智能医疗

“一切以终端用户为中心”之研发创新 | 监护ECG心律失常算法升级 可检测种类行业最多

2025China.cn   2023年11月21日

科曼,以监护仪为起点,二十余年来从未停止探索的脚步。2023年,科曼监护ECG心律失常算法更新升级,实现又一次的技术突破。

据估算,人的心脏每天平均会跳动约10万次,按平均寿命71岁计算,人的一生心脏将跳动约25亿次。心脏作为人体内血液循环的核心对于维系人的生命至关重要。

数据显示,目前心律失常在危害人类健康的心脏疾病中排名第三,仅次于高血压、冠心病。临床中的患者更易造成心律失常,需要持续不间断地监测心搏的频率、节律等。监护仪作为临床常用监测设备,是心电监护和预警的重要手段。

传统监护仪在检测、识别心律失常时,易受到各种干扰造成误报警,或出现大量误检与漏检情况,从而导致检测结果不够准确,给临床带来很多干扰。

此次科曼监护ECG心律失常算法升级,其中,新版PVC分类算法通过优化模板分类、噪声抑制、多导合成技术,对PVC分类的敏感性、阳性预测度、假阳率指标改善明显,可以更精准地检测到室性心律失常事件,降低发生误检和漏检的概率,减少机器误识别、误报警。

目前针对新版算法,科曼已经申请了5项专利,包括心电信号心搏分类、房颤识别、信号识别和检测等多方面技术,其中涉及到的以下两项技术是科曼独有的:

(1)独有的模板分类裂解技术。利用轻量级的模板分类算法实现较高的室性心拍分类性能,实现心室异常检测,对心室进行保驾护航。

(2)独有的房早检测算法。通过高准确度的房早检测,实现心房的异常检测,对心房进行实时守护。

通过技术创新,目前科曼监护ECG在QRS检测性能、PVC分类性能上已与国内外主流厂商齐平。

心律失常,在临床上可以分为很多种类型,但是传统监护仪可检测到的心律失常种类是有限的。

新版算法包含五大类型,涉及1条恶性心律失常报警链,4条中级心律失常报警链。通过对报警链进行重组、筛选和区分,大大增加了可检测种类。

目前,在致命性和非致命性心律失常检测中,新版算法均处于较高水平,可检测到的心律失常种类达到监护行业最多,且部分类型目前仅有科曼可以检测出。

相守以心,以心托付。科曼在监护ECG心律失常报警检测方面持续发力,通过提高室早、房早检测的精准度,优化心律失常报警检测性能,降低临床中的误报警、漏报警,对患者心脏提供更贴心的呵护。

始终依托“一切以终端用户为中心”,科曼持续专注研发领域科技创新实践,为终端用户提供优质的产品和服务,切实保障患者的生命健康。

(科曼共享)

标签:科曼共享 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、