云计算

IBM 发布2023 年第一季度业绩报告:软件和咨询业务引领增长,利润表现强劲

2025China.cn   2023年04月20日

近日,IBM (NYSE: IBM) 发布 2023 年第一季度业绩报告。

IBM 董事长兼首席执行官 Arvind Krishna 表示:“IBM 今年的第一季度业绩表明,越来越多的客户正在寻求 IBM 的帮助,借助其独特的解决方案组合,即开放的混合云平台、企业级的人工智能解决方案以及行业专长,在企业运营中解锁生产力并提高效率。我们有信心实现全年营收和自由现金流的预期增长目标。”

第一季度业绩要点

第一季度营收总额为 143 亿美元,增长 0.4%,按固定汇率计算增长 4.4%

● 软件业务营收增长 3%,按固定汇率计算增长 6%

● 咨询业务营收增长 3%,按固定汇率计算增长 8%

● 基础设施业务营收下降 4%,按固定汇率计算同比持平

经营活动创造现金流 38 亿美元,增长 5 亿美元;自由现金流为 13 亿美元,增长 1 亿美元。

IBM 高级副总裁兼首席财务官 James Kavanaugh 表示:"在今年第一季度,我们持续专注于公司业务的基本面,不断提升生产力并产生经营杠杆。成果显而易见,我们再次实现了利润增长,改善了基础利润状况,并保持稳健的现金流增长。这使得公司有能力继续投资,并通过派发股息的形式回报股东。”

第一季度各部门业绩

软件业务(包括混合云平台与解决方案、交易处理平台)

营收为 59 亿美元,增长 2.6%,按固定汇率计算上升 5.6%

● 混合云平台与解决方案营收增长 2%,按固定汇率计算增长 5%

- 红帽营收增长 8%,按固定汇率计算增长 11%

- 自动化营收下降 1%,按固定汇率计算增长 2%

- 数据与人工智能营收增长 1%,按固定汇率计算增长 3%

- 安全业务营收下降 1%,按固定汇率计算增长 2%

● 交易处理业务营收增长 3%,按固定汇率计算增长 7%

咨询业务(包括业务转型、技术咨询和应用管理)

营收为 50 亿美元,增长 2.8%,按固定汇率计算增长 8.2%

● 业务转型营收增长 1%,按固定汇率计算增长 6%

● 技术咨询营收下降 1%,按固定汇率计算增长 4%

● 应用管理营收增长 7%,按固定汇率计算增长 13%

基础设施业务(包括混合云基础设施、基础设施支持)

营收为 31 亿 美元,下降 3.7%,按固定汇率计算增长 0.1%

●混合云基础设施营收增长 1%,按固定汇率计算下增长 4%

- IBM Z 营收增长 7%,按固定汇率计算增长 11%

- 分布式基础设施营收下降 3%,按固定汇率计算同比持平

● 基础设施支持营收下降 9%,按固定汇率计算下降 4%

全球融资部(包括客户与商业融资)

营收为 2 亿美元,增长 27.3%,按固定汇率计算增长 31%。

现金流

综合计算,IBM 在 2023 年第一季度的经营活动创造现金流 38 亿美元,同比增加 5 亿美元;不含 IBM 应收账款融资的经营活动产生现金流 18 亿美元。自由现金流为 13 亿美元,同比增加 1 亿美元。在第一季度,公司还以派发股息的形式向股东返还了 15 亿美元。

截止第一季度末,IBM 持有现金 176 亿美元(包括可转换债券),较 2022 年底增加 88 亿美元。

2023 全年展望

营收增长:在固定汇率下,IBM 预计 2023 年营收将保持 3% 到 5% 的增长。按照目前的汇率计算,汇率对公司营收增长影响较小。

现金流:综合计算,公司预计 2023 全年自由现金流仍为 105 亿美元,同比增加逾 10 亿美元。

(IBM )

标签:IBM 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]