智能医疗

在武汉协和医院,用0.2秒“读懂”一颗心

2025China.cn   2023年10月30日

▲华中科技大学同济医学院附属协和医院

心脏,是人体最重要的器官之一,而心脏疾病则是威胁人类生命健康的“头号杀手”。在我国,仅冠心病患者数量就高达1100多万*,且心血管疾病的发病率和死亡率仍在持续上升,防治压力巨大。

▲冠状动脉CTA后处理图像(使用无极系列CT扫描)

冠状动脉CTA作为最常用的非创伤性冠心病检查方法之一,可有效评估冠状动脉的解剖结构、血流、钙化、狭窄等情况,为治疗提供精准指导。

但面对不停跳动的心脏,以及超高心率、心律不齐、小儿先心病等各类复杂扫描场景,让冠脉检查成了最具挑战性的CT检查项目之一。可以说,冠脉扫描的成功率,是衡量超高端CT技术水平的“金标准”。

▲东软医疗无极系列CT入驻武汉协和医院

在综合排名和科技量值均居全国第一方阵的华中科技大学同济医学院附属协和医院(简称“武汉协和医院”),由东软医疗自主研发的NeuViz Epoch无极系列CT正式落户,并迅速成为医院放射科专家们信赖的“读心”利器。

投入运行几周来,两台无极系列CT已在武汉协和医院完成数千例患者扫描。除了全身各部位的普通扫描外,两台设备还承担着急性胸痛三联征扫描、一站式CTA+CTP脑卒中扫描、能谱扫描等复杂检查项目。尤为让人称道的是,其在复杂冠脉CTA扫描中的亮眼表现。

▲武汉协和医院放射科专家点赞无极系列CT

冠脉扫描更快、更清、更安全,是武汉协和医院放射科专家们对无极系列CT的一致评价。一组来自这家顶级医院的典型病例,让我们共同揭秘东软医疗用0.2秒实现冠脉扫描的“黑科技”。

更快、更自由

Volume One-beat 单心跳冠脉扫描

在心脏冠脉CTA 检查中,经常会遇到患者高心率、心律不齐等问题,常规CT检查需要进行回顾性扫描,剂量高且耗时长,并存在一定的检查失败风险。

▲患者在武汉协和医院检查中

东软医疗无极系列CT采用16cm弧面等焦宽体探测器,实现了Volume One-beat冠脉扫描,不仅能在一个心跳周期内完成数据采集,还允许患者在自由呼吸、自由心率状态下扫描,在大幅降低辐射剂量、提高扫描成功率的同时,也为患者提供了更多关爱。

病例一 (武汉协和医院放射科供图)

男,59岁,心悸,房早,严重心律不齐

心率:82~170bpm,平均心率:130bpm

80kV,310mAs

R-R间期30%~85%范围自动推荐最佳期相

重建算法:ClearInfinity

病例二(武汉协和医院放射科供图)

女,70岁,心律失常

心率:41-92bmp,平均心率:60bmp

80kV, 99 mAs

R-R间期20%~85%范围自动推荐最佳期相

重建算法:ClearInfinity

更清、更真实

新一代冠脉运动伪影校正算法CMC3.0

冠脉影像的采集不仅需要高转速机架,更需要从算法的角度提升时间分辨率,抑制冠脉运动伪影。

东软医疗最新推出的冠脉运动伪影校正技术CMC3.0,通过优化运动评价模型,使其更接近血管的真实运动状态,进而提升冠脉运动补偿效果,有效抑制心脏搏动的影响,实现了业内领先的19ms时间分辨率,能够对血管边界模糊、血管断层现象进行优化矫正,有助于完成高心率、心律不齐等情况复杂的冠脉扫描。

▲武汉协和医院放射技术专家在扫描中

结合东软医疗发布的国内首款基于深度学习的CT重建技术ClearInfinity,无极系列CT就能有效降低图像噪声,保持冠脉边缘清晰度,满足对钙化、斑块等病灶的诊断需求。

病例三(武汉协和医院放射科供图)

更低、更安全

60kV 超低管电压扫描

CT检查的辐射剂量,一直是医生和患者关心的重要话题。传统的冠脉CTA成像,可能会产生较高的X射线辐射剂量和对比剂使用量。

影响 CT 辐射剂量的参数很多,但管电压的影响较大。有研究表明,CT辐射剂量与管电压的平方成正比。因此,降低管电压对于辐射剂量的降低有更大的作用。同时,管电压的降低还有助于提高图像对比度,达到对比剂用量降低的效果。

▲武汉协和医院放射影像专家在诊断中

为此,东软医疗在业内首创60kV低管电压成像技术,通过采用高灵敏度探测器,并结合ClearInfinity深度学习重建算法,在降低剂量的同时保证了高图像质量,最终实现了冠脉CTA检查的“双低” 成像。尤其是在儿童先心病检查中,60kV成像技术可大大减少X射线对儿童的辐射损伤。

病例四(武汉协和医院放射科供图)

女,8岁,动脉导管未闭

60KV,251mAs,CTDI:2.2mGy

造影剂浓度:320mg/ml,流速:1.8ml/s,总量:20ml

重建算法:ClearInfinity

从临床中来,到临床中去,是25岁的东软医疗始终秉持的创新理念。自去年9月与武汉协和医院共同成立联合创新中心以来,双方的合作正从临床到科研、从核心技术到整机系统全面展开,而此次在复杂冠脉成像领域的应用示范,仅仅只是一个开始。

▲东软医疗与武汉协和医院成立联合创新中心

产医融合,健康中国。随着东软医疗0.235s超高转速CT的上市,冠脉CTA检查的成功率和图像质量必将进一步提升。在此基础上,东软医疗也将与武汉协和医院持续深化产医合作,突破新技术,研发新设备,拓展新应用,打造新示范,为中国心血管疾病防治事业提供更强大的自主“影像力”。

*数据摘自《中国心血管健康与疾病报告2022》

(东软医疗)

标签:东软医疗 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]