云计算

IBM 发布 2023 年第四季度业绩报告:业务基本面全线增长,利润和现金流表现强劲

2025China.cn   2024年01月29日

近日,IBM (NYSE: IBM) 发布了 2023年第四季度业绩报告。

IBM 董事长兼首席执行官 Arvind Krishna 表示:“在第四季度,得益于客户持续采用 IBM 的混合云和人工智能(AI)解决方案,我们的各项业务均实现增长。客户对 AI 的需求加速增长,watsonx 和其他生成式 AI 解决方案的需求量较第三季度翻了近一倍。全年增长符合预期,现金流表现更是超额完成目标。基于 IBM 解决方案的领先性和创新性,我们预计公司 2024年的业务表现仍将保持中间个位数增长,并产生 120亿美元的自由现金流。”

2023年第四季度业绩要点

● 第四季度营收总额为 174亿美元,增长 4%,按固定汇率计算增长 3%

- 软件业务营收增长 3%,按固定汇率计算增长 2%

- 咨询业务营收增长 6%,按固定汇率计算增长 5%

- 基础设施业务营收增长 3%,按固定汇率计算增长 2%

● 利润率:按照美国通用会计准则(GAAP)计算的毛利率为 59.1%,增长 140个基点;按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算的运营毛利率为 60.1%,增长 140个基点。

● 税前收入利润率:按照美国通用会计准则(GAAP)计算的毛利率为 21.6%,增长 180个基点;按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算的运营毛利率为 24%,增长 110个基点。

2023年全年业绩要点

● 全年营收总额为 619亿美元,增长 2%,按固定汇率计算增长 3%

- 软件业务营收增长 5%

- 咨询业务营收增长 5%,按固定汇率计算增长 6%

- 基础设施业务营收下降 5%,按固定汇率计算下降 4%

● 利润率:按照美国通用会计准则(GAAP)计算的毛利率为 55.4%,增长 140个基点;按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算的运营毛利率为 56.5%,增长 130个基点。

● 税前收入利润率:按照美国通用会计准则(GAAP)计算的毛利率为 14%,增长 121个基点;按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算的运营毛利率为 16.7%,增长 40个基点。

● 经营活动创造现金流 139亿美元,增长 35亿美元;自由现金流为 112亿美元,增长 19亿美元。

IBM 高级副总裁兼首席财务官 James Kavanaugh 表示:“在第四季度,我们通过稳健而全面的业绩增长、持续改善的利润状况、不断提高的生产力收益以及强劲的现金流,再次展示了公司稳固的业务基本面。在过去一年里,这得以让公司不断加大研发投入、投资人才培养,完成 9次收购以增强我们的混合云和 AI 能力,并通过分红持续回报投资者。”

第四季度各部门业绩

软件业务(包括混合云平台与解决方案、交易处理平台)

营收为 75亿美元,增长 3.1%,按固定汇率计算上升 2%:

● 混合云平台与解决方案营收增长 2%,按固定汇率计算增长 1%:

- 红帽营收增长 8%,按固定汇率计算增长 7%

- 自动化营收增长 1%,按固定汇率计算同比持平

- 数据与人工智能营收增长 1%

- 安全业务营收下降 5%,按固定汇率计算下降 6%

● 交易处理业务营收增长 5%,按固定汇率计算增长 4%

咨询业务(包括业务转型、技术咨询和应用管理)

营收为 50亿美元,增长 5.8%,按固定汇率计算增长 5.5%:

● 业务转型营收增长 6%,按固定汇率计算增长 5%

● 技术咨询营收增长 5%,按固定汇率计算增长 4%

● 应用管理营收增长 7%,按固定汇率计算增长 6%

基础设施业务(包括混合云基础设施、基础设施支持)

营收为 46亿 美元,增长 2.7%,按固定汇率计算增长 2%:

● 混合云基础设施营收增长 8%,按固定汇率计算增长 7%: - IBM Z 营收增长 8%

- 分布式基础设施营收增长 8%,按固定汇率计算增长 7%

基础设施支持营收下降 9%

全球融资部(包括客户与商业融资)

营收为 2亿美元,增长 1.8%,按固定汇率计算增长 0.3%。

现金流

综合计算,IBM 在 2023年第四季度的经营活动创造现金流 45亿美元,同比增加 5亿美元;不含 IBM 应收账款融资的经营活动产生现金流 63亿美元。自由现金流为 61亿美元,同比增加 9亿美元。在第四季度,公司以派发股息的形式向股东返还了 15亿美元。

IBM 在 2023全年的经营活动创造现金流 139亿美元,同比增加 35亿美元;不含 IBM 应收账款融资的经营活动产生现金流 127亿美元。自由现金流为 112亿美元,同比增长 19亿美元。

截止第四季度末,IBM 持有现金 135亿美元(包括可转换债券),较 2022年底增加 46亿美元。

2024年全年展望

营收增长:在固定汇率下,IBM 预计 2024年营收仍将保持中间个位数增长。按照目前的汇率计算,汇率预计对公司营收增长产生一个点的影响。

现金流:综合计算,公司预计 2024全年自由现金流为 120亿美元。

(来源:IBM中国)

标签:IBM 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、