能效管理

施耐德电气携手联盛新能源,加速综合能源管理数智化进阶

2025China.cn   2024年02月04日

近日,施耐德电气与上海联之盛新能源科技有限公司(以下简称“联盛新能源”)达成战略合作,双方将围绕新型电力系统建设与“双碳”目标,在新能源开发利用、综合能源智慧管理、智能配电等领域展开合作,加速综合能源管理数智化进阶,共同推动新型能源体系绿色数字化转型与高质量发展。

构建以新能源为主体的新型电力系统,是推动能源转型、实现“双碳”目标的重要驱动。而要实现“安全高效、清洁低碳、柔性灵活、智慧融合”的目标,就要不断提升电网新能源消纳和资源配置能力,加快推进“源网荷储”一体化、多能互补的综合能源利用。在这一过程中,以分布式能源为基础的微电网,可为用户提供多元绿色能源供给;以智慧能源管理为核心的调控技术将为实现分布式能源综合管理和优化提供重要技术支撑。

作为新型电力系统的建设者和赋能者,施耐德电气拥有覆盖“源网荷储”各个环节与场景的应用方案。其中,在综合能源方面,其软硬件一体化的完备的方案能力和服务体系,不仅可以帮助用户整合分布式能源,实现对并网资产和分布式能源的高效管理,还能助力优化分布式能源利用,为电网提供柔性支撑,帮助各个行业建立高效韧性可持续的智慧能源体系。

联盛新能源致力于为工商业客户提供清洁化、智慧化、多元化的能源服务,在新能源电站建设与智慧能源管理领域拥有丰富经验。截至目前,其重点项目“零碳新城计划2.0”已助力近千家中小企业实现绿电转型,并在国内多地实现快速复制和大规模推广。

此次签约,双方将在新能源开发利用、综合能源智慧管理、智能配电、产业资源整合等方面进行深度合作,并将在绿色智能制造与碳中和咨询、碳资产管理等多元化综合能源服务领域展开积极探索,以期为工商业企业用户和工业园区提供绿色、智能、灵活的智慧能源管理服务和技术解决方案。

对此,联盛新能源集团首席执行官许涵锋表示:“全球能源‘去中心化’趋势下,以微电网为基本单元的‘去中心化’能源体系将在新型电力系统中扮演至关重要的角色。我们期待与施耐德电气这样优秀的生态伙伴一起,推动能源数字化转型,力争为全行业全产业链打造多元聚合能源管理体系,助推全球‘碳中和’进程。”

施耐德电气高级副总裁、战略与业务发展中国区负责人熊宜表示:“构建新型电力系统过程的本质是适应新能源大规模接入的过程,其关键在于推动以数字化和电气化为特征的能源技术变革。以微电网为代表的数字化电气化技术能够解决新能源发电的波动性、间歇性难题,将为推进能源系统数字化、智能化升级提供强劲助力。施耐德电气在综合能源微电网及能源管理领域具备强劲的技术实力和丰富的实践经验,此次与联盛新能源合作,双方将共同推动智慧能源管理,为行业带来更多绿色价值,助力构建新型电力系统,推动能源转型。”

(来源:施耐德电气)

标签:施耐德电气 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、