工业机器人

案例 | 精准稳定,大族机器人助力车灯涂胶更加高效

2025China.cn   2024年02月04日

车灯涂胶是汽车制造装配中的重要环节,高质量的涂胶是确保车灯密封性能及耐候性能可靠的重要保证之一。大部分汽车零部件生厂商一般采用人工涂胶或自动涂胶机完成这项工作,但是实际作业过程中,人工涂胶出胶量不稳定、涂胶精度不稳定、涂胶速度也不稳定,导致涂胶效率和成品一致性大大降低;市面上一些涂胶机则存在设备维护难,小批量、多品种生产线柔性化程度低等问题,产品或工艺切换时,调试复杂。

衡量之后,客户最终选择在人机协作及柔性化生产方面有着天然优势的协作机器人进行涂胶作业,由此引入了大族机器人E05。

大族机器人的解决方案

在部署方面,采用一台冷胶供胶设备同时为两台E05协作机器人供胶,进行双工位自由涂胶,提升涂胶效率。

大族机器人E05提供多种涂胶轨迹设置方法,一是通过零力示教的方式,用拖拽的方式完成轨迹设定,一次示教,重复使用,普工也能快速完成操作;二是基于离线编程方式,用户将车灯需要涂胶的轨迹导入大族机器人提供的仿真软件中,实现可视化操作,完成涂胶轨迹操作。

在涂胶过程中,Elfin-05重复定位精度为±0.02mm,并在自研振动抑制算法的加持下,机械臂可以非常稳定、几乎无抖动地沿着需要涂胶的轨迹进行匀速运动。与此同时,大族机器人已经实现1000/5000Hz实时通讯速度,机械臂可以非常精准地控制末端胶枪的开合,确保不会发生堆胶、溢胶等异常情况。

升级之后的效果反馈

01、高效高质:E05能够有效应对各种复杂的涂胶轨迹,轻松解决曲面及结构复杂工件的涂胶难题;基于精准、稳定的产品性能,E05进行车灯涂胶作业可以有效保证产品一致性,稳定生产节拍,提高良品率。

02、节约用胶、降低人员培训难度:E05可以精准控制胶枪开合时间,相对人工涂胶作业,它可以最大限度地避免废胶废液,日积月累能为企业节省一大笔物料采购费用。此外,人工涂胶作业需要对新职员进行必要的涂胶培训,一个普通员工成长为熟练工,少则几天,多则大半个月,且培训过程中存在潜在的涂胶质量问题,也需要投入人力成本,大族机器人使用简单,只需要完成固定步骤设置即可投产。

Elfin系列协作机器人

03、部署简单,灵活易用:大族机器人E05自重较轻,5KG负载完全满足车灯涂胶需求,可以便捷地部署在产线的不同位置,无需对产线进行大规模改造,同时可以和工人混编作业,不用担心人机协作安全问题;E05与供胶设备对接简单,支持灵活按需搭配使用。

(来源:大族机器人)

标签:大族机器人 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、