展会

2023航空数字互联技术大会

2025China.cn   2023年07月31日

2023航空数字互联技术大会

9月5日-6日, 2023 | 海南·海口

【论坛组委会单位】

【主办单位】

上海市航空学会

【联合主办】

中国商飞公司信息化中心

【协办单位】

上海市航空学会民机运行支持技术专委会

上海市航空学会数字化技术专委会

【支持单位】

中国航空学会

【承办单位】

中国商飞上海航空工业(集团)有限公司

上海广尧商务咨询有限公司

【会议背景】

民航运输市场迎来显著复苏,中国民航局表示2023年力争总体恢复至疫情前75%水平,有序恢复国际航空市场,力争完成运输总周转量976亿吨公里,旅客运输量4.6亿人次,货邮运输量617万吨,力争实现盈亏平衡。

以智慧民航建设为主线的“十四五”时期,民航局提出加快扩大5G、大数据、区块链、人工智能、北斗系统等技术民航应用。民航局主要从三方面加快推进网络基础设施升级:一是将传统卫星通信技术升级为高通量卫星通信技术;二是结合5G新基建,将ATG通信系统由4G升级为5G通信技术;三是优化现有网络结构,增强网络覆盖。

同时,民航局发布的《中国民航新一代航空宽带通信技术路线图》提出推进新一代航空宽带通信的应用,促进民航业数字化转型。一是前舱安全数据传输,实现民航客机前舱数据与空管、航空公司、飞机制造商的实时互通,提高飞行安全。二是后舱互联网接入,打造互联网数字客舱,向乘客提供高速率、低时延的空中优质上网体验,如即时通信、互动游戏、视频直播等。结合5G网络积极构建国际一流的现代化民航通信基础设施体系,助力智慧民航运输系统的建设与运行。

在此背景下,“2023航空数字互联技术大会”计划于2023年9月5日至6日在海南海口市召开。本届论坛以“数字赋能,互联升级”为主题,关注航空公司、电信运营商、互联网公司、卫星公司、系统供应商,集中讨论卫星互联、ATG空地互联、一体化电子飞行包、运控全流程数字化管理、前舱扩展应用、后舱服务展望、机地协同数字化服务、驾驶舱数字化新技术等与飞机互联的发展,提升飞机运行安全、运行效率和生产组织能力,推动民航高质量发展。

【热点话题】

1. 中国民航智慧发展路径

2. 工信部发文开放机载卫星设备空域3000米限制

3. 5G ATG地空通信

4. 卫星通信

5. 民机数字化运营

6. 数字客舱发展

7. 数字赋能飞行

8. EFB技术发展需求与挑战

9. 航班全流程的运行监控及预测

10. 前舱信息互联技术的需求与挑战

11. 前后舱协同应用提升机队效率和安全效益

12. 数字化运营解决方案,推动飞机驾舱数据智能应用

13. 航班全流程运行监控及预测

14. 基于降本增效理念的互联技术改装方案创新

15. 机上互联技术现今发展突破瓶颈有哪些需求与要点?需要哪些政策支持?

16. 航司数字化转型,各方如何发力去提升运营效率与盈利爆点?

(主办方供稿)

标签:航空数字互联技术大会 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]