智能电网

让能源自由流动丨国能日新离网型微电网智慧能源管控解决方案

2025China.cn   2024年02月05日

近年来,随着全球对可再生能源和能源存储技术的需求增加,微电网逐渐成为一种解决能源供应可靠性和可持续性的新型解决方案,能够提高可再生能源利用率。目前,微电网已经在全球范围内得到广泛应用。

国能日新离网型微电网

智慧能源管控解决方案

国能日新离网型微电网智慧能源管控解决方案灵活适用于包含光伏、储能、充电桩、柴油机组等设备的业务场景,基于主从控制,即对各微电源采取不同的控制方式,从而使分布式电源实现不同的职能,来达到(1)调节微电源出口电压,保证电压稳定性;(2)孤网运行时,确保微电源能够快速响应,满足用户电力需求;(3)根据故障情况或系统需求,实现与主电网平滑自主的并网、解列或者两种运行方式过渡转化;(4)调节微电网的馈线潮流,对有功和无功进行独立解耦控制的四大目标,从而保障离网型微电网的安全、稳定运行。

实践出真知

国能日新解决方案海外应用

截至目前,国能日新已在南非、挪威、尼日利亚等国家落地微电网项目。近期,国能日新在乍得共和国交付离网型微电网智慧能源管控解决方案,保障用户用电稳定性。

项目所在地乍得共和国位于非洲中部,以农牧业为主,国家经济落后,电网支撑薄弱。国能日新服务的项目为纯离网型微电网,即完全没有主电网支撑,其控制策略是所有类型微电网之中难度最高的。对于纯离网型微电网,需要通过对用电负荷和构网电源进行综合测算,来评估微电网能否安全稳定运行、且能满足用户用电需求。

该项目包括分布式光伏2MW、储能2MW/6.4MWh、以及柴油发电机2台。国能日新离网型微电网智慧能源管控解决方案中,以储能作为该项目构网电源,在储能SOC过低越限时,系统告警提示,并启动柴油发电机;当光伏可满足负载时,考虑储能是否需要充电,若需充电则控制光伏有功同时为负载和储能供电,若不需充电,控制光伏有功满足负载用电;当光伏不满足负载时,则观察光伏是否已自由发电,若光伏未自由满发,则控制光伏增加有功,为储能充电。

在国能日新离网型微电网智慧能源管控系统的算法和策略下,可保障该项目微电网独立可靠运行,不依赖主电网供电,合理分配和调节能源使用,确保满足用户电力需求,实现能源高效利用。

智慧策略赋能

让能源自由流动

微电网通常由多种能源、负荷和储能设备组成,包括太阳能光伏系统、风力发电系统、储能系统(如电池、超级电容器等)以及传统的发电机组,呈现复杂多元的组成结构。因此,智慧高效的微电网运行控制策略是实现其稳定运行和高效能源利用的关键。国能日新离网型微电网智慧能源管控解决方案,在保障能源安全的基础之上,通过综合考虑能源的供应和需求,基于智能控制策略将不同能源根据实际情况进行优化分配和调节,以满足用户的电力需求,优化用电配比。

微电网的分布式特性可以减少对主电网单一节点的依赖,从而降低因故障导致的停电风险,提高电网可靠性。特别是,离网型微电网的运行不依赖主电网,能够根据负荷变化进行自我调节,即使在主电网出现问题时也能保持供电,因此在提高能源可靠性方面可起到重大作用。随着社会发展,全社会用电量提升是必然趋势,微电网是一种低成本、高成效的解决方案。此外,在海外,离网型微电网也在加速扩大应用,弥补其主电网的不足,保障地方用电。

随着分布式能源不断发展,开发拓展微电网应用可以提高能源供应的可靠性和可持续性,促进可再生能源利用,提高能源利用效率,适应能源需求多样化。国能日新微电网智慧能源管控解决方案以智慧策略为核心动能,让能源能够在微电网之中高效、安全流动,为微电网落地应用赋能。

(来源:国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、