智能汽车

AutoData 2023汽车数据与生态大会在上海圆满落幕!

2025China.cn   2023年12月07日

由上海士研管理咨询有限公司、上海大数据联盟、全球数商大组委会联合主办,江苏省汽车工程学会协办,中国通信工业协会、江苏省机械工程学会、上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心、上海数据交易所和上海市数商协会支持的AutoData 2023汽车数据与生态大会于11月30日在上海隆重召开,并于12月1日圆满落幕!

本次大会以“数据驱动、融合创新”为主题,深入探讨数据如何驱动汽车行业发展和生态创新,以及汽车行业的数据治理和安全。

上海市经济和信息化委员会信息化推进处副处长山栋明、上海大数据联盟秘书长和上海超级计算中心主任李根国出席活动并致辞。山栋明在致辞中指出,上海发挥在数据要素流通交易、数商发展、数据资产化探索等方面优势,一批数据要素市场重大成果在本届数商大会上发布,能级进一步提升。上海拥有良好的汽车产业基础,也正在积极推动汽车数据要素价值的释放,引领数字经济与实体经济高效融合,助力汽车产业高质量发展。在推进数据要素市场化配置的过程中扮演重要角色,发挥关键作用的数商生态正在蓬勃发展。

李根国在致辞中指出,数据作为一种新的生产要素,被视为一个国家的基础性、战略性资源。联盟依托单位——上海超算中心已经规划建成上海市人工智能公共算力服务平台,面向企业、高校和科研机构提供便捷、安全、普惠的高性能计算和人工智能计算能力,从基础设施层面进一步支撑包括汽车在内的产业升级和企业数字化转型。

大会共有4个议题,每半天围绕一个议题有数位发言人进行主题分享。

第一天上午的议题是“释放数据价值,构建全栈数据能力与融合创新生态”。首先发表演讲的是国际汽车质量标准化协会理事长、集度副总裁徐华先生,演讲主题是《数据驱动的智能汽车质量安全合规体系建设》,数据安全合规检测和体系建设不仅仅是企业满足法律法规的要求,并且可以切实的保障用户的权益,更好地推动智能网联汽车技术的创新和进步。

随后,吉利汽车中央研究院技术规划中心人工智能部部长、大数据开发部部长蒋忠林发表了题为《驭模有道,智胜未来--汽车行业数据智能应用探索》的精彩演讲,分享了大模型技术在汽车领域的应用案例,强调了数据技术能提高产品竞争力,也能通过业务场景赋能提升研发效能。

接着,小鹏汇天副总裁/高级总师、小鹏汽车造型中心总经理王谭带来了《智能汽车拥抱AI时代》的主题分享,介绍了小鹏汽车的全场景智驾终极架构和AI设计系统,分享了小鹏汽车智能化的经验与成果。

华人运通整车智能副总裁李谦发表了题为《汽车智能化发展的前沿与展望》的主题演讲,并且介绍了高合汽车的场景卡,分享了如何打造真正的智能移动出行平台与全场景生态平台。

EMQ杭州映云科技汽车行业技术负责人魏艺乔与嘉宾分享了《赋能车端灵活数据采集,EMQ车云协同实践探索》,介绍了EMQ产品在路侧设备与云端互联、车联网车机与云端连接两方面都有丰富服务和系统建设经验,并重点强调EMQ将进一步将数据连接能力延伸至生态连接、应用连接,协同车辆主机厂、路侧设备供应商、云控平台建设方共同探索车与路之间更紧密的协同,形成可落地、有价值的商业化应用场景。

上午最后一位发表演讲的是沃尔沃汽车亚太区研发数字化负责人蒲浩,演讲主题是《数据驱动的汽车研发数字化转型》,他与大家分享了制造业研发管理体系和数字化建设方法,介绍了数字化能力赋能汽车电气化、智能化研发的丰富经验。

