机器人

WAIC嘉宾看点 | 毛一年:智能机器人在城市四维时空物流网络中的创新与应用

2025China.cn   2023年07月21日

7月8日,2023智能机器人产业发展论坛在世界人工智能大会同期举行。论坛以“ ‘智’在新变局”为主题,美团机器人研究院理事长、美团副总裁毛一年,从日常生活的即时需求为出发点,分享了智能机器人在城市四维时空物流网络中的创新与应用。近年来随着用户消费习惯的改变和地面物流基础设施的持续完善,通过搭建空地一体的立体化城市配送网络,可以为消费者提供更好的服务体验,中午一顿美味的午餐“从天而降”,现在已经变为可能。以下为毛一年演讲内容实录:

各位嘉宾,下午好。我是美团的毛一年,我有两个角色,一个是机器人院的理事长,还有一个角色是无人机业务部的负责人。

刚才两位主席先生提到了创新科技,如果用历史视角看,他们从最开始的初步产生到发展,再到成熟要花很多年时间,甚至将近一个世纪,我们看几个案例。

一、通信产业

通信领域之父是香农,他在40年代(二战期间)写了一篇文章《通信的数学原理》,这篇文章当时涉密,不能看。但二战之后被发出来了,里面讲的通信原理基本上涵盖了未来对于有线通信和无线通信在理论上的技术。

之后又到了阿波罗登月,因为阿波罗登月需要长距离的无线通信。当时已经把香农所奠定的通信理论基础发挥到极致了,但当时的通信设备可以想象是一个房间那么大,甚至体量车载的通信很大很大的天线,因为要达到月球,但当时所用的无线通信理论,跟今天所用的基本上没有区别,只不过实现机器昂贵。

又到了80年代,沃尔玛一个零售企业,也是一个高科技企业。沃尔玛是第一家拥有私有的卫星通信网络公司的公司,为了调动全球仓库、零售商品,他们的卫星通信能够实时把信息传到全球,而且做这件事情比现在训练早好几十年。

到了90年代有“大哥大”,这是最初模拟的民用无线通信,因为之前是军用,航天都是国家在付费,然后再是商用。当然大哥大也不是每个人都付出起。

二、机器人产业

跟它类比,机器人出现更早,这个词的词根就是这么一个意思。从一本科幻小说开始发明这个词之后到真正应用也用了几十年,最早应用是用在了汽车生产线上,是通用汽车把机器人生产的工具和整个生产链条部署在上面。

宇航,是所有工业发展的很大的推手,因为要登陆火星探测,所以美国的NASR定制生产了一款非常高端的机器人。之后这个机器人又不停迭代,我们看到探索者当时叫做海盗船,之后又有一家企业叫做iRobot,它最早不是民用机器人,大家知道是扫地机,扫地机是iRobot发明的,但之前十年是做的军用机器人,这家企业是MIT的实验室,号称机器人之父的著名教授成立的。他们之前做什么呢?做排雷,为什么做排雷呢?因为美军在阿富汗打仗需要排雷,还有其他各种各样的军用领域应用。但是现在能看到的是一旦成本下降了,一旦大规模的可以商用,而且有足够的用户场景能够适配,就会有越来越多的民用场景出现。

美国为什么要做机器人?我们是一家做生活服务的行业互联网公司。我们类比一下,如果说一家零售公司卖货,如果一家生活服务卖的是服务,卖货无非是两种,我去一个商店把货拿到,就是人去找货,或者用电商模式就是货找人。其实,服务也是一样的,服务就是人去找服务,或者服务找人这种逻辑。比如说,我去一个大商超买货,有一个很好的案例是在美国一些商超HOMEDEEP,它的商超太大了,所以需要有机器人引导你找货,但这之前顾客需要先去大超市,这时候需要打出租。而Robotaxi是自动驾驶,你可以认为是一种特殊形态进行,会带人找货,会引导机器找货。

以后我们会看到在餐饮机器人也是这种方式,因为餐饮机器人是已经到了商店里面,会把货呈现给客户面前,这是人找货。反过来就是货找人,如果说一个农业产品,现在这个季节采摘的水果是可以用机器人实现分拣的,在用机器人实现运输物流,然后无人机可以送过来,这件事情已经做出了两年多了,已经做了16万单。

