工业机器人

ABB为沃尔沃提供1300余台机器人与功能包,共启汽车智造新征程

2025China.cn   2024年01月31日

● ABB将为沃尔沃汽车提供超过1300台机器人及功能包,助力下一代电动汽车制造

● ABB全新节能大型机器人系列和OmniCore™控制器将帮助沃尔沃汽车实现高达20%的能源节约,助其实现可持续发展的远大目标

● 该项目将于2024年率先部署于沃尔沃汽车在瑞典托尔斯兰达和中国大庆的生产基地

近日,ABB宣布将进一步深化与沃尔沃汽车的长期合作,为其下一代电动汽车生产提供超过1300台机器人及功能包。此举将助力瑞典知名汽车制造商沃尔沃实现其远大的可持续发展目标。

ABB机器人业务部全球总裁马思康表示:在消费者对电动汽车日益增长的需求和可持续发展理念的双重驱动下,汽车行业正在经历历史性的转型。这一转型既带来了新的机遇,也对全球制造商提出了挑战。我们的合作伙伴沃尔沃汽车的最新承诺,彰显了我们双方对打造更可持续的制造业的共同愿景。通过我们全新的节能大型机器人系列和OmniCore™控制器,我们将帮助其全球各地的工厂实现高达20%的节能。

# 丰富功能包助力实现多重工艺

此次合作协议涵盖多种生产工艺的功能包,包括点焊、铆接、涂胶、流钻和超声波焊接检测等。每个功能包都是经过客户验证的、包含硬件、软件和服务的即插即用型组合,将于沃尔沃汽车位于瑞典托尔斯兰达和中国大庆的工厂率先部署。除硬件和功能包之外,ABB最新的OmniCore™控制器也将帮助生产现场实现高达20%的节能。该控制器采用高效的电力电子技术和机器人制动能量回收技术,显著降低了能耗。

# 离线编程软件支持“一次设计,多次部署”

在机器人的部署过程中,ABB将使用其RobotStudio®离线编程仿真软件进行规划,在安装机器人前模拟和优化机器人部署,确保生产不会中断。通过在虚拟空间开发和验证所需的自动化系统,沃尔沃汽车和ABB将打造可“一次设计,多次部署”的解决方案。

ABB & VOLVO

沃尔沃汽车和ABB合作历史悠久,共同致力于提高汽车生产效率并提升工业机器人在汽车智造领域的能力。未来几年,双方将继续携手推进这一最新项目,首批机器人预计于2024年初上线。这是ABB一系列创新的自动化解决方案中的最新成果,旨在帮助全球汽车行业实现其远大的可持续发展目标并顺利转型至电动汽车生产。

(来源:ABB机器人)

标签:ABB机器人 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、