智能医疗

智慧医疗 | 晶泰科技:以AI+机器人驱动创新,赋能生命科学和新材料产业

2025China.cn   2023年06月21日

人工智能作为引领未来的战略性技术,是新一轮产业变革的核心驱动力。如今人工智能、大数据、云计算等技术已在药物创新方面崭露头角,在整个药物研发产业链上的各个环节都取得突破性成果,也验证了技术的可行性。

作为以人工智能和机器人驱动创新的科技公司,晶泰科技一直致力于实现生命科学和新材料领域的数字化和智能化革新。公司基于量子物理、人工智能、云计算及大规模实验机器人集群等前沿技术与能力,为全球生物医药、新材料发现等产业提供创新技术、服务及产品。

晶泰科技

展位号:世博展览馆H1-B130

亮点展品:晶泰智药、数智实验室

01 亮点展品一:晶泰智药

晶泰科技旗下 “ 晶泰智药 ”品牌,专注以先进 AI 技术落地于创新药物早期研发,有以智能化自动化创新小分子药物发现的 ID4Inno™ 和致力于下一代创新抗体药物发现的 XupremAb™ 两大特色技术平台,以人工智能、云计算、大数据等新技术为抓手,以缩短药物研发周期,降低试错成本,提升研发成功率为目标,助力药物研发向“计算密集型”和“自动化密集型”转变,让药物研发更智能,让生物创新触手可及。

优势特色

晶泰科技首创智能算法、自动化实验与专家经验相结合的智能化自动化药物研发平台(晶泰智药),以更高的效率、更低的成本探索更广阔的化学空间,已开发出数百个智能算法模型,其中十余项AI算法处于世界领先水平。在晶泰科技已建成的自动化实验室里,数百台自动化机器人工站已投入到生物医药研发多个场景。自动化实验在促进药物研发管线在扩大探索化学空间广度的同时,大大减少湿实验的数量,从而加速药物发现DMTA(D-"Design设计",M-"Make合成",T-“Test测试”,A-“Analyze分析”)循环。

晶泰科技已与众多跨国药企、国内知名药企、先锋Biotech企业合作,参与创新药管线超过 180 条,服务客户超过 200家,全球排名前20的跨国药企中有15家已与晶泰科技建立合作。

在全球首款获 FDA 批准上市的新冠小分子口服药 PAXLOVID 的研发过程中,晶泰科技团队与辉瑞科学家联手,仅用6周时间就确认了药物优势晶型,显著缩短研发周期,加速药物上市。近期,晶泰科技与礼来就某个未披露的创新靶点展开 AI 小分子新药发现合作,利用晶泰智药小分子药物发现平台 ID4Inno™ 研发首创新药,填补未满足的临床用药需求。该合作预付款及里程碑总收益可达 2.5 亿美元,刷新了中国AI制药单管线金额纪录。

02 亮点展品二:数智实验室

为了解决AI制药多为干实验(芯片计算类实验)少有湿实验(物理实验室)的劣势,以及实验标准化过程数据缺失、数据平衡性的问题,晶泰科技自2018年开始全面布局实验室,搭建针对性获得真实世界数据的能力,并于2019年开启探索智能自动化实验室的自主研发之路。晶泰科技在深圳、上海、北京三地已建立多个实验室,总面积超12,000平方米。其中,智能自动化实验室也在上海、深圳两地相继落地并逐步扩大。

优势特色

目前,晶泰科技数智实验室建成面积逾5,000平方米,涵盖机器人工作站数百台,取得自动化相关专利百余项,已成功在制药、化工、检测、功能材料、生物基材料等行业应用,正在积极探索新材料、新能源等领域,如陶瓷材料、锂离子电池和钙钛矿电池等。

在晶泰科技数智实验室里,人工智能设计生成的分子,将由机器人工作站进一步完成合成制造等流程。通过自主研发的云端软件控制系统,研发人员可以远程操控机器人工作站和具有串联功能的 AGV 小车,7×24小时不间断运行。一方面,自动化实验可解放研发人员双手,研发人员更少从事简单重复实验,而更专注于对数据的分析;另一方面,实验可全程记录标准化、可追溯的过程数据和正负结果数据,供人工智能算法模型不断学习迭代,更好地设计反应路线、优化反应过程,形成人工智能、自动化实验、数据的互相正反馈。

晶泰科技的数智实验室仍在高速迭代中,以月均1-2个新应用场景工站的速度,不断拓展智能自动化实验的工作流程线。此外,晶泰科技也在积极扩张数智实验室规模。落址在浦东张江的上海总部,正在建设全球规模最大的医药研发类自动化实验室工站集群,预计2023年下半年正式亮相。

(世界人工智能大会)

标签:世界人工智能大会 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]