机器人

感受中国科技魅力,“一带一路”沿线国家外科专家参与图迈®机器人技术培训

2025China.cn   2023年11月06日

“一带一路”沿线国家医生为国产手术机器人展现出的尖端科技魅力赞叹不已,期待图迈®机器人为全球病患带来更多福祉

微创®机器人集团将积极参与“一带一路”沿线国家机器人手术人才培养、跨国医疗合作,助力提升当地机器人手术技术和治疗水平

11月2日,“‘一带一路’国家胃肠外科腹腔镜技术国际培训班”的外科专家,在中南大学湘雅医院微创®机器人培训中心参与图迈®腔镜手术机器人技术培训并开展动物实验。此次培训有助于提升“一带一路”沿线国家的机器人手术技能和微创伤外科规范化治疗水平,使其适应外科微创伤手术技术的变化与发展,从而赋能学员所在医院的学科建设、医学教育和医院管理。

“一带一路”沿线国家外科专家参与培训

据介绍,“‘一带一路’国家胃肠外科腹腔镜技术国际培训班”由科技部主办、中南大学湘雅医院承办,2021年首次开班。该项目是湘雅医院创新国际交流模式的重要举措,也是我国及湘雅医院与“一带一路”沿线国家实现“资源共享、优势互补、均衡发展、共谋创新”的积极探索和示范。迄今为止,中南大学湘雅医院已成功对亚洲、欧洲、非洲和南美洲数十个国家的近百位外科医生进行了全方位培训,切实推动了“一带一路”沿线国家微创伤外科腹腔镜手术的均衡发展和进步。

在本次培训中,上海微创医疗机器人(集团)股份有限公司临床培训工作人员为各位医生介绍了图迈®腔镜手术机器人的各项性能以及临床应用的相关情况,并讲解了机器人操作、干箱操作技巧与动物实验要点。在干箱操作阶段,通过特定形式的小游戏,如夹珠子、缝合打结等让医生们在短时间内熟悉机器人的操作技巧;在活体动物手术实验阶段,各位医生模拟临床术式进行操作,分别完成膀胱修补术、子宫双侧附件切除术、盆腔淋巴结切除术、直肠游离、左右髂血管游离,快速掌握手术操作技能,切身感受手术机器人辅助手术的精准性、有效性和微创伤化。本次培训为各位医生回国开展腹腔镜机器人手术打下良好基础,推动其所在医院医疗水平和诊疗技术的提升与发展。

图迈®腔镜手术机器人在培训中展现出的科技魅力与强大辅助功能,让国外医生们赞叹不已。他们表示,腔镜手术机器人辅助开展微创伤手术是过去数十年内国际外科学发展的里程碑事件之一。但在很多“一带一路”沿线国家,这项技术应用与发展很不均衡,在绝大多数发展中国家,机器人手术占所有手术的比例几乎可以忽略不计。反观中国,机器人辅助手术量已跃居世界前列,并成为全球临床医学发展的领导力量之一,希望今后还能有机会来中国参加培训。

还有医生表示,中国的手术机器人产业正蓬勃兴起,以图迈®代表的中国制造腔镜手术机器人有希望成为该领域内具有颠覆性的新势力,将会给中国以及全球的医生和患者带来更多选择和福祉,这是“中国智造”的高端医疗设备与技术创新在全球范围处于领先地位的有力证明。高水平医疗设备可以快速带动一个国家或地区医疗卫生事业高质量发展,希望回国后,能推动引进图迈®机器人,并与中南大学湘雅医院和微创®机器人集团开展更深层次的合作。

微创®机器人集团常务副总裁兼首席商务官刘雨先生表示:“感谢中南大学湘雅医院和各位海外医疗专家对图迈®机器人的信任。微创®机器人将不断探索创新,全面推进和拓展手术机器人的应用,做好相关培训服务,为广大患者提供更加安全、精细、微创、高效的医疗服务。未来,希望微创®机器人有更多的机会参与到“一带一路”沿线国家机器人手术人才培养、跨国医疗合作当中,打造出中国与“一带一路”沿线国家医疗合作新高地,进一步增强各国人民的健康福祉。”

(MedBot Surgical)

标签:MedBot Surgical 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]