智能医疗

辉瑞智慧医疗创新中心杭州揭幕——携手钱塘加码中国数字化创新

2025China.cn   2023年12月01日

11月30日,辉瑞中国在杭州成功举办了“勇立潮头,智慧启杭”辉瑞智慧医疗创新中心开幕典礼,宣布将携手杭州钱塘区政府、本土公司和初创企业,通过布局前沿科技加码中国数字化创新,助力“健康中国2030”宏伟目标的实现。杭州市委常委、副市长胥伟华,杭州钱塘新区党工委副书记、管委会主任、区委副书记、区长沈燕俊,辉瑞中国区总裁Jean-Christophe Pointeau等出席了开幕仪式并发表了讲话。

20年前,习近平总书记在浙江工作期间,前瞻性擘画实施了数字浙江建设。在此指引下,浙江紧抓数字变革机遇,坚持数字经济先行。1而杭州更成为了数字经济的排头兵,数字经济核心产业增加值占地区生产总值近30%2。作为中国数字经济的领军城市和创新中心,杭州拥有上万家高科技企业和完善的生态系统,更吸引了中国乃至全球最优秀的数字人才。同时,杭州有包括浙江大学在内的 47 所高校,这些高校不仅是技术发展和创新的引擎,也是吸引和培养中国顶尖学生的人才加速器。辉瑞中国区总裁、RDPAC执行委员会主席、中国外商投资企业协会副会长Jean-Christophe Pointeau在发言中提到,“正是因为杭州这些独有的优势,促使我们毫不犹豫地将辉瑞智慧医疗创新中心落户于此。”

杭州市副市长胥伟华在仪式上致辞:“我们真诚地希望辉瑞以此为契机,继续扎根杭州、深耕钱塘,把更多更新的业务板块落在杭州,不断掀起投资发展的新热潮。杭州市将以担当的姿态、务实的行动做好对辉瑞的全方位服务,积极构建亲清统一的新型政商关系,在打造最优营商环境、助力新兴产业发展上不断勇攀高峰、勇立潮头。”

杭州市钱塘区区长沈燕俊在仪式上致辞。他表示:“辉瑞中国与杭州、钱塘理念相合、战略相近、气质相亲,此次合作可以说是强强联手、珠联璧合。希望辉瑞中国也能够充分发挥自身强大的行业影响力,结合辉瑞各大事业部的丰富资源,帮助创新中心积极引进更多智慧医疗领域的合作伙伴,加速建立多学科、全周期的一流智慧医疗产业生态,让我们共同携手把创新中心打造成为中国医药港的重要标志性、引领性项目,努力为中国患者带来更多智慧医疗领域的尖端产品、优质服务。”

坐落在杭州钱塘区智涌东湖科创中心的辉瑞智慧医疗创新中心,是一栋由现代化理念设计的开放、交互式办公空间。据了解,辉瑞智慧医疗创新中心将聚焦面向医生的解决方案、面向患者的解决方案、数字化技术和合作伙伴协作四个方向。

“‘在中国,为中国’,我们期待与更多的中国合作伙伴携手共进。” Jean-Christophe Pointeau在发言中表示:“辉瑞不仅研发、生产创新药物,更致力于提供‘beyond the pill(不止于药物)’的数字化解决方案——以患者为中心开发数字化管理工具,提供疾病管理、健康科普等,终极目标是为了给患者带来更好的治疗体验,进一步改善患者群体的整体健康状况。辉瑞智慧医疗创新中心汇聚了辉瑞在医疗保健领域的卓越实力,以及杭州在数字化领域的杰出能力,开创互利共赢的新模式,共同应对医生、患者及医疗保健体系面临的紧迫挑战,打造行业最佳的数字化创新实践,以更加创新的方式实现辉瑞‘为患者带来改变其生活的突破创新’这一使命。”

辉瑞全球政策和公共事务高级副总裁Timothy Hogan也表示:“通过位于杭州的辉瑞智慧医疗创新中心,我们可以为推动生物医药行业和数字经济的结合与发展,进而支持中国创新和经济发展做出更大的贡献。”

“辉瑞智慧医疗创新中心拥有一支经验丰富的数字化团队,并承担着前沿智慧医疗创新项目孵化器的角色,这将为中国数字化医疗行业中提供独特价值。辉瑞期待通过内部协同和外部合作,一同孵化、打造专业的医疗产品和服务,赢得医生和患者的信任,使其成为中国医疗行业首屈一指的智慧医疗创新中心。”辉瑞智慧医疗创新中心总经理王飞介绍说。

来自政府、医疗机构、高校、科技公司、投资公司、媒体及行业合作伙伴的数百位嘉宾,共同见证了辉瑞智慧医疗创新中心的盛大启航。

1.来源:浙江日报评论员:塑造对外开放新格局 (baidu.com)

2.数据来源:数字杭州拥抱未来(hangzhou.gov.cn)

(辉瑞制药)

标签:辉瑞制药 智慧医疗 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]