3D打印

激光器的盛宴 | IPG参加TCT 2023,持续助力3D打印与增材制造

2025China.cn   2023年09月20日

导读:9月12-14日,2023亚洲3D打印、增材制造展览会(TCT Asia)在上海成功举办,全球的3D打印行业上下游的厂商集体亮相本次盛会,并发布系列新产品,其中最受人关注的就是多激光的大尺寸金属3D打印机。

作为SLM金属3D打印设备的核心零部件,激光器对于打印质量的影响至关重要。IPG作为3D打印激光器生产厂商,在3D打印领域拥有良好的口碑,那么IPG如何看待国内金属3D打印技术的发展现状,此次展会带来了哪些新的产品?展会期间,南极熊对IPG进行了专访。

△ IPG 光纤激光器展位

首先,IPG王总解答了南极熊一直以来的疑惑,为什么IPG的激光器备受市场欢迎,王总表示:“IPG的垂直整合能力提供给了客户长期稳定的产品,不管从光束质量,还是功率稳定度,衰减度,产品的一致性方面,IPG都努力做到极致。同时,IPG也是非常注重创新的公司,和集成商、终端客户保持了有效的互动,从而使得IPG能够提供客户不断革新的产品,使客户保持整体的竞争力。”

IPG光纤激光器新产品

本届TCT展会上,IPG带来的多款激光器新产品,包括IPG GLPN-532-QCW 高功率绿光光纤激光器、 YLPP-200-1-200-R 200W超短脉冲皮秒光纤激光器、IPG YLS-SM-AMB 1000/1000 光束模式可调激光器和YLR-U-SM 500W-2kW系列单模激光器等。

△IPG新推出的YLR-U-SM系列500w-2000w单模激光器

作为3D打印产业链的上游核心供应商,这些年来IPG是如何推动金属 3D 打印技术发展的,王总告诉南极熊:“IPG光纤激光器是作为核心光源集成在3D打印设备中的,是设备的最重要的组成部分,IPG一直致力于推动激光产业的发展,从最初的200W,到目前主流的500W,IPG一直伴随行业的成长,同时在行业高速发展的过程中,IPG一直协助解决行业痛点,推陈出新,比如目前多光束已经成为主流,IPG适时推出了更小体积的激光器,解决占地面积过大的困扰;又比如IPG整合了准直光束,推出了自带准直器的产品;还比如针对高反合金,特别是纯铜,IPG推出了绿光激光器。”

△IPG新推出的1kW绿光单模光纤激光器

“针对更高效率的追求,IPG又推出了单模更高功率的1000W,1500W等产品,我想我们最大的贡献就是提供给了客户十年如一日稳定的产品,以及注入了创新基因,从而使集成商可以更好的专注于工艺方面和应用方面,毕竟这个行业还有很多事要做。”

△IPG YLS-SM-AMB 光束模式可调激光器

多激光设备成为主流

据南极熊了解,近年来,全球金属3D打印技术发展迅速,设备制造商不断推出多激光器的金属3D打印机,以本届TCT展会为例,多家公司推出了集成8激光器、16激光甚至26激光器的金属3D打印机,IPG是如何看待的当前这一发展现状的。

王总表示:“提高效率和降低打印成本是永恒的主题,在提升效率方面,目前主流的方向是多光束和大层厚,多光束意味着对激光器提出了更高要求,不管从稳定性,一致性,还是占地面积,IPG一直紧贴用户,关注这些变化,并推出了相应的产品,针对大层厚,IPG推出了高功率产品,传统的单模高功率,还有我们AMB系列中心+环形高功率激光器,都可以很好的解决这些问题。产业发展趋势,主要就是打印成本降低,然后应用到更多的行业,让更多的行业享受到3D打印带来的技术更新,也推动行业的发展。打印成本的降低其实就和效率的提升息息相关,效率提升意味着产出提升,也就意味着零件成本降低,效率的提升受多重方面影响,IPG作为核心光源,主要从技术创新着手,推出更多提升效率,解决痛点的产品。”

△YLPP-200-1-200-R 200W超短脉冲皮秒光纤激光器

3D打印市场预期乐观

其实,IPG除了提供3D打印用的激光器之外,其产品还被应用在传统的加工领域,对比来看,IPG对于3D打印市场未来的预期十分乐观,王总认为:“随着这个3D打印慢慢的渗入到各行各业生产中,3D打印领域对激光器需求的数量不会低于传统行业。”

“过去几年,国内3D打印行业得到了快速发展,年复合增长率超过了30%,同时在国内,技术方面很显著的标志就是多光束的运用越来越广泛,从双光束,四光束,发展到十六光束甚至更多。国外倒反而在多光束方面有些慢一步。市场方面,应用也越来越广泛,更多的行业被打开,最近显著的标志性事件就是3C行业开始采用3D打印,这对整个行业都是一个提振。”

“在全球市场上,3D打印规模应用最大的还是美国,中国目前3D打印的应用已经排入前三,未来国内的发展会更迅速,有望成为全球最大的3D打印应用市场。”

“激光器的盛宴”一词被用来描述当前3D打印与增材制造行业的发展现状至当不易,这是行业追求大尺寸、高效率、低成本所给出的一种解决方案,IPG也将一如既往为3D打印行业持续的注入新的发展动力。

(来源:IPG)

标签:IPG 3D打印与增材制造 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]