智能交通

华为助力雅万高铁正式开通,高可靠通信网络保障列车安全高效运营

2025China.cn   2023年10月11日

近日,雅万高铁正式开通运营,雅加达到万隆间最快旅行时间由3.5小时缩短至40分钟,为高铁沿线经济发展注入强大动力。华为携手中国通号、中国电信助力雅万高铁建设铁路专网,实现车辆实时通信、控制及调度功能,为雅万铁路的智能、安全、高效运营提供坚实可靠的技术保障。

雅万高铁是印尼和东南亚建设的首条高速铁路,起自印尼首都雅加达,终至旅游名城万隆,线路全长142.3公里,列车最高运行时速350公里。雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地的高速铁路项目,其开通运营是标志着印尼正式迈入高铁时代。

雅万高铁正式开通运营

雅万高铁采用了中国全套自主化CTCS-3级列控系统。高速铁路运行速度快,发车间隔小,需要建设高安全性、大带宽承载、极简运维的高铁通信专网,专网运行质量直接影响高铁的运营安全、质量和效率,其稳定性、可靠性对于高铁系统非常关键。

华为印尼交付与服务部部长赖朝森介绍,雅万高铁车地无线网络采用华为成熟的解决方案,使用交织组网无缝覆盖,网络可靠度高达99.99%,保障列控信号稳定传输,车次号、功能号的智能编排调度。数据网采用华为新一代数通设备,通过原生硬管道构建100%安全保障,所有链路通过冗余保护,35ms内实现冗余倒换;传输网络采用华为Hybrid MSTP设备,在满足高铁调度指挥、防灾、视频监测、客票、电力远动等20多个系统大带宽与稳定性高需求的同时,还能支撑未来铁路业务增长与演进需求。

KCIC、中国通号和华为相关代表在高铁站现场合影

中国通号雅万项目副总工程师刘结平表示,雅万高铁高质量开通运行,是中国高铁“走出去”战略取得的重大标志性成果。华为公司提供的车地无线网络、传输、数据网等系统解决方案,有力促进了雅万高铁项目通信专网高质量建设,并为列车安全高效运行提供可靠技术保障。

KCIC印尼董事长Dwiyana Slamet Riyadi表示,高铁对未来的交通和城市发展具有重要意义。我们希望雅万高铁成熟的技术和运营方案,能够为印尼乃至东盟其他国家的高铁建设,提供经验和参考。

(来源:华为)

标签:华为 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]