物联网

西门子肖松:新技术、新模式、新业态助力新型工业化

2025China.cn   2023年12月07日

当前,推进新型工业化已成为制造业转型升级的战略选择。今天,业界翘楚齐聚南京,共商如何汇聚合力,以工业之“新”,积转型之“势”。

“助力新型工业化,西门子将从三个维度着力:以数字孪生和人工智能等新技术赋能产业转型升级;以数字化和低碳化‘双轮驱动’的新模式助力产业融合发展;以西门子Xcelerator开放平台构建新业态,汇聚生态合力。”

肖松博士

西门子全球执行副总裁

西门子中国董事长、总裁兼首席执行官

2023世界智能制造大会12月6日在南京开幕。肖博受邀出席,并发表题为“新技术、新模式、新业态助力新型工业化”的主旨演讲。大会期间,肖博还当选国际智能制造联盟副主席。

本届大会还设立了6万平米展区,西门子全景呈现了包括数字商业平台西门子Xcelerator、AI 驱动无序分拣机器人、Smart ECX智慧能碳管理平台、SiGREEN碳足迹平台在内的数字化和低碳化解决方案,以及西门子赋能千行百业的转型实践。

肖博在演讲中表示,在新一轮科技革命和产业变革下,利用工业 5G、云计算等强大的新型基础设施,数字孪生、人工智能等新技术正在重塑生产制造的方式。

未来,制造业将是人工智能大模型应用的主战场。西门子正在推动跨行业人工智能应用,结合自身丰富的行业知识和经验,让全球各行业均能共享生成式人工智能的创新成果。今年 11 月,西门子推出了一款人工智能辅助工具,旨在提升制造业人机协作能力,并已在汽车和工业零部件供应商舍弗勒落地应用。

数字化是低碳化的加速器,而低碳化则是数字技术发展的催化剂。西门子认为,数字化与低碳化深度融合的“双轮驱动”新模式,将加速推动制造业智能化、绿色化、融合化发展。

中小企业是产业链的主体,其数字化转型面临着人才、技术、资金等多方面的挑战。西门子致力于通过开放生态,赋能新一代数字化和低碳化转型服务商,支持中小企业发展,进而构建新业态。

开放式数字商业平台西门子Xcelerator自去年落地中国以来,已拓展近 40 家生态伙伴。在今年进博会上,西门子Xcelerator生态合作伙伴“繁星计划”正式发布,旨在共享知识与技术资源、共创服务与方案、共赢数字化与低碳化新机遇。

作为一家在华超过150 年历史的领先科技公司,西门子期待借助自身在数字与现实世界、IT与OT、数字化与低碳化深度融合的能力,以本地化的完整价值链及全球资源,与更多志同道合的伙伴携手应用新技术、探索新模式、构建新业态,为推进新型工业化注入更多创新动力。

在下午举行的智能制造与可持续发展论坛上,西门子(中国)有限公司副总裁胡建钧分享了西门子如何以技术创新,与各界伙伴共建绿色产业生态。例如,西门子依托SiGREEN碳足迹平台,对接海外市场最新的碳排放要求,围绕科技创新,帮助中国企业及产业链打造提升绿色低碳的新型国际竞争优势,助力更多企业绿色出海。

在8日即将举办的制造业数字化转型与国际化发展论坛上,西门子数控(南京)有限公司总经理周郁荣将分享西门子原生数字化工厂建设与实践。

由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办的世界智能制造大会在南京已经成功举办了七届。大会旨在深化智能制造领域的国际合作、技术交流和产业对接,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能。

(西门子)

标签:西门子 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业