工业4.0

从简单加工到高端制造 三菱电机助力毅兴智能华丽蜕变

2025China.cn   2023年12月18日

“振兴民族智能装备工业,制造世界一流精密机床”,是湖北毅兴智能装备股份有限公司的企业使命。在广水总部500亩的生产基地内,这一标语四处可见,提醒着每一位毅兴匠者。

自成立以来,毅兴智能牢记“初心”使命,专注于精密金属零部件和精密数控机床产业链的应用研发,如今已发展成为知名的智能装备制造商与服务商,先后荣获湖北省认定企业技术中心、湖北省智能制造示范单位、湖北省首批支柱产业细分领域隐形冠军企业“科技小巨人”、国家级专精特新“小巨人”企业等称号。

客户痛点:振兴民族智能装备工业

毅兴智能前身是深圳万达安公司,当时主营精密金属部件加工,处于机械制造产业链下游,加工结构件的先进设备全靠外采。2003年开始毅兴智能着手自主研发生产各类机床设备,从最初级的铆钉组合机、螺丝机,到各类自动化车床,由于技术力量薄弱,研发之路一开始并不顺利。

毅兴智能深知,如果没有创新的技术特点,将很难在激烈的市场竞争中立足。

毅兴智能装备事业部总经理黎永恒

“企业的生命力,在于不断的技术创新。”毅兴智能装备事业部总经理黎永恒指出,作为制造型企业不仅如此,更要稳扎稳打,不断地审视自我,研发更具有核心竞争力的产品,解决终端用户的痛点难点问题,最终振兴民族智能装备工业。

解决方案:协同创新 打造差异化竞争优势

自2009年起,基于三菱电机数控系统方面的技术实力,毅兴智能开启了双方的深度合作。从简易数控车床到高端走心机,再到新能源专用机型,三菱电机协同毅兴智能不断变革创新,根据市场需求与加工产品特点,打造差异化竞争优势,助力毅兴智能在专精特新的道路上阔步前行。

另辟蹊径 进军数控机床研发

2009年,毅兴智能迎来发展中的转折点,正式进军数控机床研发。

毅兴智能技术负责人汪军介绍,随着市场环境的变化,早期的凸轮产品已经无法满足用户高效高精度的生产需求,公司必须转变战略方向,更好地服务终端用户。

BX/BY系列平床身数控车床

BX/BY系列平床身数控车床,是毅兴智能试水的第一款数控机床。

“当时的竞争非常激烈。” 汪军回忆,为成功打入市场,毅兴智能结合用户的痛点和需求,准备研发带Y轴功能的数控车床,增加侧面攻牙、打孔、铣扁、偏心等加工工序,在不增加过多成本的基础上拓展机床功能。

毅兴智能技术负责人汪军

“侧面攻牙是当时比较难实现的一个功能。”三菱电机项目负责人蔡保胜介绍,当时采用的是三菱电机E60数控系统,多道加工工序的增加较为复杂,尤以侧面攻牙最为突出。为更好地支持新品研发,三菱电机资深工程师借住在生产基地一周多,与毅兴智能技术人员不分昼夜地奋战,共同攻克技术难题。

“BX/BY系列平床身数控车床,是毅兴智能切入数控机床行业的关键一步。”汪军谈到,Y轴功能的开发,赋予机床更多功能的同时,节约了客户的设备成本,其新颖性和创造性得到客户的认可。产品推向市场后迅速崭露头角,仅在当年就为毅兴智能带来了50%的销售额增长。

沉淀技术 持续升级高端走心机

2011年,是毅兴智能发展历程中很重要的一年。当时广水市大力推进“回归工程”,董事长带着毅兴智能回乡发展,并决心补齐技术短板。

同年,毅兴智能开始研发机械式主轴走心机BS系列,对于技术创新的重视与投入程度空前提升。

BS205D走心机

作为一种高端机型,走心机的轴数更多、功能更复杂。相比传统机型,走心机的轴数多达5-10轴,可一次完成车、铣、钻、镗、攻、雕刻等复合加工,对于研发团队的要求很高。

蔡保胜谈到,BS系列走心机在刀具寿命管理、刀具位置管理、导套管理、对话编程、同期同向、镜像管理等功能方面要求较高,特别是针对双主轴走心车床的同期同向功能,要求第一主轴与第二主轴在高速情况下保持同样的转速且分向角一致。

