人工智能

旷视城市AI中台助力北京智慧城市感知体系建设

2025China.cn   2023年12月04日

近日,以“智能适配 引领未来”为主题的视频图像感知智能应用创新发展大会在北京圆满举办。会上不仅重磅发布了五项视频图像感知智能应用适配团体标准、首批共性算法适配需求清单以及首批响应适配硬件产品名录等内容,还正式上线发布了北京市算法中心试验平台和视频感知体系适配中心测试平台。作为团体标准核心参编单位和算法中心试验平台的总承建方,旷视出席发布会并代表算法响应企业发表演讲,表态积极响应支持适配工作。

旷视出席发布会并代表算法响应企业发表演讲

智慧城市是旷视深耕 10 年的核心物联网场景。过去几年,随着基础设施建设不断完善,各地委办局开始集中地、规模化地利用视频开展城市治理工作。基于不断精进的算法能力、城市级平台产品的研发能力和对智慧城市一体化趋势的行业洞察,旷视产研团队在 2022 年推出了城市 AI 中台产品,核心是通过 AIPaaS 的形式为智慧城市提供灵活、统一的算法、算力管理平台, 激活城市大脑的视觉中枢。目前旷视城市 AI 中台产品已经在北京、安徽、山东多个城市落地。

感知体系是北京智慧城市关键基础设施

当前,以“筑基”为主要任务的智慧城市 1.0 建设已基本完成,正在迈向应用场景加快开放和大规模建设的智慧城市 2.0 阶段。为加快推动“十四五”时期北京智慧城市发展,2021年3月,北京市经信局和大数据工作推进小组先后制定出台了《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要》、《北京新型智慧城市感知体系建设指导意见》等纲领性文件。同年11月,《北京新型智慧城市感知体系建设总体方案》正式发布,要求加快建立底账清晰、全域覆盖、网络通畅、数据共享、智慧共用的智慧城市感知体系。

感知体系作为北京市智慧城市规划共性基础平台的重要组成部分,是实现城市管理“自动感知、快速反应、科学决策”的关键基础设施。为贯彻落实《北京新型智慧城市感知体系建设总体方案》关于科学统筹感知算法能力建设有关要求,有序推进视频分析算法的解耦适配,满足算法动态加载、云边端协同的需求,感知体系建设专班启动了北京市算法中心和视频感知体系适配中心的“双中心”协同工作方案部署。

旷视参与“双中心”建设与团标编制核心工作

在北京感知体系的建设中,旷视承担了算法中心实验平台的主要研发角色,并紧紧围绕北京市智慧城市建设总体要求开展工作。作为感知体系的基础性平台,算法中心的核心任务是开展视频图像解析算法的适配、分发、部署、更新、测试等实验性工作,构建统一的算法数据输出标准,为业务部门智能化业务应用提供统一算法接入、管理、调配等能力支撑。

经过近一年时间的方案设计、需求调研和集中开发,北京感知体系算法中心于 2023 年 11 月正式上线,并率先推进了软硬解耦的技术验证,在市容环境管理、城市秩序管理、城市安全管理及城市基层治理四个典型场景实现 AI 治理场景落地。

北京市算法中心和视频感知体系适配中心“双中心”正式启动上线

同时,为了建立统一的技术规范、指导算法与设备/平台更好地适配,以及应对因业务需求变化产生的算法迭代和算力调度等问题,旷视还作为主要参编单位与行业专家、生态厂商深度合作起草了《视频图像感知智能应用适配技术要求》系列团体标准。

依托完善的适配的团体标准和算法中心试验平台,北京市便能更好地开展政府统筹整合工作,号召广大的算法厂商加入适配需求清单,进一步推进共性算法适配工作,并以“北京标准”为广大软硬件感知厂商做好服务,有序引导建立视频感知智能分析应用新格局、产业新生态。

总的来讲,智慧城市建设是一项复杂、长期的系统工程,需要政府、行业协会、生态企业多方的通力合作与持续投入。作为最早入局智慧城市领域的人工智能企业,旷视在城市级应用中的技术和产品层面都积累了丰富的经验。接下来,旷视将持续精进技术、提升产品性能和服务质量,并积极响应国家和市政府的号召、加强各方合作,助力城市各级政府打造数据互通互联、算法与硬件设备软硬解耦的 AI 视觉中枢,为国家数字化进程和智慧城市建设贡献一己之力。

(旷视)

标签:旷视 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、