第一天下午的大会主席是江苏省汽车工程学会秘书长戈凯,他致辞并主持了下午的会议。围绕“数据驱动研发生产与生态协同”这一议题,大会安排了6场精彩分享与1场圆桌讨论。

首先进行演讲的是北京汽车研究总院智能驾驶专业总师徐志刚,主题是《数据驱动北汽智能驾驶仿真实践》,他分享了北汽基于数据驱动的高级别智能驾驶仿真应用探索和思考,并强调了数据驱动时代以来,仿真与数据管理能力将成为智能驾驶行业“卷体验”的重要方向。

作为智能网联汽车场景库建设的资深专家,同济大学朱西产教授分析了《用户数据闭环驱动下智能新能源汽车的变革》,从数据驱动下AI赋能智能座舱、智能驾驶技术研发,用户数据闭环实现OTA迭代开发、实现汽车商业模式的变革等角度进行了专业分享。

Smart汽车技术合规高级总监刘峰分享了《全球化战略下的车企合规要点》,中国汽车产业要想从产品出口升级到全球化运营,需要建立拥有全球资源优势的价值链和实现全球高效合规的运营管理。

福瑞泰克CTO沈骏强分享了《基于数据闭环的自动驾驶系统开发》,通过数据闭环系统、自动驾驶算法、自研传感器和自研域控制器介绍了福瑞泰克在智能驾驶系统方面最新研究成果。

理想汽车智能工业AI引擎部负责人苏永杰分享了《数据与AI驱动汽车研发与制造》,着重强调了数据在汽车研发与制造中的重要性。

随后,优咔科技CTO李勋宏发表了题为《优你所思,赋能你所行》的主题演讲,向嘉宾介绍了优咔科技以连接为基础,为车企提供完整智能网联化的解决方案,同时,利用自身边缘计算和云端的技术优势,赋能车企在自动驾驶领域有一个成本可控,并且高效便捷的自动驾驶技术完整解决方案。

最后,以一场精彩的圆桌讨论结束了第一天的会议。讨论主题是“车联网生态数据能力构建与合作路径”,圆桌讨论主持人是同济大学朱西产教授,参与讨论的嘉宾有合众新能源CIO顾凤清、广汽研究院Xlab-自驾数据负责人李海军、江苏万顺集团集团总经理助理仲家富、优咔科技CTO李勋宏和EMQ杭州映云科技汽车行业高级总监余杰霖。

12月1日,第二天会议同样由2个主议题构成,并由重磅发言人进行专业解读。

在上午的议题“数据驱动生态融合创新”上,由普华永道思略特管理咨询汽车行业数据合伙人刘昕担任大会主席兼上午主持人。

首位进行分享的是上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心周舒琰,她分享了《数据·赋能——EVDATA探索实践分析》。数据中心作为全国首个、上海唯一的新能源汽车地方监管平台,历经近十年的发展,形成“1+X+1”大数据平台建设体系,支持百万辆数据接入,PB级数据存储,日增数据超10亿条。数据中心聚焦用户行为、节能减排、交通特征、动力蓄电池、充电基础设施和车险定价等领域,开展数据研究应用。

接着,享道出行CTO宗金良发表了《网约车业务的大数据治理和应用》的主题演讲,分享了通过大数据技术实现对网约车的全方位监管和管理、以及提升网约车行业的运营管理效率。

智行者科技联合创始人、研发中心副总经理张放带来了《全场景行泊一体辅助驾驶方案》,他以智行者的实践为基础,全面介绍全场景行泊一体解决方案的核心技术,如数据驱动、基于BEV的多传感器时空融合感知技术等,并全面剖析了诸多关键技术的应用给智驾系统带来的改变。

随后,唯都股份总经理黄炎裔介绍了《如何用“轻量级”工具挖掘数据价值?》,重点讨论了简洁、高效的轻量级工具如何成为挖掘数据潜能的关键。

华人运通信息安全负责人王思远发表了题为《汽车数据传输:产业链过长加大数据泄露风险》的精彩演讲,他表示智能网联汽车面临的信息安全风险主要包括数据处理、数据合规、访问控制三大板块,针对这些风险,建议从“安全管理”和“安全技术”两个层面来规划和保护信息安全。

