智能汽车

甲醇汽车或将引领万亿级产业链发展

2025China.cn   2023年12月28日

中国汽车工业协会公布的数据显示,2023年1-11月,我国重卡的新能源渗透率达到了3.2%,商用车新能源化的势头得到了巩固,但仍然远低于中国汽车整体32%的新能源渗透率。中国电动汽车百人会副秘书长师建华分析说,一方面是因为商用车场景工况的复杂性、多样性,另一方面是因为作为生产工具,商用车对功能性和经济性的高要求。同时,商用车消耗大量石油,污染物排放严重,特别是,碳排放占到交通碳排放总量的44%,低碳交通和商用车新能源化依然任重道远,需要整体化的思考,不仅是在车的角度考虑问题,还应该以更开放的心态、广阔的视野,站到能源结构转型、能源安全、物流交通产业健康发展、整体实现国家环保目标的角度进行体系化思考。

“在推动商用车低碳化、零碳化发展过程中,我们也在思考,零碳商用车的概念是否应该是全部商用车整体上实现零碳?减碳除了使用环节,如何实现全生命周期的低碳化?在未来相当长的一段时间内,内燃机在商用车领域是否仍难以被完全替代?如果是,那么内燃机的低碳化、绿色化将对交通领域双碳目标实现具有重大意义。”师建华表示。

甲醇在商用车领域应用是较好选择

甲醇作为车用燃料使用由来已久,20世纪70年代全球石油危机期间,以美国、日本、德国、瑞典为代表的汽车工业强国开始积极寻找替代燃料,并开始推广甲醇汽车。但在20世纪90年代,由于石油价格的回落等因素,甲醇汽车在国际上逐步被遗忘。

我国基本同国外同步开展了替代燃料的研究,相继攻关了M15、M85、M100甲醇燃料的技术,并投入了运营实验,并在2012年开展甲醇汽车的试点工作,2019年在部分地区开展甲醇汽车的推广应用。

目前,随着地缘政治冲突引发能源问题、各国碳达峰碳中和目标的提出及甲醇技术的不断成熟,减碳效益高的甲醇汽车再一次进入视野。

业内人士认为,相较于其他国家,我国发展甲醇意义更加重大。蒙代尔理论在能源方面存在“不可能三角”,即能源的清洁、稳定供应和低廉的价格,三者不可能同时兼顾。而我国的甲醇产业,则具有破解能源“不可能三角”的可能。甲醇含碳量少,符合碳中和的要求;在线制氢还可以实现新能源、清洁能源,进而发展氢能产业;另外,我国甲醇相关资源非常丰富,有很深厚的能源基础,我国的甲醇产能占比全球的60%,将来绿醇发展起来,我国占有率也会比较高。

因为我国甲醇能自给自足、稳定保障,因此被称之为“中国能源”,发展甲醇符合我国的国情,有助于我国能源安全,应成为国家能源战略的一部分。日前,在“低碳交通与甲醇商用车推广应用”高端研讨会上,专家们表示,商用车,尤其长途货运方面,甲醇应该有所应用。在内燃机方面,甲醇也应该有所应用。

清华大学车辆及运载学院教授、航空发动机研究院副院长帅石金表示,随着能源开采、转化技术和节能技术的快速发展,全球能源供需矛盾缓解,能源战略转型成为可能。甲醇内燃机适用于轻型混合动力和重型货车动力,可以在富能区域因地制宜开展示范运营,以点带面,推动甲醇等绿色液态燃料产业蓬勃发展。

我国在商用车领域应用甲醇,也具有一定的急迫性。

我国商用车消耗超过一半的车用汽柴油,污染物排放严重,特别是,碳排放占到全部汽车碳排放总量的56%,低碳交通和商用车新能源化依然任重道远。目前,我国商用车新能源化程度较低,2022年新能源商用车市场渗透率超过10%,新能源重卡渗透率超过3%,远低于中国汽车整体32%的新能源渗透率,因此急需加快新能化。而商用车新能源化必须找到非常清洁或者可靠的能源来代替,甲醇汽车就是一个较好的选项。

另外,从安全性角度出发来说,甲醇本质上是非常安全的燃料,跟汽柴油比较综合危险性能,甲醇危害程度小于汽柴油。

我国甲醇汽车的技术已经成熟。甲醇很多技术端问题均已得到解决,不管是点燃式甲醇,还是甲醇和柴油组合燃烧的路线,目前都已有了成熟应用。

我国甲醇汽车技术处于全球领先

中国甲醇汽车技术处于全球领先,尤其是吉利,在这方面有很深的布局。经过近20年持续大投入的研发甲醇汽车和3万辆车的市场化运营,吉利已带动整个零部件体系完善,也带动了行业发展。目前,潍柴、陕汽、一汽等企业也加入到甲醇汽车行业来,整体来说,甲醇汽车行业已经发展起来。

远程新能源商用车集团重卡产品工程院副院长苏茂辉表示,甲醇汽车已全面产业化运营,并以全产业链规划体现整体竞争优势,布局醇氢生态科技,以醇氢动力为核心,通过醇、车、货、站、金融等一体化设计,构建多元化绿色甲醇运力生态。

从商用车市场来看,客户对整车的价格以及整车后期使用维护的价格非常敏感。今年天然气市场火爆,这与柴油的价格上涨有很大的关系,但天然气的价格是不太稳定的,而甲醇总体上价格比较稳定,而且比较低廉。在商用车方面,甲醇汽车较柴油车和纯电动汽车都具有优势。

目前,甲醇商用车在新疆、山西等区域有较大应用。据新疆的吉利远程甲醇商用车用户就亲身反馈,他们公司使用甲醇车快一年半,在经济性方面挺好,稳定性也好。

绿色甲醇是商用车降碳直接有效的路径。在减碳效益方面,使用绿醇的甲醇汽车碳排放低于传统的柴油车和天然气汽车,同时,通过废碳再生、二氧化碳资源化循环利用,可实现循环内零排放。但是,绿醇的发展不可一蹴而就,目前,我国采用的是灰醇、蓝醇、绿醇“三步走”的战略。

政策力度稍显不足

苏茂辉表示,醇氢生态科技以车辆推广为核心,围绕资本与产品市场双轮驱动,绿醇制备、甲醇加注、醇电汽车“三位一体”协同发展,能源开发绿色甲醇“三步走”,打造万亿级价值的中国特色绿色生态产业链。

不过,甲醇汽车,尤其是甲醇商用车的发展,制约因素依然存在。其中,关于甲醇汽车的支持政策最受关注。目前,甲醇汽车产业已经具备一定的政策基础,多项政策也都提出要促进甲醇汽车的推广应用,但整体来看,基本集中在鼓励产业发展方面,政策力度稍显不足。未来,对于甲醇汽车,需要针对性开展与能源体系融合的政策研究,制定全生命周期的政策工具。

工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力表示,由甲醇汽车衍生而来的技术链、产业链和服务链,有助于国家生态环境保护及能源安全保障,还能为社会带来更多就业机会,是以能源转型促进高质量发展的有效路径。

(中国工业报)

标签:甲醇汽车 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]