3D打印

突破向新,思创激光增材制造应用类产品再添新

2025China.cn   2023年08月01日

近年来全球增材制造市场规模高速增长,市场增速也从疫情期间的放缓至逐步回暖,到 2022 年,全球增材市场产值已达180 亿美元。

国内增材制造产业规模同样快速扩张,其中金属增材制造市场增速更是领跑增材制造行业。金属增材制造作为高端的、高附加值的增材制造技术,增长前景远超非金属材料,而光纤激光器作为金属SLM(激光熔融)/SLS(激光烧结)的主要设备,在增材制造领域得到了广泛应用。

在此前提下,国内增材制造设备核心部件——激光光源的痛点却逐步显现。国内激光器发展虽迅猛,但在类似增材制造等细分领域应用中的研究却不够深入,因此增材制造国内市场激光光源仍主要以进口激光器为主。思创激光积极响应推进国产化号召,早在公司快速上升发展初期便将增材制造光源作为非常重要的战略方向,扎根细分领域,发挥自身优势,助力提升国产化替代水平和应用规模。思创依托核心高功率光纤激光技术,潜心研制出增材制造专用光纤激光器,克服了国内增材制造应用类激光光源在高亮度、高精度、高稳定、高一致性等性能上的短板。面对增材行业头部企业近4年的多轮验证与考验,思创在国内各大优秀激光器生产厂商中脱颖而出、弯道超车,成功夺得头部企业批量化订单。目前所交付的增材制造专用激光光源广泛使用在医疗、模具、航空航天等多种应用领域中,正式跻身增材制造核心供应商,推进增材制造设备关键部件国产化进程。

增材制造领域专用光纤激光器与其它通用市场激光器有着非常显著的不同,一是对激光器稳定性有着最高标准 ,二是对激光器一致性的有着严苛要求。增材制造整机,有时1台设备需要同时配置多台(至多几十台)激光器,一旦开机打印,就会体现出对激光器一致性极高的要求。在同样指令下,若该批次激光器一致性不好,则会出现其中某台激光器输出功率偏差或响应速度不同,这些问题在激光切割、激光焊接使用中,不会太影响金属加工结果的变化和延迟,却在增材制造应用中,将直接导致金属粉末的结晶状态不一致,进而打印出残次品,对最终成品良率产生非常重大的影响。

思创激光所研发的增材制造专用光纤激光器,针对以上在增材制造应用领域的痛点与市场需求,进行了深入改良,将光电分离式结构技术、激光热力学系统管理技术、高功率稳定泵浦激光输出技术灵活应用到该款产品中,并实现工程化落地,确保了批量生产中激光器的稳定性、一致性。且为更好地推进增材制造设备关键部件国产化进程,思创激光增材制造专用光纤激光器的接口与逻辑兼容性完全对标进口激光器,做到即替即换,更方便客户进行多种应用扩展。

2023年思创激光对上代产品性能做出改良与提升后,推出了全新升级的AM-I系列增材制造专用光纤激光器。

AM-I系列产品研发遵循高稳定性、高一致性、高兼容性的核心原则,在原有的技术指标上,将激光器功率裕度提升了24%、功率不稳定性降至小于0.3%、功率衰减降低5倍以上,设计上也更多考虑到产品的维护成本和生命周期内使用可靠性,目前电磁兼容性已通过GB/T 17626系列国家标准,运输振动/滴水/盐雾测试已通过GJB150系列标准。

在刚刚过去的第十七届慕尼黑上海光博会上,AM-I系列增材制造专用光纤激光器一经亮相,备受业界及多方媒体瞩目,吸引众多来访者驻足参观以及交流洽谈。

在未来发展道路上,思创激光将继续秉承精益求精的制造理念,致力于实现激光技术在智能制造中更好的应用,以科技驱动升级,不断突破现有技术,为市场呈现越来越多的惊喜。

(思创激光科技)

标签:思创激光科技 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]