、态势预测、运行评估,为会展的运营管理人员决策提供全面的依据。

● 领先的基础设施

厦门国际博览中心之所以能够拥有以上能力,离不开领先的ICT基础设施。华为园区数字平台作为会展场馆的数字化底座,发挥着“大脑”的作用,向下整合各个智能化系统,向上支撑各领域业务应用,实现了26个子系统和29个应用的互联互通,共同打造了全系统联动的智慧会展解决方案。

园区网络构建了场馆的“信息高速公路”,通过高效、稳定、可靠的网络联接,实现一网融合、全面互联,实现领先的基础设施。通过华为高品质万兆园区网络,提供流畅的无线上网体验,其大带宽、高并发、低时延的特性将支撑客流量在10万以上各类大型展会的举办。同时采用华为智能运维平台iMaster NCE-Campus,可提前预测网络故障,提升网络运维效率,实现网络的极简运维管理。

面向未来

打造智慧会展新典范

国贸会展集团与华为携手,以厦门国际博览中心智慧化建设为契机,秉承“以数字化提升核心竞争力,打造全球领先的智慧会展”的愿景,充分运用华为先进的数字化技术,用科技赋予会展新生命,打造“会展智能体”,加速行业智能化。构建五大数智化能力体系,实现“五个领先”,持续为外来参展商、参展观众提供更好的体验服务。面向未来,国贸会展集团将通过智慧化管理和运营优化,打造安全、智慧、绿色的国际一流智慧会展标杆。

(来源:华为)

标签:华为 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、