工业互联网

2022年工业互联网平台发展指数达到251,同比增长17%

2025China.cn   2023年03月30日

工联网记者获悉,3月28日,工业和信息化部发布了2022工业互联网平台发展指数。指数显示,我国工业互联网平台发展水平全面提升。

据了解,工业互联网平台发展指数参考上证指数,以2018年为基期,用工业设备、工业模型和工业App,开发者和服务企业做关键指标测算得出。数据显示,2022年工业互联网平台发展指数达到251,同比增长17%,连续四年保持超过15%的增幅,分类指数接力加速,平台呈现“聚合-沉淀-赋能”的演进发展趋势。

这次发布数据覆盖31个省(区、市),41个工业大类。专家指出,快速增长的指数既反映了近年工业互联网蓬勃的生命力,也折射出工业经济发展新趋势。

工业互联网平台作为支撑工业化、信息化深度融合发展的重要基础,在促进制造业高质量发展上发挥了重要作用。近年来,在各方的积极推动下,两化融合走深向实,制造业数字化转型步伐加快。截至2022年底,全国工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率达到58.6%、77.0%,基本形成综合型、特色型、专业型的多层次工业互联网平台体系。

目前,全国35家重点工业互联网平台连接工业设备超过8500万台套,累计服务企业936万家次,覆盖国民经济45个行业大类,平台化设计、数字化管理、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式新业态蓬勃发展,我国产业数字化转型明显提速。

(工联网)

标签:工业互联网 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
【产品推荐】菲尼克斯电气 TTC 系列信号电涌保护器
【产品推荐】菲尼克斯电气 TTC 系列信号电涌保护器

TTC(TERMITRAB complete) 系列是目前全球最薄的适用于测量与和控制技术系统的电涌保护器,该系列产品齐

【产品推荐】施迈赛新型机电安全开关:AZ215/AZ216 & AZ315/AZ316
【产品推荐】施迈赛新型机电安全开关:AZ215/AZ216 & AZ315/AZ316

施迈赛将推出四款带有独立操动头的新型机电安全开关:AZ215/AZ216和AZ315/AZ316——紧凑而灵活:带有旋转

【产品推荐】QuickBin智能机器人解决方案
【产品推荐】QuickBin智能机器人解决方案

QuickBin智能机器人解决方案,通过高效率、高存储、高稳定性的智能料箱机器人与小巧轻盈、高效灵活、高性价比的智能载具