物联网

爱立信方迎:以“四能”引领5G新浪潮

2025China.cn   2023年10月17日

方迎 爱立信东北亚区执行副总裁、中国区总裁

5G是移动通信历史上发展最快的一代网络。在工信部指导下,中国5G之路正沿着网络覆盖质量、行业深度应用、技术持续演进等多个维度走向纵深。

爱立信的“5G进化论”主要是考虑5G网络下一波演进的思维框架与技术路线,它遵循“四能”统筹合一的法则,即将“性能、节能、赋能、智能”有机统筹结合起来,建设和打造峰值速率与体验速率合一的而非割裂的,建设更低能耗而非更高能耗的,建设更加开放而非趋于封闭的,建设高度自智而非高度依赖人治的5G网络。其核心是爱立信要助力运营商,从“性能、节能、赋能、智能”这“四能”的角度,重新审视并引领5G下一波的演进,这一次的“进化”被爱立信称之为 “5G新浪潮” (The Next Wave of 5G) ,其以”卓越性能、绿色低碳、赋能增长、高度自智”为四大支柱。

在“四能”统筹合一的5G网络中,卓越性能是5G新浪潮的第一个支柱。爱立信更关注用户体验速率,而不仅是用户的峰值速率。为此,爱立信的5G新浪潮将从提升现有频谱的效率和支持新频谱两个方向来提升网络的性能,提升用户的体验速率。在新频谱方面,爱立信更是已经做好准备支持毫米波和6GHz等新频谱的部署。

在“四能”统筹合一的5G网络中,节能减排是关键一环。爱立信在5G商用伊始就提出了要打破 “能耗曲线”,并承诺到2030年,爱立信的产品和供应链环节碳排放相比2020年减低50%,自身运营实现净零碳排放,到2040年,全价值链实现净零排放。为此,爱立信2022年的5G无线产品已经可以相对于2017年的4G产品提高10倍能效;在爱立信的自有生产工厂已经实现了100%使用新能源,并和包括中国运营商在内的全球伙伴一起探索节能减排的方案等等。爱立信已经和包括中国移动在内的领先运营商试点绿色基站,使用太阳能、风能等绿色能源给基站供电,推动“零碳基站”时代的到来。

在“四能”统筹合一的5G网络中,赋能增长是5G新浪潮的第三个支柱。为此,爱立信将继续赋能新业务和支持新终端类型的引入,在同一张5G网络中兼容和支持更多创新应用,例如即将商用的RedCap和5G新通话业务,以及未来的XR业务等等。除此之外,网络能力开放也将是5G新浪潮的一个热点。2021年,爱立信收购了Vonage这家云通信厂商,并正在借此打造一个全球网络平台(GNP),把网络能力推送到开发者的指尖。

在“四能”统筹合一的5G网络中,智能程度决定了其易用性和易维护性。近期,在全球电信管理论坛(TM Forum)上,爱立信与中国移动等多个产业合作伙伴共同参与的“意图驱动自智网络三期” 催化剂项目获得“卓越催化剂 - 最佳创新与未来技术”国际大奖。这意味着基于意图驱动实现高阶自智网络的技术通道已经打开,特别是在需求与资源分配有冲突时,系统可基于用户意图主动对网络和算力进行动态调整优化,最终为企业用户提供最优的算网资源,这可能是AI历史上第一次在网络运营中发挥根本性、主导性、全局性的作用。

(来源:智能零碳)

标签:爱立信 5G 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业