智能汽车

Transphorm发布两款应用于两轮和三轮电动车电池充电器的参考设计

2025China.cn   2023年12月22日

2023年12月21日-全球领先的氮化镓(GaN)功率半导体供应商 Transphorm, Inc.(纳斯达克股票代码TGAN)宣布推出两款面向电动车充电应用的全新参考设计。300W和600W恒流/恒压(CC/CV)电池充电器采用 Transphorm 的70毫欧和150毫欧 SuperGaN® 器件,以极具竞争力的成本实现高效的 AC-DC 功率转换和高功率密度。这两款参考设计旨在帮助两轮和三轮电动车充电器快速实现量产。

据悉,印度和中国的两轮和三轮电动车年销量分别超过 1,400 万辆和 4,500 万辆。另外,这两款参考设计还可用于各种其它应用,包括快充、LED可调光驱动器、游戏机和高性能笔记本电脑。

Transphorm 全球销售和FAE副总裁 Tushar Dhayagude 表示:“氮化镓应用正在电动车市场迅速普及。这主要是因为相比碳化硅或硅等替代选择方案,氮化镓技术能够以具成本效益的高良率制造工艺实现高功率密度。特别值得一提的是,Transphorm的 SuperGaN 器件得到了两轮和三轮车制造商的广泛关注和认可,因为与硅解决方案相比,我们的方案除了具备上述优点之外,还拥有系统和器件级的成本优势。我们很高兴能够基于客户持续的设计要求推出相应参考设计,帮助内置或外置充电器制造商加速推出基于氮化镓的系统,提升新一代车辆的性能和可用性。”

什么是 CC/CV?

恒流/恒压(CC/CV)锂离子电池充电方式,是在充电初始阶段采用恒流充电,在充电后期当电池达到设定的充电量时切换到恒压充电,以防止电池过充。

开放架构 CC/CV AC-DC 电池充电器

新发布的300 W 和 600 W 参考设计将 SuperGaN FET 与控制器配对,采用流行的功率因数校正 (PFC) 和谐振 LLC 拓扑,其中 LLC 特别针对宽电池电量范围(从空电到满电)的设计。利用 Transphorm 的 SuperGaN 平台,电源系统开发人员能够最大限度发挥PFC+LLC的性能潜力,以最具竞争力的成本实现这些拓扑所能达到的最高效率。

这两款参考设计采用纯模拟控制器,而不是需要固件的数字控制器。这种配置具有几个优点,例如更易于设计、产品开发简化,原因如下:

● 开发资源要求降低

● 开发时间缩短

● 无需进行可能很复杂的固件编程/维护

注:300W 参考设计包括一个额外的 PWM 输入端口,用于获取低于额定输出值的输出电流,从而进一步提高了应对各类电池的灵活性。

主要技术规格如下:

这两款参考设计采用的是Transphorm 的 SuperGaN FET器件,SuperGaN的独特优势包括:

● 业界领先的稳健性:+/- 20 V 栅极阈值和 4 V 抗扰性。

● 更优的可设计性:减少器件周边所需电路。

● 更易于驱动:SuperGaN FET能使用硅器件所常用的市售驱动器。

(Transphorm)

标签:Transphorm 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业