机器人

九年征途三重进阶,节卡机器人九周年发展回溯

2025China.cn   2023年05月18日

2023年5月18日,节卡机器人成立九周年。秉承“用机器人解放双手”的使命,节卡机器人不断自我革新成长突破,从初创企业到行业标杆,从长三角走向全世界,核心技术不断突破,产品体系持续丰富,应用行业日益广泛,市场规模稳步拓展。回顾九年发展,节卡机器人历经三重进阶,每一步都走得坚实、稳健。

预见未来趋势:

从自动化业务实践出发,以战略眼光谋发展

2014年7月,节卡机器人成立,主要从事机器人系统集成业务,即自动化产线方案设计及项目实施。2014-2017年期间,节卡机器人相继完成乳制品、化纤行业自动化产线项目落地,开拓了机器人系统集成业务战略客户。在此期间,节卡机器人通过深度对接下游客户应用场景,持续进行技术探索与服务经验累积;同时了解到市场对轻量化机器人设备的需求痛点,并预见到相关领域具备广阔发展前景,为日后发展协作机器人产品打下技术和商业基础。

锚定协作赛道:

核心零部件自主研发,以技术为杠杆撬动市场

2016年开始,节卡机器人开始尝试轻量化工业机器人整机产品的研发,并经技术探索后,最终确定了以协作机器人作为未来主营业务的发展方向。随着公司核心研发团队的组建成型,公司陆续开展了协作机器人机械结构、伺服系统、控制柜与软件算法、交互及安全功能等方面的研发,于2017年成功推出首款节卡小助系列协作机器人,并于2018年取得了第一批客户订单。

全面高速发展:

产品体系不断丰富,赋能全球千行万业柔性智造

2018年至今,节卡机器人依靠自身研发活动的内生优化,以及客户使用反馈的外生改良,技术能力持续演进提升,形成内容全面、水平先进的核心技术体系。在产品体系建设方面,节卡机器人由节卡小助系列外延发展出具有差异化定位的产品体系,包括节卡小助系列力控s版、节卡All-in-one共融系列、节卡C系列、节卡MiniCobo、节卡Pro系列等。

节卡机器人六大产品系列广泛应用于汽车、电子、精密制造、教育、新商业等行业,覆盖电子封装、轴孔装配、激光焊接、精细打磨、咖啡拉花等高精度、复杂轨迹类的应用场景,已在协作机器人及相关应用行业内建立起良好的市场声誉,产品远销亚洲、欧洲、美洲等诸多国家和地区。

节卡机器人业务在海内外遍地开花,通过与丰田、中国中车、星宇股份等汽车行业知名企业,以及立讯精密、东山精密、施耐德、伟创力等电子电气行业知名企业合作,打造标杆案例,形成示范效应,以点带面拓展增量市场。随着全球化步伐稳步推进,节卡机器人在日本、德国、马来西亚等地设立分支机构或服务团队,精细化运营全球市场,为国际客户提供本地化服务,与众多全球500强客户建立友好合作,发展势头良好。

历“九”弥新,未来可期。节卡机器人将不忘初心,继续以创新为驱动,以市场为导向,以客户需求为中心,助力全球千行万业实现柔性自动化升级。

(节卡机器人)

标签:节卡机器人 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]