能效管理

埃克森美孚中国与国家能源集团再次签署战略合作框架协议

2025China.cn   2023年11月13日

近日,埃克森美孚(中国)投资有限公司(简称 “埃克森美孚中国” )和国家能源投资集团有限责任公司(简称 “国家能源集团” )于第六届进博会上再次签署战略合作框架协议。双方将在高端润滑、智能运维和节能减排等方面持续深化战略合作,共同助力能源产业的高质量可持续发展。埃克森美孚中国企业用户润滑油业务部副总经理周苏平先生和埃克森美孚中国企业用户润滑油业务部业务发展总监徐海文先生隆重出席本次签约仪式,并与国家能源集团各高层代表共同见证了这一重要时刻。

签约仪式现场

作为一家中央骨干能源企业,国家能源集团始终秉持“绿色发展、追求卓越”的价值内核,一直以来争当能源供应压舱石,争做能源革命排头兵,以期加快建成具有全球竞争力的世界一流能源企业。而埃克森美孚中国作为能源行业生态伙伴圈的重要一员,也深入洞察到国家能源集团“一体化、智慧化、国际化”的多元发展需求,多年来持续为其提供一站式绿色润滑解决方案和智能监测解决方案,现已成为国家能源集团最大的进口润滑油供应商之一。此次签约,既是进口润滑油企与大型央企紧密合作的良好典范,更是埃克森美孚中国助力国家能源集团乃至整个能源产业绿色低碳转型和高质量发展的坚定承诺。

逐“绿”而行,共赴低碳未来

此次合作,埃克森美孚中国将持续探索美孚™高效节能油品、专业润滑服务和循环周转包装在能源行业的落地应用,通过提供从前期的诊断咨询、中期针对性的润滑产品和专业服务实施、到后期绿色效益评估的一体化绿色润滑解决方案,助力国家能源集团实现节能、降耗和减排的多重目标,从而帮助实现对能源和资源的有效利用。自2017年国家能源集团重组成立以来,该解决方案已凭借其前瞻的绿色发展理念以及全面的润滑服务体验,成为助力国家能源集团旗下企业绿色发展的新引擎。

其中,美孚™高效节能油品能通过降低能耗减少排放,帮助提升生产效益,蓬勃绿色生产力,同时配合埃克森美孚中国精心打造的绿色润滑服务新模式,进一步帮助满足客户的设备全周期精细化润滑管理需求。举例来说,国家能源北电胜利煤矿采用美孚™系列油品,同时结合美孚™专业计划工程服务,最终帮助延长了换油周期、减少了油品的使用总量并降低了设备在极端低温工况下的停机风险。

埃克森美孚中国为国家能源北电胜利煤矿提供专业润滑服务

另外,埃克森美孚中国也提供包括可折叠式液袋周转箱、IBC吨罐、集装罐及润滑脂吨袋等在内的循环周转包装,能够帮助减少固废处理、降低运输成本,以及帮助提高储运效率和采购灵活度。例如,神华准格尔煤矿使用埃克森美孚中国提供的ISO TANK散装罐车供应替代原有208L桶装供应,以此避免废旧包材处理带来的环保方面的压力,同时可直接节约油品的装卸成本,以及综合采购成本。

向“智”而兴,续写时代华章

与此同时,面临数字经济带来的广阔发展机遇,埃克森美孚中国也将为国家能源集团提供集美孚™智能监测解决方案、美孚™数智服务平台和美孚™润滑工程服务于一体的美孚™数智服务体系,通过专业、智能、快捷的线上平台和多元化、定制化、个性化的线下服务,帮助客户提升设备智能管理水平,以此拓展双方在数智化领域的战略合作。国家能源集团神华某基地已经开始使用美孚™智能监测解决方案,加快了数智化转型的步伐。

在签约仪式后续的洽谈中,周苏平先生非常感谢国家能源集团多年来给予埃克森美孚中国的信任和支持。他表示,埃克森美孚中国高度重视与国家能源集团的战略合作。在加快实现“双碳”目标的共同愿景和追求下,双方已经在节能减排、降本增效等方面取得了卓越的合作成效。此次签约,将是合作双方整合优势、实现共赢的又一重要战略举措。未来,埃克森美孚中国将进一步与国能集团加强优势互补、资源共享和产业合作,共同为能源企业的绿色转型贡献具有借鉴意义的实践样本。

继往开来,华章再续。以此次签约为契机,埃克森美孚也期待能携手更多能源行业生态合作伙伴,不断探索和创新更多先进产品、服务和解决方案,共同推动能源行业的安全、高效、可持续发展。

(美孚工业润滑油)

标签:埃克森美孚 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]