五菱汽车用户运营负责人钟文敏分享了《多触点经营用户关系,打造用户内容生态》的经验,五菱大力推进全面To C战略,直面用户,创新性打造用户线下体验中心LING HOUSE与用户线上社交阵地LING Club,探索全新的商业模式。

最后,博世中国XC 事业部智能座舱高级产品经理吴甜甜与嘉宾分享了《面向未来出行的舱驾融合解决方案》,介绍了博士智能座舱的产品应用与技术。

第二天下午的议题是“数据信息管理与安全”,天元律师事务所合伙人方有明先生担任大会主席兼主持人。

首先,上海数据交易所市场发展部副总章健带来了《数据要素流通交易服务赋能汽车产业生态发展》的精彩分享,阐释了如何促进数据要素在汽车产业链上下游场景落地应用、释放数据要素价值。

长城汽车车联网网络安全主任工程师陈雨旦进行了题为《从攻击面管理落地网络安全》的硬核分享。

随后奇瑞新能源CIO张健姿发表了名为《汽车制造到汽车“智”造跨越式变革》的主题演讲,通过介绍奇瑞灯塔工厂的规划与设计,分享了奇瑞新能源汽车走向汽车“智”造的经验与心得,强调了获取数字化制造能力是公司数字化转型提升的新起点。

阿维塔新能源终端安全部项目总监关江辉与大家分享了《智能汽车数据隐私与安全:如何保障用户数据隐私与汽车的网络安全?》,在产品开发和定义阶段,阿维塔就考虑到隐私保护和用户体验的统一,将隐私保护的思维嵌入产品开发的始终,展现了数据管理的体系化和前瞻规划能力。

大会最后一场活动是圆桌讨论,主题为“汽车数据管理与安全挑战”,圆桌讨论主持人是天元律师事务所合伙人方有明,参与讨论的嘉宾有北京奔驰汽车数据安全及数据应用负责人陈斌、华人运通信息安全负责人王思远、Smart 汽车技术合规总监刘锋、蔚来汽车智能驾驶系统架构资深专家吴泳佳和岚图汽车数字化与智能网联总监张侃。

本次大会同期进行了“汽车金数奖”颁奖典礼,本届颁奖典礼旨在鼓励具有技术创新和业务创新的主机厂商和科技企业,该奖项由企业自主申报,来自行业协会、产业联盟、媒体及咨询公司等机构的各方专业人士组成的评审委员会讨论评选出各奖项入围名单,经评议和投票,最终产生年度获奖名单,祝贺以下公司:

科技先锋--年度汽车技术创新引领奖:吉利汽车集团有限公司

精准洞察--年度汽车数字营销卓越奖:北京励鼎汽车销售有限公司(理想汽车)

口碑传扬--年度汽车驾驶体验口碑奖:华人运通控股(上海)有限公司

智慧驾舱--年度汽车智能座舱之星奖:广州小鹏汽车科技有限公司

数驱之王--年度汽车数据驱动创新引领奖:奇瑞新能源汽车技术有限公司

智驭未来--年度汽车智能驾驶优秀奖:北汽研究总院有限公司

数智研发--年度研发中心数字化转型引领奖:沃尔沃汽车(亚太)投资控股有限公司

协同创新--年度汽车数字化供应链卓越奖:北京奔驰汽车有限公司

汽车数据管理与分析优秀奖:北京镜舟科技有限公司

汽车智能数据采集技术创新奖:杭州映云科技有限公司

智能驾驶技术创新之星奖:北京智行者科技股份有限公司

至此,为期两天的“AutoData 2023汽车数据与生态大会”圆满落下帷幕。士研咨询希望能够继续与业内资深专家,优秀企业以及机构保持紧密合作,提供行业前沿信息,探索行业趋势,助力商务合作。

感谢以下公司对本次活动的大力支持:

本届会议的成功举办还得益于我们各界媒体的关心与支持!特别鸣谢以下媒体合作伙伴:

2024未来汽车与用户体验大会将于2024年4月18日-19日上海举办,欢迎各位业内同仁参会。

参会咨询请联系:

张女士(021)6095 0249

手机:156 5166 3975(微信同号)

(士研咨询)

标签:AutoData 2023汽车数据与生态大会 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业