施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

大庆光储实证实验平台:N型技术发电量优势突出

2025China.cn   2023年10月19日

近期,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)2023年上半年数据成果发布会在北京隆重召开。会上,国家电投光伏创新中心从气象数据、组件产品、光伏系统等七大维度进行了实证实验数据分享。数据结果显示,N型技术发电量优势突出,N型产品凭借高效率与低衰减等方面的优异性能,已成为目前光伏发电的主流产品。

大庆国家光储实证实验平台是国家能源局批准的全球首个国家级光伏、储能户外实证实验平台,同时也是全国维度最高的光储实证平台。于2021年11月启动运行,2022年1月正式开展实证实验工作,旨在填补行业户外实证空白,为光伏行业高质量发展提供权威的数据支撑。

平台布设光伏组件、逆变器、支架、储能4个产品实证实验区,总建设规模105万千瓦,实证实验约640种方案。自启动以来,该平台已形成高纬度、寒温带地区的265项实证实验对比数据,积累了大量客观全面、科学精准的实验数据和结论,受到业内高度关注。

根据实证实验数据对比分析,N型技术在光伏发电领域展现出了巨大的潜力。具体而言,2022年,TOPCon和IBC技术分别比PERC技术高出0.97%和0.39%;而在2023年,TOPCon和IBC技术发电量相较于PERC技术已分别高出1.2%和0.75%,并且随着产品运行年限增加,N型产品的发电量优势更加突出。其中,N型TOPCon独占鳌头,发电量在同类型产品中呈领先态势。

(数据来源:国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)2023年上半年数据成果线上发布会)

这组数据进一步证实了N型TOPCon已成为主导光伏产业升级和变革的关键技术,正在以超预期的速度取代P型技术成为光伏发电的新主流。光伏行业已经迎来N型转型的关键时期,而光伏N型技术及产能已成为决定未来光伏企业“座次”的重大决定性要素。

N型产品优势突出,站稳光伏行业制高点

近年来,N型产品的高性价比已得到市场的广泛认可,需求持续增长,光伏市场全面进入N型量产时代。据PV Infolink数据显示,到2023年底,N型光伏电池的市场占有率将有望达到30%。

相较于传统P型电池,以TOPCon技术为代表的N型电池性能优势明显。

在产品层面上,N型TOPCon具有转换效率高、双面率高、温度系数低、无光衰、弱光效应好、载流子寿命长等天然优势,在终端电站的发电增益效果明显;在技术层面上,N型TOPCon技术提效空间大,光电转换效率高。目前,P型电池量产效率已逼近其效率的理论极限24.5%,而TOPCon理论极限效率为28.7%,未来量产效率仍然有很大提升空间。

随着TOPCon电池转换效率的持续提升,TOPCon电池效率与成本优势已经显现,将进一步增强产品在市场的竞争力。因此,在未来的3-5年内,TOPCon技术仍然是光伏市场的主流技术。

引领N型时代,捷泰科技持续打造高质量N型电池片

深耕电池片领域十余年,捷泰科技坚持走专业化道路,构建了成熟的电池片研发制造体系,正稳步提升量产化效率。截至目前,公司拥有上饶9.5GW PERC产能(已投产),滁州基地18GW N型TOPCon产能(已投产),淮安基地26GW TOPCon产能(一期13GW已投产,二期13GW预计2023年底投产)。

据PV InfoLink数据统计,2023年上半年全球前五家N型TOPCon电池的出货量为10.5GW,而捷泰科技贡献了6.56GW,占据了全球前五市场份额的62.48%,全球N型电池出货第一。作为“N型电池领跑者”,捷泰科技已率先实现N型TOPCon电池大规模量产,量产交付规模和平均转换效率持续领先行业。

在扩大产能规模的同时,捷泰科技始终坚持科技创新的核心理念,与时俱进,积极推动P型技术向N型技术迭代升级,并取得了显著的成果。通过全面导入LP双插技术和J-SE技术,公司进一步降本增效,引领TOPCon电池量产进入Voc730mV时代。截至目前,捷泰科技实验室最高效率已达到26.2%,预计到2023年底,量产效率将突破25.8%,进一步巩固市场领先地位。

在N型时代的浪潮中,捷泰科技将继续引领行业发展,持续加大科技创新力度,不断推动技术进步和升级,为N型电池领域带来更多突破性进展;始终以高质量、高效率的N型电池片为目标,为海内外客户提供更可靠、更具竞争力的产品,为实现能源绿色低碳转型贡献捷泰力量。

(来源:上饶捷泰科技)

标签:捷泰科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]