智能家居

如何在下一代 MCU 应用中实现投影显示

2025China.cn   2023年12月25日

你是否曾想过在微控制器 (MCU) 驱动应用程序中添加投影显示?想象一下,在家用电器中使用投影显示器来提供易于交互、色彩明艳且功耗更低的界面,同时能够不占用传统 LCD 或薄膜晶体管那么多的空间。

自由形式投影显示器使设计人员能够添加创新型人机界面 (HMI),且无需边框和按需显示,使得在不使用时能够保持界面清晰。利用 DLP® 技术,设计人员可以在紧凑的空间中添加投影模块,并在不增加系统尺寸的情况下显示更大的图像。

为了帮助设计人员开始创建此类显示器,德州仪器 (TI) 开发了一种投影显示评估模块 (EVM) 设计——DLPDLCR160CPEVM,适用于使用 DLP160CP DLP Pico 芯片组和 MSPM0G3507 MCU 的 MCU 应用,如图1 所示。

图1:紧凑型 DLP160CP EVM

让我们看看如何充分利用 .16 nHD(640 x 360 像素)DLP EVM:

第一步:检查实例演示并执行图像质量测试。

为 EVM 插入电源,EVM 将显示存储在闪存上的图像,由此可以测试 DLP 技术的图像质量和性能。此外,您还将看到根据在线媒体库和 MCU 生成的图像创建的 HMI 的实例演示。

第二步:测试您自己的图像。

使用微型 SD 插槽显示图像,并使用可配置文件给出图像或其他命令之间的时间间隔。由此,您能够在不需要视频处理器的情况下测试快速图像显示情况。这将使您能够以较低的整体产品成本获得 DLP 显示器的性能。

第三步:编码和原型开发。

利用不同的可用媒体库来帮助您进行显示设计,或使用 TI 的 MSPM0 MCU 产品组合和联合测试行动组 (JTAG) 编程创建您自己的程序。MSPM0 MCU 提供可扩展的引脚对引脚 MCU 产品组合,能够通过可选的控制器局域网灵活数据速率 (CAN FD) 接口和适用于工业应用的高级模拟集成功能,来满足各种设计要求。.16 nHD EVM 使用了 MSPM0G3507,但您也可以使用其他 MCU(例如 MSPM0G1107 或 MSPM0G1507),作为能够获得类似显示效果的替代方案。该 EVM 旨在使用 6800 或 8080 图形接口和 I2C 接口与 MCU 进行连接,从而执行显示控制器命令和控制。

第四步:自行配置命令。

使用计算机与 MSPM0 通信,利用通用异步收发器向显示控制器发送 I2C 命令。该 EVM 包括代码示例和媒体库。通过自由编码,您可以自行创建 MCU 生成的图形。MCU 生成的图形能够为不同实例应用中实现低成本投影开辟新的可能性。投影显示可以提供独特的功能和方法来增强人与机器之间的通信。

第五步:设计您自己的电子产品。

使用 .16 nHD 评估模块来测试 MCU 生成的图形的图像质量和性能,确保满足终端应用的需求。如果您的应用有不同的规格,则可以使用该 EVM 设计作为您开发产品的参考指南。该 EVM 电子器件与其他 DLP 芯片组兼容。请参阅表 1 中的兼容芯片组。您可以利用 DLP 产品设计和开发生态系统来考察、评估和开发新的解决方案。

表1:与 .16nHD EVM 电子设计兼容的 DLP 芯片组

结语

通过使用小型 DLP 芯片组为 MCU 应用提供按需显示,您可以在不增加系统尺寸的情况下获得具有多种颜色、低功耗、大图像的显示。基于 MCU 的设计中的投影显示有助于带来新的市场机遇,例如工业应用的按需控制面板、家用电器玻璃投影、家庭自动化的按需显示、低成本动态地板投影或墙壁标牌。

(德州仪器)

标签:德州仪器 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]