施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

激荡风光储 | 大算力推动风光储新生态同频共振!

2025China.cn   2023年10月19日

随着全球能源需求的不断增长和对清洁能源日益迫切需求的发展,风光协同应用与互补供给发展是未来趋势所在,特别与储能技术相结合,可提高能源的利用效率,同时能够改善电力系统的稳定性和灵活性。面对大规模新能源接入和消纳,储能作为解决新能源发电不稳定性的重要工具,与其新能源发电、电力系统协调优化运行紧密联接,储能产业正成为能源发展的新热点。

趋大势 国能日新发布

“风光储深度融合新生态方案”

迎着风光储发展的一体化大势,国能日新在10月17日,2023年风能展上发布《风光储深度融合新生态方案》,以提高新能源综合利用率、提升发电经济性、提高新能源电站运营效率为核心,给出风光储高质量应用发展提效解决方案,方案主要结合电力交易市场、微电网、节能低碳等综合应用需求,针对不同应用场景、不同地域电力政策与环境,输出一体化技术服务方案,以客户为中心,帮助实现新能源最高效、最经济的赋用,为风光储融合发展创造新的利益增长点。此外,展会同期论坛中,国能日新还针对《风电并网控制技术与调频可靠性探讨》做主题演讲,围绕风电并网关键控制技术的实践与应用分享研讨。

拓展风能资源高效大规模利用,提高风资源综合盈利性,成为本次风能展热议话题。国能日新表示,新能源发展不再是单枪匹马的作战,一体化、协同化是未来发展的重要思路,应重点将风能与其它能源相结合促进多场景协同应用,再配合储能技术以提高可再生能源的整体经济性。

多场景结合应用

大算力实现风光储一体化、协同化发展

通过多种能源协同发展,平衡风能和其它能源之间的波动性,可提高能源间的互补性,有效提升风光储深度融合,促进风光能源利用收益最大化,风光储新生态发展势在必行。

(一)风光储“微电网”。 国能日新考虑到不同场景下的微电网应用需求,通过储能来调节,将风光资源互补应用,再以精准调控技术,达到风光储下微电网高效运行,充分实现分布式电源的灵活高效应用,解决区域性用电、整体提高分布式能源稳定性,提高能源安全性,降低对传统电网的依赖。

(二)风光储“电力市场化交易”。针对已经开展交易省份的新能源电站,国能日新通过对中长期45天以上市场价格趋势滚动预测、现货市场价格预测用来支撑新能源电站中长期合约签约及现货策略申报,基于对现货市场价格预测来设定储能的充放电策略,以数据算力助力风光储电站提升营收。

(三)风光储“虚拟电厂”。虚拟电厂,可以提高能源系统的弹性调节能力,提高能源利用效率,提高发用两端的经济收益,实现清洁、可持续的能源供应。国能日新可提供虚拟电厂平台建设及整体运营服务,聚合储能、充电桩等多种可调节优质资源接入虚拟电厂平台,制定最优发电计划,通过调峰辅助服务、需求侧响应和电能量交易为用户创造价值,帮助风光资源高效消纳利用,保障电网安全稳定运行。

(四)风光“异常气象预测预警”。极端天气作为影响新能源发电及运维的主要异常气象因素,如风电场的叶片覆冰、大风、低温,光伏电站的降雪、融雪等极端天气发生时,将会造成新能源出力骤降或者大幅波动,市场主体将面临现货市场大量偏差电量考核及亏损。因此,国能日新通过气象、算法领域技术来及时预测极端天气情况,预估极端天气影响下的风、光新能源出力曲线,为新能源风电光伏场站提供极端天气预警解决方案,有效避免电站运营损失风险。

持续布局

以数据技术助推新能源市场迈向新高度

风光储协同发展正逐步迈向新的台阶,加快和推进风光储一体化应用,需要依靠数字技术,尤其是大数据和大算力等技术的支持和应用,国能日新凭借云计算、AI、超级算法、大数据等领域丰富经验与专业技术来推动新能源的发展和应用。业务布局也正持续拓展中,在国内,国能日新全场景储能智慧解决方案已服务了15+省份的储能项目;在海外,也已在挪威、南非、加纳、 尼日利亚、巴西等国家落地合作项目。未来,随着技术创新、新能源规模化应用的推进,政策的大力支持以及商业模式的变革,风光储资源将发挥出更大的价值,国能日新将持续以数据技术助推新能源市场迈向新高度。

(来源:国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]