展会

第十七届轨道交通与城市发展大会盛大开幕!

2025China.cn   2023年11月14日

1993年,上海进入地铁时代;2022年,上海地铁总里程达到831公里,在运营里程、列车数量、全自动驾驶规模上拥有了三个“世界第一”;十四五期间,上海地铁陆续启动248公里、超过130座车站的新一轮建设,建设规模及强度将再次超越历史。全部项目建成通车后,上海地铁将形成运营里程超过1000 公里,640余座车站的庞大轨道交通网络。从探索起步,到快速发展,再到如今的全面提升,上海地铁经历着从建设运营的高速增长到高质量发展的转变。

今年是上海地铁运营30周年,值此之际,第十七届轨道交通与城市发展大会(原轨道交通与城市国际峰会)将围绕“如何实现轨道交通高质量发展,如何让轨道交通更好赋能城市发展”,设置“推进轨道交通创新高质量发展”“ 安全城轨与关键设备设施技术创新”“ 绿智城轨与标准化建设”“ 品质城轨与融合可持续发展”等专题论坛,邀请业内同仁齐回首我国轨道交通建设的历史与成果,群谋划当前发展面临的重点、难点,共展望轨道交通与城市发展的更好未来!

本次大会由中国交通运输协会轨道交通安全技术专业委员会指导,上海市交通委员会科学技术委员会主办,上海申通地铁集团有限公司技术中心,江苏省综合交通运输学会铁路(轨道)分会及合肥市城市轨道交通协会支持,交于士研轨交承办。

板块设置

关键议题

● 我国城市轨道交通发展的现状与趋势洞察

● 探索城市轨道交通高质量发展的上海方案

● 五大新城新格局下的上海轨道交通多网融合规划

● 城市轨道交通多制式创新协同发展探索

● 地铁建设风险管控(如冻结法、临近施工)与先进施工技术探索

● 极端突发事件下的风险控防和应对策略分析

● 地铁不停运条件下的升级改造探索

● 地铁既有线网优化改造方案研究(信号系统、通信系统等)

● 城市轨道交通综合监控系统的安全防护研究

● 新一代信息技术在轨道交通智慧化、数字化发展中的应用探索(BIM、物联网、5G、人工智能、大数据等)

● 大规模网络背景下城市轨道交通运营管理与网络效能优化的研究

● 基于城市轨道交通设施设备全生命周期管理的修程修制优化研究

● 如何打造全生命周期的绿色城轨(绿色规划、绿色设计、绿色建造、绿色运营、绿色维保等)

● 城市轨道交通的绿色低碳发展探索与实践(新材料、新技术、新工艺、新设备等;牵引供电系统、车站供电系统、通风空调系统等)

● 城市轨道交通能源管理系统建设及合同能源管理模式的应用探讨

● “轨道+物业”综合开发模式创新与实践

● 城市轨道交通车辆基地综合开发设计探讨

● 轨道交通资产管理体系建设创新实践

● 城市轨道交通投融资发展现状与分析

● 轨道交通与现代物流业融合发展探索

谁会参加

● 政府主管单位、协会学会--会长、理事长、秘书长等处级以上干部

● 轨道交通业主单位集团及分公司--总裁、总经理、总工程师、机电设备部/车辆中心/信息中心/技术管理部/运营管理部/资产管理部/维保部等负责人

● 工程规划设计咨询企业--总裁、总经理、总工程师、环设院/土建院/机动院/供电所等分院负责

● 学术机构--主任、教授

大会亮点

● 专业聚焦

专业论坛——洞察轨道交通发展与城市规划的专题会议。

专业话题——紧跟轨道交通技术创新和运营管理的前沿议题。

专业讲者——汇集轨道交通领域的专家和学者进行深入探讨。

● 质量上乘

规模-30+权威演讲嘉宾,40+战略合作媒体。

嘉宾-80%以上轨道交通领域的专家,学者,企业决策引领者,

具有丰富的研究和实践经验,创造更高效的交流效率,发现更多的合作机会。

● 形式多样

多渠道发声⸺主题演讲、研讨、圆桌论坛、专题讲座等多种形式,让与会者充分交流。

多形式交流⸺茶歇交流、晚宴交流、企业展示等多种形式,让与会者深入了解彼此。

● 全面推广

组织单位将提供全方位的营销服务,通过各类主流媒体、轨道交通行业垂直

媒体宣传推广,提高企业曝光和品牌影响力,满足企业宣传需求。

历届部分发言人

(排名不分先后)※以上为嘉宾参会时职位

往届系列会议

历届参会企业代表

往届精彩掠影

扫描二维码添加小助手微信

获取报名方式

第十七届轨道交通与城市发展大会期待您的莅临!

如您想咨询更多论坛详情(成为演讲嘉宾、成为赞助商、成为参会者),请联系组委会:

Jade BI 毕女士

M:132 6258 2230(微信同号)

E: jade.bi@shine-consultant.com

(大会组委会)

标签:第十七届轨道交通与城市发展大会 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]