智能物流

「弓叶科技」完成数亿元B轮融资,加速全球再生资源智能化时代到来

2025China.cn   2023年11月15日

近日,广东弓叶科技有限公司(以下简称“弓叶科技”)宣布完成新一轮数亿元B轮融资,本轮融资由红杉中国独家投资。弓叶科技将以B轮融资为契机,全面布局海外渠道建设,以拓展公司在国际市场的影响力,进一步推动公司的全球化战略。同时加速标准化产品的规模化生产,进一步降低成本,加快实现高端智能分选技术的普惠化应用。此前,弓叶科技曾获得达晨财智的A轮投资、经纬创投的PreA轮投资,以及华创资本的天使轮投资。

弓叶科技成立于2018年,是一家基于AI和光电融合的智能分选装备提供商,产品主要应用于MRF(可回收资源)、MSW(城市固废)、WEEE(电子垃圾)、ASR(汽车回收)、C&I(工业垃圾)、C&D(建筑垃圾)、WRS(废纸回收)、TRS(废纺回收)等全品类废弃物分选,最终实现废弃物精细化分选,重新创造资源价值。

经过多年发展,弓叶科技现已成为中国废弃物智能分选装备行业的引领者,凭借着出色的产品性能和良好的用户口碑,弓叶的智能分选装备在国内销量遥遥领先,同时还远销巴西、印度、沙特阿拉伯、迪拜、日本、马来西亚、尼日利亚、欧美等海外地区。

扎根中国,迈向世界

帮助更多废品回收企业转型升级

2023年,弓叶科技海内外项目捷报频传:湖北微塑园再生塑料黑灯工厂项目(20万吨/年)、浙江衢州通恒再生PET黑灯工厂项目(10万吨/年)、浙江恒鑫再生PET黑灯工厂项目(10万吨/年)、江苏宿迁新瑞邦再生PET黑灯工厂项目(10万吨/年)、陕西东方保发再生PET整瓶分选项目(6万吨/年)、马来西亚混合塑料整瓶分选项目(5万吨/年)、巴西混合塑料整瓶分选项目(5万吨/年)、并与达橙环境签订全球最大单笔光选机订单(100台)等。

世界各地再生资源回收利用产业发展迅速,但仍存在自动化水平低、现场管理不规范、行业缺乏标准化、工人普遍老龄化等痛点。弓叶科技的智能分选装备在全球各地投入运营,提高了废品回收企业的自动化程度,将上万名一线分拣工人从恶劣危险的环境中解放出来,累计每年为全球减少200万吨废弃物以及数百万吨碳排放,惠及废塑料、废纸、废纺等多个领域,覆盖数十个国家和地区。

坚持只做“好产品”提升客户竞争力

弓叶科技始终坚信:过硬的产品力才是企业保持竞争优势的基石。过硬的产品力包括:稳定的设备运行表现、优异的设备分选性能、客户能负担的设备价格,以及快速的投资回报率。

对于智能分选装备企业而言,如果一味地追求高端技术,导致只有金字塔顶端一小部分客户能够用得起高端智能分选装备,却忽略了绝大部分废品回收企业所能承受的价格,这样的产品不是“好产品”。同样,如果通过粗制滥造和抄袭模仿降低成本,以低价引诱客户,却忽略了设备稳定性和设备分选性能,最终让客户陷入长期困境而被市场淘汰,这样的产品更不是“好产品”。

弓叶科技始终坚持只做“好产品”,在保证产品品质的同时,通过技术创新和规模化生产降低成本,并且将降低的成本回馈给客户,帮助客户在激烈的市场竞争中保持优势,扛过行业周期性变化。

我们的愿景和使命始终如一:让全世界更多废品回收企业“用得起、用得好”高端智能分选装备,真正帮助客户在激烈的市场竞争中“活下来、活得好、活得更规范、更受社会尊重”,推动全球再生资源回收行业从散乱污走向规范化、从劳动密集型走向工业4.0,最终加速全球再生资源回收行业智能化时代的到来,这才是每个弓叶人夜以继日、奋斗不息的初心和动力。

