智能医疗

商汤携手瑞金医院发布《数字化智慧病理科建设白皮书》,打造智慧病理科行业标杆

2025China.cn   2023年06月08日

病理是公认的疾病诊断“金标准”,数字化浪潮下,医院病理科也迎来全新发展契机。

近日,由瑞金医院病理科主编、中国首本《数字化智慧病理科建设白皮书》,在中法转化医学和精准诊治国际论坛·数字智慧病理发展专题分论坛发布,为医院病理科的数字化、智慧化转型升级提供了宝贵的借鉴经验。凭借多年行业技术积累,商汤科技深度参与了《白皮书》中“AI技术如何赋能病理临床工作及病理科研”相关内容的撰写。

《白皮书》集聚了全国顶级三甲医院病理科与行业领先企业的智慧与经验

在智慧医疗领域,商汤一直与瑞金医院保持着全面深入的合作关系,从临床诊疗到医学科研,不断探索AI技术在医院的多元场景落地。

《白皮书》为数字化病理科建设“导航”

《数字化智慧病理科建设白皮书》对国内病理科发展现状和发展需求进行了细致梳理。

《白皮书》指出,数字化智慧病理科建设主要包括信息化、数字化、智慧化三个建设模块。

其中,智慧化模块是指基于AI和病理科工作流程的有机融合,实现高效的AI辅助诊断。

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光(左五),上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国(右四),北京医院国家老年医学中心病理科主任刘东戈(左四),上海交通大学医学院附属瑞金医院病理科主任王朝夫(右三),商汤科技副总裁及研究院副院长、智慧健康事业部负责人张少霆(左三)等领导,共同见证中国首本《数字化智慧病理科建设白皮书》发布

《白皮书》汇聚各方在数字化智慧病理科建设实践中所积累的经验,提出了路径清晰、可操作性强的数字化智慧病理科建设建议,为医疗机构提供了病理科未来发展方向的参考。

此外,《白皮书》对数字化病理科的未来发展方向进行展望,提出标准化、多功能的发展态势,从主任、院方和学会多方角度思考,说明了科学统一的行业标准规范对病理科未来建设的价值与意义。

深耕病理AI,显著提升医生阅片效率

多年来,商汤深耕多种病理AI辅助诊断的模型、算法研发,帮助瑞金医院利用“医疗数字大脑”辅助病理诊断。

SenseCare®宫颈TCT智能分析系统可助力宫颈癌病理筛查

目前,商汤的病理AI辅助诊断应用已覆盖消化道活检病理检查和TCT宫颈细胞学筛查等一系列场景。

其中,在消化道活检和宫颈细胞学的初诊工作中,AI算法80%以上的排阴率和极高的敏感性可辅助医生快速筛选掉大量阴性病例,有效解决病理医生工作量超负荷的困境,显著提高阅片速度。

通过将上述行业内先进AI辅助诊断产品集成于商汤自研的数字阅片平台之上,并和病理信息系统(PIS)进行深度融合,瑞金医院打造了全栈式智慧病理工作流,让原本需要花费3-5天的病理诊断报告,如今只需2天就可以送到患者手中,患者就诊体验获得极大优化。

使用商汤研发的病理数字阅片平台和AI辅助诊断算法后,病理科医生阅片效率显著提升

AI赋能打造多病种科研应用体系

而针对科研环节,商汤则利用AI技术将碎片化的病理信息进行整合分析,沉淀病理数据价值从而赋能病理科研工作,显著提升病理科研效率,完善病理科研能力,打造多病种AI科研应用体系,实现数字化智慧病理科建设的闭环。

商汤科技利用人工智能技术帮助瑞金医院打造多病种AI科研应用体系

未来,商汤会继续深入与瑞金医院病理科的合作交流,助力“院内数字化、多院区同质化、医联体远程化”,进一步放大“瑞金病理”效能。同时,也希望能将“瑞金经验”推广至更多的医院合作伙伴,共同为中国病理科的数字化、智慧化的升级和标准化发展带来更多赋能与加速,从而更好地服务患者,推动医疗事业高质量发展。

(商汤科技)

标签:商汤科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]