物联网

影响嵌入式处理技术未来发展的三个趋势

2025China.cn   2023年05月09日

让嵌入式未来成为可能的技术正在变革智能家居、城市、工厂和汽车领域,优化日常电子产品,并开启创造更美好世界的新途径

嵌入式处理的未来如何?

从技术角度来看,嵌入式系统将实现更高能效,从而帮助节约能源,并实现更具环境可持续性的电子产品。它们将实现与人类更加沉浸式的交互,并融入周围环境,例如由更先进的自主机器人来执行任务并提高便利性。此类系统将能够采集、分析并响应与日俱增的数据。同样重要的是,不断发展的技术将更容易被更多人使用,从而充分享受技术进步带来的福利。

要想实现这一未来,嵌入式处理器需要不断发展:它们需要在变得更加智能的同时降低功耗。此外,还需要经济实惠、具有更多的集成元件以及直观的嵌入式软件和工具支持。

基于我们对行业的洞悉以及从客户处了解到的信息,所有嵌入式处理产品系列都具有以下三种趋势(这也是其重要功能):

1. 集成更多感应功能

从人们周围的一切中收集更多数据并找到创新型数据使用方法的需求不断增长。

以智能城市为例,能源管理系统可以使用数据来监测和控制建筑物的能源使用情况,这有助于减少能源浪费和降低使用成本。公共安全系统可添加智能功能来发现和应对紧急情况,确保城市安全。对于智能家居,互联设备构成的生态系统可以为居民降低能耗,提升舒适性和安全性。再加上需要用更可持续和可再生的能源升级电网基础设施,人们才刚开始理解和认识处理实时数据的嵌入式智能的价值。

能源管理和基础设施也是快速发展的诸多应用场景和可能之一,它们提高了我们生活的质量和便利性,这得益于我们日常使用的电子产品具有更多的感应和处理功能。

在这些系统中集成感应和嵌入式智能的能力是我们在开发全新微控制器产品系列时考虑的首要问题。我们旨在为设计人员提供一种增强系统感应能力的方法,并集成更多模拟功能来简化系统内的感应电路开发,从而无需额外元件。能够体现这种集成优势的一个例子是,在无腔烟雾探测器中,MSPM0 MCU 能够以更小的外形尺寸更快地探测烟雾。

2. 在每个嵌入式系统中实现人工智能

无论是实时监测住宅和办公室的智能安防摄像头,还是变革现代工厂装配线的自主机器人,使每个系统实现智能化已成为常态。随着各领域对自动化的需求越来越大(智能自动化尤其如此),设计工程师将更多的特性和功能应用到系统中,使其处理持续增长的数据,做出明智决策并快速响应。

边缘智能将成为智能自动化系统的核心。这意味着数据在数据采集传感器附近进行计算,从而实现更安全、更快速且可靠的处理。

例如,假设整个工厂的摄像头持续监测着设备,用于检测和预测机械故障。将这些数据发送到本地网络之外的云端供处理和分析,然后等待停止装配线的决定,这可能会影响装配线的质量和吞吐量,同时增加总成本。通过实现边缘智能,如有需要,装配过程可以瞬间停止。

以前,成本和功耗限制制约了设计人员能够实现的边缘智能化程度。在开发 AM6xA 视觉处理器系列时,我们旨在通过提供由通用开发环境支持的高效且经济的处理选项来帮助应对这一挑战。

这些处理器适用于嵌入式视觉应用,例如为自动化商店配备智能摄像头,可以识别消费者选购了哪些商品,打造即拿即走购物体验。

3. 易用性助力设计更快上市

客户面临着尽快将其新产品和创新成果推向市场的挑战,因而促进嵌入式系统发展的需求愈加迫切。我们的客户需要快速、可靠地创建差异化功能,并能够灵活应对不断变化的市场条件和客户偏好。

嵌入式处理产品系列及其配套生态系统必须容易用于设计,同时提供足够强大的支持,从而帮助客户满足其所有嵌入式需求,加快产品上市,使设计人员有更多时间用于创新。因此,我强烈推荐公司使用业界通用的开源软件、社区开发平台以及统一的软件开发环境。这些资源使我们的客户能够借鉴该领域专家的知识和经验,从而能够更高效地进行设计,并以惊人的速度将产品推向市场。通过我们的创新,工程师能更轻松地实现系统智能化,这将提高采用率并显著提升我们对客户的价值。

我看好嵌入式处理技术的未来,期待采用这些技术的全新产品系列上市,并见证我们的客户开启创造更美好世界的新方式。

(德州仪器)

标签:德州仪器 嵌入式处理技术 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]