人工智能

2023商汤奖学金评选揭晓,AI新星冉冉升起

2025China.cn   2024年02月06日

近日,2023年商汤奖学金颁奖典礼暨冬令营学术交流活动成功举办。

来自清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学等全国知名学府的30名学子获奖。

其中,有26名同学为顶会论文作者。15名同学曾获国家奖学金,院系成绩卓越。

商汤科技联合创始人、首席科学家王晓刚教授出席颁奖典礼并发表演讲,鼓励同学们肩负使命,勇于革故鼎新,成为推动AI技术进步的中坚力量。

活动中,同学们还参观了商汤上海公司展厅,并深入体验商汤“日日新SenseNova”大模型体系下“商量SenseChat、秒画SenseMirage、如影SenseAvatar”等多个AIGC大模型技术和应用。

“商汤奖学金”是商汤科技自2017年起面向国内一流高校拔尖人才设立的高额奖学金,旨在发掘、鼓励和培养国内人工智能领域最具潜质的本科生,并提升这些优秀人才的核心竞争力。

目前已有7届共195名顶尖本科生获得资助,来自清华大学、北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学等国内知名高校,研究领域涵盖大模型、多模态、具身智能、计算机视觉、深度学习、高性能计算、自然语言处理、图形学、医工交叉、芯片、数学、物理等人工智能相关方向。

七年助梦学子

为产业培养更多AI赛道佼佼者

商汤奖学金已设立七年,今年共吸引全国106位优秀同学报名,且申请同学们能力越来越强,竞争愈发激烈。

其中,获奖同学主要研究领域集中于计算机视觉、自然语言处理以及当下热门的大模型、具身智能、机器人、多模态等方向。16名来自清华大学姚班、北京大学图灵班/通班、上海交通大学人工智能班、中国科学技术大学少年班、浙江大学图灵班等特殊人才培养班。

获奖同学全部为00后,最小获奖者18岁。

为吸引更多TOP学子投身人工智能前沿领域的浪潮中,借助商汤奖学金项目,商汤科技也将为优秀人才提供更多接触科创产业前沿、体验技术转化的机会。

活动中,同学们深入了解商汤在人工智能计算中心(AIDC)、大模型等前沿技术领域成果,亲身体验了这些创新AI技术为生活和工作带来的便捷与革新。

同时,商汤还举办学术沙龙,邀请公司资深研究员及联合实验室科学家分享前沿技术动态和学术观点,帮助同学们了解AI研究现状和发展趋势,拓宽学术视野、激发创新思维。

商汤科技联合创始人、首席科学家王晓刚教授分享了商汤在大模型领域取得的诸多突破性成果,以及如何赋能智能汽车业务场景下的技术转化和应用落地。他鼓励同学们积极做出更多开创性工作,勇担国家未来发展的重任。

时光荏苒,又是一场新生代力量和前沿技术的碰撞,商汤奖学金的设立犹如一座灯塔,大批优质青年学生人才在这里汇聚和沉淀。

每年通过奖学金平台,商汤把优秀学子聚集在一起,为大家创造交流、互动的机会,为AI赛道的佼佼者们打开全新视界,希望大家探索和挑战更多有意义、有价值的学术研究,超越自我。相信未来将有更多优秀学子能与商汤结缘,以源源不断的活力和创新,推动人工智能高质量发展。

(来源:商汤科技)

标签:商汤科技 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、