智能物流

斑马技术发布2023年《全球仓储愿景研究报告》

2025China.cn   2023年11月23日

2023年11月23日,中国上海 – 作为致力于助力企业实现数据、资产和人员智能互联的先进数字解决方案提供商,斑马技术公司(纳斯达克股票代码:ZBRA)今日发布2023年《全球仓储愿景研究报告》。研究结果显示,58%的受访仓储业决策者计划于2028年前部署射频识别(RFID)技术,这将有助于提高库存可见性并减少缺货。

大多数受访决策者计划在未来五年内部署固定式、无源或手持式RFID读取器和固定式工业扫描解决方案,以便在整体仓库环境中更好地追踪资产、工人和货物。今年正值RFID发明50周年,现已成为仓库和其他行业的一线工人解决问题的利器。

加快现代化以优化退货管理

全球范围内73%的受访决策者已经或将要加快现代化项目的时间表,亚太地区的受访决策者在这一方面的比例也趋于相近,达到了69%。此外,近半数受访的决策者(全球为47%,亚太地区为40%)认为退货管理是最大的运营挑战,而现代化趋势将有助于化解退货难题。研究显示,亚太地区的这一比例同比增长了5个百分点。

斑马技术大中华区技术总监程宁表示:“退货量的大幅增长与过去几年电商履单的增长趋势相吻合,这要求供应链各个环节都要进行变革,也意味着仓库管理层必须利用技术解决方案来处理退货,提高灵活性、库存可见性和预测需求,以提高效率并实时做出更完善的决策,从而实现业务现代化。”

这是因为大多数受访决策者(全球为76%,亚太地区为75%)表示他们在适应电商消费者需求变化的同时还面临着提高绩效的压力。近80%的受访仓库员工和决策者指出,库存不准确和缺货仍然是生产力面临的重大挑战。事实上,受访员工(全球为82%,亚太地区为79%)和决策者(全球为76%,亚太地区为79%)这两大群体都认为自身需要更完善的库存管理工具来提高准确性以确定库存情况。为解决这些问题,绝大多数受访决策者(全球为91%,亚太地区为88%)正在设法满足这一需求,并表示计划投资于技术以在2028年之前提高整体供应链的可见性。

优化运营以提高可见性

决策者能够通过推动仓库自动化来强化一线员工的能力,最终优化运营并提高库存可见性。Interact Analysis近期的一项研究显示,尽管最近对于自动化项目的需求有所放缓(部分原因是仓储建设减少),但这一需求预计将在2024年恢复增长。

斑马技术的研究发现,约七成受访决策者(全球为69%,亚太地区为70%)已经或计划在2024年前实现工作流程自动化,以此为仓库员工提供支持,并将他们转向更以客户为中心的高价值任务。近半数决策者认为自动化可以降低人工拣选的工作量,减少订单错误并缩短周期时长,从而提高员工的效率和生产力。同时,约八成受访仓库员工(全球为81%,亚太地区为78%)都认为采用更多的技术和自动化可以帮助他们达成甚至超额完成生产力目标。

此外,技术和自动化在提高生产率的同时也能提高员工士气。八成受访的仓库员工(全球为83%,亚太地区为82%)认为技术工具和自动化使他们感到更有价值。同样,八成以上的受访决策者(全球为88%,亚太地区为84%)一致认为,更多地实施仓库技术(包括机器人和设备)将有助于吸引和留住员工,这在劳动力短缺的情况下尤为重要。半数以上的受访决策者计划于2028年前在自身设施中部署机器学习(全球为52%,亚太地区为57%)和预测分析(全球为59%,亚太地区为63%)软件解决方案。

决策时优先考虑可持续性

归根结底,决策者选择解决方案的依据是这些解决方案能否帮助其构建可持续的运营,而这背后的驱动力主要来自于法规、能源成本或短缺、以及客户、工人和投资者的期望。例如,全球77%的受访决策者注重减少排放和废弃物,84%的受访决策者认识到通过仓储技术解决方案以更大限度地延长电池寿命的重要性。这些观点在亚太地区也得到了响应,分别有74%和78%亚太地区的决策者在上述两方面产生了共鸣。

如今决策者优先考虑的其他可持续发展要素包括:确保准确的移动设备更换时间,连接能源监控软件以更大限度地提高效率,提供回购和认证翻新或循环经济计划,以及使用可重复利用和可回收的材料。除自身运营外,全球81%的受访决策者(亚太地区为79%)还表示,技术供应商在业务运营中采取可持续发展措施也非常重要。归根结底,仓库运营必须持续落实灵活性战略以避免效率低下,保护资源并为员工提供绩效优势。

重点概要:

● 根据斑马技术2023年《全球仓储愿景研究报告》,库存不准确和缺货仍然是仓库生产力面临的重大挑战。随着退货量的大幅增长,绝大多数仓储行业的决策者计划投资于技术以在2028年之前提高整体供应链的可见性。

● 此外,仓储业决策者还通过推动仓库自动化来强化一线员工的能力,在实现优化运营的同时提高员工士气。半数以上的受访决策者计划于2028年前在自身设施中部署机器学习和预测分析软件解决方案。

● 决策者在决定解决方案时优先考虑其是否能够帮助构建可持续的运营,而这背后的驱动力主要来自于法规、能源成本或短缺、以及客户、工人和投资者的期望。仓库运营必须持续落实灵活性战略以避免效率低下,保护资源并为员工提供绩效优势。

(斑马技术)

标签:斑马技术 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、