“这是一项很大的挑战。”蔡保胜坦言,没有任何经验可以借鉴,大家只能摸着石头过河,不停地开发、测试、完善,直到所有功能都实现,“有时候为了某一功能的完善,要一直测试到深夜”。

三菱电机数控系统

“印象最深的,是走心机专用画面和刀具镜像功能的开发。”汪军谈到,这一功能涉及到数控系统底层程序代码,经常会遇到一些令人头疼的难题,比如镜像功能改好但调刀定位不准,需要用到刀具测量功能,但刀长位置数据偏差较大等等,都需要工程师逐一调试解决。

为配合产品开发,三菱电机技术团队常驻生产现场,从数控系统的底层程序代码入手,协助毅兴智能工程师进行参数修改与轴配合,连续奋战一个多月逐一破解难题,最终在速度、回转精度、结构刚型、加工范围、反应时间等方面都得到了显著提高,部分功能甚至超越进口机床,在双系统的同期同步反应时间、冷热机的温度补偿、铣削轴密封及温升变化、加工稳定性及产品高光等方面都形成了非常强的技术优势。

升级后的内藏式电主轴

2019年,为满足市场需求,毅兴智能升级BS系列走心机。三菱电机推出专用的M80LA数控系统,并将机械式主轴升级为内藏式电主轴,实现了转速更高、噪音更小、精度更高的技术要求。

目前,毅兴智能BS系列走心机已经研发出6种机型的产品,实现单次装夹下进行复杂形状工件的高速、高精密加工,最小可加工3毫米的结构件,批量化加工中稳定性控制在0.01毫米以内,约为一根头发丝直径的六分之一。

顺势而为 定制开发新能源专用机型

近年来,在政策加持下,新能源产业蓬勃发展,为上下游产业链带来巨大的增量空间。

2022年,毅兴智能针对市场需求顺势而为,开始新能源专用机型的研发,并提出了结构优化、系统反应快速等技术要求,力争以最低的成本达到最大的收益,提高充电电池的配件加工效率。

蔡保胜介绍,新能源电池极柱的加工对表面光洁度及尺寸稳定性要求较高,传统机床难以满足要求,且加工效率较低。

三菱电机项目负责人蔡保胜(左一)与毅兴智能工程师沟通交流

三菱电机技术团队结合现场调研情况,尤其是客户的使用习惯与镜像刀架的位置,定制开发宏程序,优化数控系统,并配合现场简化机械结构、优化移动路径,解决了新能源电池极柱双头加工且高光高精的难题。

经反复测试优化,BK204D专机第一批已经投产,加工效率和精度分别提升了35%、40%。未来,这一机型有望在通讯电子、医疗、仪器仪表、汽车等领域推广使用。

客户效益:从简单加工到高端制造 从追赶到部分超越

“三菱电机的产品稳定性好,服务及时有效,同时能够结合客户需求进行定制开发,使得人机互动更加智能高效。” 黎永恒指出,每一款新产品的面世都需要反复验证及改善,系统参数也需要随着机械性能进行相应的匹配。

从最初的两轴机床,到后面的三轴、五轴、六轴机床,乃至即将开发的七轴、八轴甚至十轴的机床,毅兴智能对数控系统的要求,尤其是对操作便捷性、系统运算速度、可靠性等都提出了更高的要求。合作过程中,三菱电机根据产品设计理念与使用环境、行业需求、加工精度等方面进行匹配,为用户量身打造综合解决方案,并紧随开发进度进行功能性的测试及优化,大幅提升加工效率与品质。

从简单加工到高端智能,从追赶到部分超越,技术力量的增强为毅兴智能推开了成功的大门,先后研发出走心机、排刀机、卧式加工中心等一系列尖端产品,广泛应用于3C、通讯、汽车、新能源、无人机、高端装备制造等领域。

未来,“高端、智能、绿色“必将是制造业发展的重中之重,机床行业也不例外。三菱电机将携手毅兴智能持续创新创造,特别是在多轴多联动复合车铣机床、AI智能化操作、一站式联网服务等方面深化合作,以更加智能、更加便捷、更加高效的技术支持,共同推动机床行业高质量发展。

更多信息,请点击以下链接:

https://topics.mitsubishielectric-fa.cn/2023_12_cnc/media10

(三菱电机)

标签:三菱电机 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、