坚持自主研发

打造“中国光选机”国际新形象

弓叶科技在设备性能上创新并融合AI、光电等领域技术,包括构建多标签多维度固废种类数据库、自研深度算法等,实现更优分选效果。设备性价比方面,弓叶科技突破之一在于实现高光谱相机自研,将原本用于科研、航空航天等领域的高光谱技术,引入废弃物分选场景,完成国产替代的同时大幅降低成本。

2023年弓叶科技推出了全新第6代AI光选机,PET进料量突破10吨/时,准确率高达99.6%,高速皮带机运行速度更是高达4.2m/s,还增加了皮带防跑偏功能。同时,还推出了功能更强大的AI高光谱光选机,可探测260+组波段的物体光谱,可以精准地剔除PC、PVC、PP、PE、PO、PETG、复合材料等260多种材质,确保成品纯度。

投资观点

弓叶科技创始人&CEO莫卓亚表示:弓叶科技汇聚了一群有理想、有信念的高端人才,不仅拥有科技报国、科技强国的技术力量,也有改变全球再生资源循环体系的社会责任感和情怀。未来,弓叶将放眼全球,以更宏观、更国际化的视角解读全球循环经济行业的发展趋势,为推动高水平、高价值回收而贡献我们的智慧。每个弓叶人将坚持扎根一线,深入客户现场,不断加深对行业的理解,将客户的需求和痛点转化为优秀的产品,最终用科技的力量引领行业向“自动化、智能化、数字化、规范化”的方向发展。

红杉中国合伙人富欣表示:红杉中国持续坚定看好以先进技术革新环保等传统行业的广阔市场机会。弓叶科技瞄准传统重人工、低质低效的再生资源分选场景,凭借前瞻的战略眼光和过硬的技术能力,打造了改变行业范式的普惠化产品矩阵,深刻赋能产业链,已经成为行业标杆,实现了稳固的规模化先发优势。我们期待弓叶科技在一支满怀初心又干劲十足的团队带领下,深扎国内市场,积极布局海外,持续引领全球循环经济产业发展,真正体现中国科技的力量。

达晨财智合伙人王赞章表示:达晨投资弓叶科技后,见证了公司逆周期的高速增长,不仅在祖国大地上捷报频传,一举拿下多个行业标杆性项目,更是靠中国智造的硬实力实现了强势出海,进一步开拓海外市场,这也印证了当初达晨对弓叶团队的判断。达晨财智长期关注智能制造领域,高度看好中国经济发展体系中的智能化趋势,通过智能设备解放低附加值劳动力,实现产业及人才的同步升级。我们对每一位弓叶人都有十足的信心,相信以其持续研发能力及其对行业和客户的深刻理解,未来定能为更多的传统场景升级赋能,向全世界展示新时代中国硬科技企业的新风貌。

经纬创投合伙人左凌烨表示:随着“碳中和”以及循环经济的大战略推进进入深水区,精细化、高效、绿色的再生资源分选已经成为普遍需求。弓叶团队在此背景下展现出了高效的战略执行能力,根据客户需求不断迭代升级产品,扩大产能,成为行业出货量头部公司,同时海外业务快速启航,成为另一个重要的增长极,逐步建立全球范围内的品牌效应。经纬创投长期系统性关注循环经济和碳中和领域,我们相信弓叶科技持续迭代的产品创新和深度的行业理解能够让公司保持高速成长,为再生资源行业高质量发展和碳中和目标持续贡献力量。

华创资本合伙人陈欢表示:我们非常有幸在三年前结识了弓叶科技,陪伴并见证公司的成长。弓叶科技抓住再生资源行业及双碳时代发展的机遇,敏锐地把握客户的需求痛点,在三年时间里,我们看到公司不断自我革新,精益求精,优化产品,销量与口碑在行业里都遥遥领先。同时我们很欣喜地看到弓叶科技坚定地走国际化道路,相信弓叶科技有能力成为一家智能分选设备的国际领先企业,助力全球减塑和碳减排目标的达成。

(弓叶科技)

标签:弓叶科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]