智能物流

48小时内门店全国配送!海柔ACR助大参林提升物流竞争力

2025China.cn   2024年01月25日

成立于1999年的大参林医药集团股份有限公司,是中国具有影响力的药品零售连锁集团化企业。

凭借48小时内全国门店配送的高效运营策略,大参林逐步建立起物流核心竞争力,也让大参林在全国19个省份开出了超过12000家门店。

庞大业务规模和高效的运营策略背后,少不了物流体系和自动化设备的支撑。2023年大参林广西南宁的智慧物流仓,引入了海柔的箱式仓储机器人(Automated Case-handling Mobile Robot,简称ACR)系统,在2700平米仓库内实现了8000件SKU的出入库无人化作业,让整体拣货效率提升了3倍。

南宁仓为西南地区各门店提供所需药品

让药品更早到达病人手中

随着广大人民群众对健康的需求越来越多,药品的市场需求量、药品种类逐步增加,药店连锁率也在提升。从库存管理、药品出库、仓库到门店、门店到病人,每个物流环节都要尽可能节省时间,才能早点让病人“药到病除”。跟药店开在住宅区附近不同,仓库往往设置在离闹市区、居民楼较远的地方, 如果库存管理混乱、出入库效率低下, 则会拖慢药品上架门店的节奏,让病人的体验大打折扣。

广西南宁大参林药业的仓库在建设之初,就需要考虑到,当仓库不断进货,有限的空间该如何最大化利用?海量SKU如何存储?如何快速精准找到每个门店所需的药,保证每天车队按时发车? 用传统的隔板货架存储、以及人工按纸质订单拣货和出库, 显然无法满足门店规模化扩张的需求。 只有仓库环节实现高效率,才能方便后续的物流运输规划, 让南宁仓满足西南地区1000多家门店的药品补货需求。箱式仓储机器人系统的密集存储、ACR机器人精准拣选、HaiQ智慧仓储管理平台的高效调度、快速出库,正是仓储高效率的“秘密武器”。

ACR穿梭于仓库中

ACR让药品仓库释放效率潜能

• 最大化利用空间,规划1.2万库位

传统模式下, 为了适应人体身高方便人手拣货,货架高度不超过2米。但通常药品仓库空间高度也有3米以上。当业务量和存储量上涨时,多出来的药品便不够空间存放。在大参林的2700平米的仓库改造中,海柔提供了高7层、3.6米高的货架,让库位达到1.2万,不仅减少了仓库顶部空间的浪费,让药品存储无压力,更能满足未来业务扩张、库容提升的需求。

1.2万库位的密集存储

• 降低劳动强度,拣货提效3倍

通常操作员步行一天、为多个订单走遍整个仓库也至少两万步以上,不仅劳动强度大、拣货效率也低,难以满足药品高效出库的需求。

在仓库配置了HaiPick System 1 经典货箱到人自动化拣选方案后,二十多台ACR机器人与多台HaiPort 装卸机不间断高效协作,从每天早上8点半“干活”干到下午6点,成为了工人们“不知苦”“不喊累”的好搭档。不用再徒步横跨仓库拣货,工人们的工作更轻松了,整体的效率更高了。如今,订单的拣货效率为400~450行/时,比传统方式提升了3倍。

ACR机器人对接HaiPort装卸机出库

• 数智化管控,增强供应链柔性

传统模式下,工人通过纸质订单拣货,容易找错、找漏,若需要集合多个订单数据进行统一计算、并预测和规划未来采购量,更是费时费力。 通过软硬一体化的系统,药品出入库信息实现可视化、数智化,大参林提升了药品管理的精细度,也对药品库存备货量有了更好的预测、以便及时补货。ACR系统可支撑日均发货5万订单行,即使未来遇到了业务高峰,也能从容应对。

操作员可在软件系统上查看库位使用情况

广西南宁市大参林药业有限公司仓库经理何志辉表示:“海柔创新是箱式仓储机器人系统的领航者, 通过ACR的智能搬运、拣选、存储,很好地满足了大参林的智慧物流升级改造的需求。 目前广西南宁ACR仓已平稳运行了一年多,海柔不仅是我们智慧改革路上可信赖的合作伙伴,更是我们实现物流降本增效的得力助手。”

海柔“ACR军团”以精准拣选和高效作业的优异表现,稳定支撑着大参林西南地区的1500多家大参林线下门店、以及电商平台的药品配送工作。正如大参林的品牌形象一样,医药事业宛如茂林的森林,以博大宽广的胸怀,为人民健康服务。 医药连锁率逐年提升,业务规模的扩张势必将增加对物流柔性化的需求。 海柔创新将坚持为客户创造价值, 不断服务医药零售行业, 以全球领先的机器人技术, 让大健康服务更便民、更普惠。

(来源:海柔创新供稿)

标签:海柔创新 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、