美团做的“货找人”服务是一种比较特殊的服务,因为我们叫做“及时配送”,简单定义一下你下单能在30分钟之内到,这就是及时的;如果单位不着急,明天到也行,或者晚上八九点钟到也行,这就不叫及时配送了。美团从2013年年底开始做外卖,最近几年“及时配送”领域发展非常快,我们看到每年订单量去年达到177亿单,这是整个美团,但整个行业比美团还要大。

刚才提到了如果做及时配送,需要有本地的供给,因为及时配送30分钟到不可能从远程供给过来。但是仓储、物流需要在本地,特别是履约环节,因为履约环节是用户体验最核心的部分。还有服务体验也是很重要的,比如说见到一些比较挑剔的用户,上海人均咖啡馆的数目与伦敦、纽约排名看齐,他们有些人要求拉花到手必须是完整的,所以这种情况下服务体验很重要。

因此,围绕30分钟及时配送美团做了很多配送,包括无人机、服务机器、楼宇机器人,帮客户把楼下餐品饮料送到楼上。大家可以看一下机器人形态,有空中飞的配送无人机,现在还有人、配送小哥、无人配送车共同协同的场景。比如说,在取餐环节还是小哥完成的,一旦取餐之后就可以交给自动配送车或者无人机来配送,到达目的地还有楼配送的机器人。

我们还有24小时智慧药店,因为药店的真正用户需求大概有30%是夜间的,是没有人的时候。如果药店晚上8点钟关门,从晚上到早上8点钟,这个药店里面有30%的需求,所以我们的药店是全自动的,所以用户还是可以用APP下单。药店自己会把药分拣出来,打包装好。

在这条时间线上,美团在配送领域做了哪些工作。包括2017年在同一个时间点启动,2020年在北京顺义落地,向当地社区进行配送。2021年1月份美团无人机在深圳也是一个社区首先落地,用户真正可以通过美团外卖下单;到2022年12月,无人机配送12万单,拿到了经营许可。

今年5月份,除了飞机之外,无人机还有一个是一个用户化机场,今年5月份有一个新型自动化机场面向了用户投入使用,是一个集成飞机起降、装卸餐箱、充换电集成在一体的自动化机场,这个机场现在在深圳的一个商场已经投入使用了。

在上海还有一个智慧药店也是今年5月投入使用的,还有刚才提到的24小时不间断,夜间可以买药送药,在上海已经实现了,好像在金桥附近。

下面介绍一下前两天刚刚发布的美团第四代无人机。因为这台飞机还没有真正投入使用,它可以在中雨、低光照、六级风情况下运行,在很多子系统上面做了“双冗余”,包括智能视觉定位,这台飞机可以抵抗GPS的干扰,用视觉定位地图在公里级航线上保持精准的定位和导航。当然,我们的导航技术也在去年ICIA大会上获得了最佳论文奖。

这是无人机运行的幕后,这些幕后是像远程机长。现在我们的运行模式是一个超时运行模式,通过飞机实时回传输数据实现飞机和周边情况的感知。现在一个人能对应飞机数目是1比10的比例,面向未来这个数目还是有非常高的上升空间。

这个演变也很有意思,最的时候跟人跟机,我们有两个飞行员,一个开车一个看飞机要跟着。中间三个飞行员,一起一降一个飞行员,中间有一个观察员控制一条航线五台飞机。到今天,一个人能够有10台飞机的能力,而且飞机绝大多数情况下都是自主飞行的,只有在飞机处理不了的情况下机长才会接管,这是代表了人和机器之间相互工作演变的历程。

这是我提到的高密度时空胶囊。现在应该是全球第一家企业能够平方公里级120米升高的低空同时运行上百台飞机,在仿真环境可以做1000台。

为了安全,我们还开发了降落伞装置。这台飞机上标配的降落伞,在飞机无法控制自身的飞行的时候会自动开伞,而且大风大雨大雪天经过了上千次的测试、验证,已经达到了国际上的标准,落地功能小于49焦,这是一个安全无人机领域的国际标准。

总结一下,我们在低空、地面、未来城市各个角落会部署基础设施,包括充换电基础设施、装载餐箱基础设施、人与飞机相互工作的基础设施。我们预期未来城市是天空就是低空,和地面固定基础设施、和小哥一起协同工作的一个场景。

谢谢。

(智能网,根据现场实录整理)

标签:美团 世界人工智能大会 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]