施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

从进步,到进化 | 盛弘股份发布全球首款碳化硅版本工商业模块化储能变流器

2025China.cn   2023年08月31日

近年来,国内工商业储能利好政策密集发布,市场活力逐步迸发,潜力充足。据市场预测,今年国内工商业储能新增装机规模约为5-8GWh。但在市场火热、高预期增长的背后,由于技术路线的同质化,工商业储能仍然存在诸多痛点亟待解决。

01、重磅发布

基于12年对工商业储能的深刻洞察,盛弘股份秉持灵活、稳定、兼容的产品特性,在苏州正式发布新一代工商业模块化储能变流器——PWS1-125M,从用户真实需求出发,通过技术突破,创造性地解决行业传统方案的痛点,为行业创造价值,驱动市场发展。

从进步,到进化,盛弘本次发布的PWS1-125M,采用第三代半导体碳化硅作为核心功率器件,为全球首款碳化硅版本工商业模块化储能变流器。碳化硅器件具备耐高压、耐高温、体积小、响应速度快等特点,使得PCS在额定功率工况下,平均效率提升1%+,模块功率密度整体提升25%+。

02、产品特点

灵活性

传统工商业储能方案多为三相三线纯并网使用,仅能实现单一应用场景下的峰谷价差套利,且无法解决工业厂区电能质量及必要时的离网应急备电问题,无法满足日益多样化的混合型商业价值创造的需求。

盛弘新发布的125kW模块交流侧为三相四线制,400Vac输出,无需额外增加隔离变压器,可直接离网使用,满足应急备电需求,避免限电等特殊情况下导致的停工停产问题,灵活适配多种应用场景。

在并网三相四线工作模式下,该模块可精准控制单相功率,满足三相不平衡输出,有效解决台区(电力配电变压器供电范围内)及工商业园区和厂区三相负载不平衡问题。可通过软件算法治理厂区低次谐波,加上模块具备直流源功能,亦可应用于台区柔直互联(跨台区直流电力调度)场景。

兼容性

当前,业内风冷电池pack由14或16串单体电芯串联组成,液冷电池pack由48或52串单体电芯串联组成,随着314、320等300+Ah电芯逐步批量应用,系统能量密度将进一步提高。不同类型、不同容量的单簇电池系统,电压范围不一致,需求功率不一致,需选配不同型号的PCS。

相应的,盛弘新一代模块可向下兼容125-100kW功率需求,适配280-320Ah电池系统,直流侧电压范围600-1000V,兼容风、液冷单簇电池系统。PCS模块拥有多种放置形式,可兼容不同储能一体柜设计。

稳定性

在全球变暖的背景下,预计全球大部分地区气温将进一步升高,而高温将影响储能系统的安全使用,导致被迫降额运行,进而影响工商业储能项目经济性。

在过温降额工况方面,盛弘储能125kW对比上一代100kW模块,环境温度降额点提升5℃以上,有效确保工商业储能系统稳定运行,保障经济收益。基于十二年模块化产品和方案的应用经验,盛弘工商业PCS从30kW、50kW,扩展至100kW,再到最新的125kW,通过多次迭代升级,给用户带来更稳定的产品和方案。

03、解决方案

储能一体柜

现阶段,工商业储能系统主流解决方案大多为All in one储能一体柜,市场方案配置主要以100kW/200kWh为主,通过搭载盛弘125Kw PCS,结合市场大安时电芯的普及,一体柜可以进化为125kW/250kWh,1MW/2MWh储能系统仅需8台一体柜,显著提升能量密度,可降低5%的系统初始成本,将投资回报周期缩短2-4个月。

光储融合

此外,针对传统高耗能工业园区,盛弘还推出模块化光储一体解决方案,可实现分布式光伏+工商业储能的深度融合,进一步推动绿色智慧产业园区建设。PWS1-125M模块可以适配多种功能模块,搭载直流变换器模块,实现光储融合;配合无缝切换模块,实现并离网无缝切换,模块化积木式系统的优势得以体现。

工商储能,盛弘驱动。今年上半年,盛弘储能国内工商业PCS出货规模达300MW,市占率约20%。作为模块化储能系统领导者,盛弘股份始终坚持模块化设计的技术路线,不断推动工商业储能的商业模式落地,积累了削峰填谷、光储充、移动储能车、应急备电、需量控制等丰富的应用案例,以技术创新赋能客户创造更多商业价值,共同助力工商业储能良性发展,成就合作伙伴,成就能源自由。

(盛弘电气)

标签:盛弘电气 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]