展会

Automechanika Shanghai汽车产业国际发展大会首度亮相 聚势待发点燃行业发展新势能

2025China.cn   2023年10月27日

第18届上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会(Automechanika Shanghai)将于2023年11月29日至12月2日在国家会展中心(上海)隆重举行,展会整体展示面积超过30万平方米,预计将吸引逾5,300家参展企业共同亮相。作为集信息交流、行业推广、商贸服务及产业教育为一体的汽车全产业链服务平台,Automechanika Shanghai一直致力于助力汽车市场的业务发展变革和市场转型升级,为汽车业内人士深度解析行业变化,为产业提供新的思考和启发,以应对市场上的机遇与挑战。今年,展会将举办六十多场同期活动。其中,首次举行的Automechanika Shanghai汽车产业国际发展大会将成为今年展会阵容中的一大亮点,会议将包括多场主题论坛,话题涉及一系列汽车行业热点领域的探索与交流。

本届 Automechanika Shanghai 的各场同期活动将汇聚海内外知名行业专家学者、商协会、业界领先从业者及整车厂高层代表出席发言,分享他们关于行业发展的独到见解。这些精彩活动将讨论目前全球汽车业市场环境,并促进创新技术的发展,引发更多国际性和区域性的商贸合作以及汽车行业新布局的灵感碰撞和思维挑战。

近年来,在技术创新实力、市场竞争以及国家政策等因素的推动下,中国新能源汽车产业链上下游企业纷纷加大海外市场拓展力度,加速布局海外投资建厂。同时,东南亚、美国及欧洲等主要汽车生产国家及地区也在竞争合作中寻求着新的发展模式。在此背景下,主办方重磅打造2023年Automechanika Shanghai汽车产业国际发展大会,首次登场Automechanika Shanghai。大会包括主论坛及五大主题论坛,将从全球汽车产业链变化、中国整车及零部件进出口情况分析、全球新能源动力发展、国内外智能网联政策发布及实施状况、二手车出海现状及前景、传统和新能源售后市场等多个维度,深入挖掘汽车产业链关键领域的重点话题。同时,大会将就市场、政策及法规作全方位讨论,并针对相关领域的趋势及变化提出应对策略和建议。

2023年Automechanika Shanghai汽车产业国际发展大会主论坛(11月29日)

聚焦中国整车及零部件企业的转型发展,以及全球汽车产业链的变革趋势。申投投资合伙人丁庆博士将作为主持人,携手中国机电产品进出口商会汽车分会秘书长孙晓红先生,以及倍适登、博世、莱茵金属及铁流的企业高管等嘉宾,就各项议题中分享其真知灼见。议题包括:

· 中国整车及零部件进出口分析及市场预测

· 跨国零部件企业全球业务规划及对中国市场的解读

· 电动化智能化变革下,零部件企业如何把握机遇加速转型

· 全球汽车产业链变革特征及趋势预测

2023年新能源汽车可持续发展论坛(11月29日)

来自中国及欧洲等国家及地区的研究机构、科研院校、行业协会、企业代表及政府机构等演讲嘉宾将围绕新能源汽车锂电池和氢能源技术的转型升级和市场前景展开探索,还将分享国际市场低碳环保的案例研究。电池储能界和科学工程界公认的世界领先专家之一,宁德时代前首席技术官Robert (Bob) L. Galyen先生将作为演讲嘉宾之一出席本次论坛。论坛议题涉及:

· 锂电池在新能源汽车中的应用及创新

· 氢能汽车上下游生态体系的规划布局

· 欧洲充电桩布局及发展前景

· 欧洲《新电池法》对于新能源车及动力电池的发展影响

· 氢能源和锂电池,谁会是未来新能源的趋势

· 践行低碳环保策略,保持汽车产业的可持续发展

2023年汽车售后市场高峰论坛(11月30日)

论坛将聚焦汽车后市场全球生态链以及新能源汽车的售后发展,以及从核心关键点、配件、用品、终端数字化等角度分析新能源售后的竞争格局,共同探寻中国汽车相关企业的潜在发展机遇。中国汽车流通协会副秘书长郎学红女士,博世汽车售后亚太区总裁王松涛先生,以及其他领军维修企业和新能源连锁品牌高管将共同参与论坛。论坛亮点议题:

· 重点区域汽车后市场对比分析及潜力市场需求预测

· 2023欧洲汽配渠道发展变化

· 供应链数字化如何催生零部件售后增长

· 中国汽配渠道供应链在全球格局下的成长路径

· 传统维修如何逐步融入新能源售后业务

“聚势前行 加速出海”—— 2023年二手车创新发展论坛(12月1日)

本次论坛将邀请行业主管部门、海内外的二手车服务商,从二手车出口的整个产业链来解读汽车流通趋势、中东及非洲市场现状、二手车数据、海外仓储、零部件赋能等相关话题。论坛亮点议题:

· 中国二手车出口发展回顾与未来展望

· 中东及非洲汽车市场情况及中国二手车对其出口的优势和挑战

· 海外仓布局助力中国二手车走出去

为期三天的大会期间,其他亮点主题论坛还有2023年智能网联汽车政策法规交流国际论坛(11月29日)和2023年中外轮胎行业合作发展论坛(12月1日)。

值得关注的是,本届Automechanika Shanghai的“技术•创新•趋势”概念展区还将有多场涵盖不同主题和领域的同期活动,将于5.1、6.2及8.2号馆缤纷上演。

(组委会)

标签:Automechanika 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、